По итогам уик-энда окончательно сформировалась сетка плей-офф SEHA – Gazprom League. Хотя сам групповой раунд завершится только в конце февраля.
Инкогнито из Петербурга
Соперника по четвертьфиналу «Зенит» узнал еще в январе, когда заработал четыре запланированных очка в матче с китайскими «аистами». Поэтому последнюю встречу группового этапа Дмитрий Торгованов мог смело посвятить экспериментам.
В итоге в Буденновск отправился смешанный состав. Добрую половину зенитовской заявки составляли игроки молодежной команды, усиленные частью основы. Навязать конкуренцию южанам «сборная солянка» не смогла, получив двузначное отставание еще до перерыва. После антракта чуда не произошло – разрыв продолжал увеличиваться, остановившись в итоге на отметке «+16».
У питерского штаба теперь есть четкая информация о способностях молодежи. А в 1/4 финала с «Машекой» ростер наверняка будет более привычным.
На том же месте спустя год
Армейцев тоже загодя ставили на первое место в группе, но, в отличие от петербуржцев, ЦСКА официально до последнего тура задачу еще не решил. Чтобы математически гарантировать себе первенство, москвичам нужно было не проиграть в Могилёве. Цель более чем посильная для чемпионов России – хозяева отчаянно сопротивлялись, но класс столичного клуба сказался. Гости победили 34:25, запротоколировав нахождение на вершине.
Победа позволила ЦСКА узнать имя соперника – как и год назад, в четвертьфинале парни Олега Ходькова встретятся с «Виктором». Тогда клубы парадоксально обменялись гостевыми победами с внушительным отрывом. Какие повороты сюжета ждут болельщиков на сей раз?
Две красных карточки
«Мешков Брест» и «Чеховские медведи» уже не могли рассчитывать на первое место в квинтете – зенитовцы убежали на недосягаемую дистанцию. Не получилось бы у клубов и выбрать оппонента по четвертьфиналу – его имя определялось спустя сутки. В результате соперникам не оставалось ничего другого, как сыграть «за честь формы», порадовав болельщиков зрелищем.
И оно удалось. Команды рубились отчаянно, невзирая на малую турнирную значимость игры. Во втором тайме сначала Егор Будейко получил красную карточку за удар локтем Романа Остащенко, а затем досрочно покинул площадку Александр Ермаков. Причем лидеру гостей вместе с красной прилетела еще и синяя карточка – это значит, что его случай будет отдельно рассматриваться комиссией. А это, в свою очередь, означает, что линейный может пропустить четвертьфинал из-за дисциплинарных санкций.
Матч же закончился в пользу «Чеховских медведей». Команда Владимира Максимова большую часть встречи отставала в счете, но концовку провела лучше противника и заслуженно победила.
Рассчитаться по порядку
Матч в Минске формировал две последние пары плей-офф. Перед игрой обе команды сходились в том, что выбрать более легкого соперника из пары Бреста и Чехова нелегко, но с представителем соседнего государства сыграть было бы интереснее. Ибо заходить на очередной раунд противостояния с прекрасно знакомым тебе конкурентов сложно даже эмоционально.
Но после финальной сирены выяснилось, что болельщики увидят еще одну серию «медвежьего дерби» и белорусского класико. Точнее, это выяснилось гораздо раньше, ибо «Пермские медведи» провели худшую игру в турнире. Хозяева с первых минут обозначили преимущество, которое на пике достигало десятка мячей. Двузначного отставания подопечные Валентина Бузмакова все же избежали, но это слабое утешение.
Бонус
Дуэты четвертьфиналистов определены, но групповой этап турнира еще не закончен. 22 февраля состоится последний матч предварительного раунда – «Мешков Брест» сыграет с «Аистом Китая». Соревновательного значения встреча не несет. Возможно, мешковцы пойдут путем «Зенита», выставив резервный состав. В этом случае у гандболистов из Поднебесной появится шанс впервые в сезоне разжиться очками. Максимально они к этому подходили в Чехове, когда уступили «медведям» всего четыре мяча.
Дмитрий Антипов
Фото: SEHA – Gazprom League