Публикация
Марианна Егорова: «Иногда из-за пустяка завожусь с пол-оборота»
21.12.2024
172

Марианна Егорова: «Иногда из-за пустяка завожусь с пол-оборота»

Левый крайний сборной России, капитан «Звезды» – об Адыгее, как доить корову, чем полезен электропастух, а также об укусе пчелы и прыжке с тарзанки

Левый крайний сборной России, капитан «Звезды» Марианна Егорова ответила на 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра» – об Адыгее и майкопском пивоваренном заводе, о том, как доить корову и чем полезен электропастух, а также об укусе пчелы и прыжке с тарзанки.

– Яна Ускова, ваша землячка, в интервью БЦ с восторгом перечислила главные достопримечательности Адыгеи: «Большая Азишская пещера, где можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами, а потом прокатиться на паровозике вдоль Гуамского ущелья, плато Лаго-Наки, водопады Руфабго». Что из этого вам милее?
– Лаго-Наки. Со смотровой площадки такой вид на горы – словами не описать! Там всегда много туристов. В детстве я часто с родителями туда приезжала, а потом лет двенадцать никак не могла выбраться. И вот два года назад в разгар отпуска, который проводила дома, решила восполнить пробел. С мамой, сестрой и племяшкой объехали почти все знаковые места нашей республики, включая пещеры и водопады. На паровозике вдоль ущелья тоже прокатились.

– А в самом Майкопе что интересного?
– У нас потрясающая соборная мечеть. Городской парк недавно благоустроили. Там теперь так здорово! Аттракционы, велодорожки, музыкальный фонтан. А рядом чуть ли не самый большой в Европе бассейн под открытым небом. Длина – пятьсот метров, ширина – сто. Сейчас, правда, на реконструкции.
А-а, ну и на пивоваренный завод, основанный в конце XIX века, стоит заглянуть. Здание старинное, очень красивое. Я-то к пиву равнодушна, а народ майкопское хвалит.

– Ваши родители имеют отношение к спорту?
– Ни малейшего. Папа и часовщиком работал, и дома строил. Потом занялся фермерством. Завел коров, коз, свиней, соорудил пасеку. Мама помогала ему по хозяйству и воспитывала детей – у меня еще старшие брат и сестра. Четыре года назад отца не стало. Инфаркт.

– Вы корову доить умеете?
– Конечно. Все детство этим занималась. Да и в отпуске тоже, когда приезжала домой. Ничего сложного. Кстати, теперь руками уже не доят, используют специальный аппарат. Так удобнее. Но если у коровы больное вымя, начинает капризничать – тогда по старинке. Недавно появился еще один лайфхак – электропастух. Как раз минувшим летом вокруг гигантского поля долго косила траву, чтобы натянуть ограждение из проволоки.

– Оно ведь под напряжением?
– Да. Но разряд небольшой, абсолютно безопасен. Подобная изгородь позволяет спокойно пастись коровам, козам, овцам без боязни, что они разбегутся. Раньше-то за стадом пастухи следили. Но среди них много пьющих, поэтому сейчас фермеры предпочитают пользоваться вот такими приборами.

– Чувствуется, детство у вас было боевое.
– Что только не делала! Доила коров и коз, пасла скот, скакала на лошадях, помогала маме готовить творог, сметану и сыр, с папой откачивала мед на пасеке, продавала молоко.

– Пчелы на пасеке кусали?
– Естественно. Папа их вообще не боялся. Говорил, что пчелиный яд полезен для организма, работал без маски и перчаток. В отличие от меня. Но если в руку или ногу ужалят – терпимо, а вот в физиономию… Со мной однажды такое случилось.

–  Как в «Королеве бензоколонки»?
– Точно! Мне было лет 11, с папой повезли улья в лес. Долго качали мед. Жарко, устали, прилегли отдохнуть. Надо мной пчела летала. Папа сказал: «Не отмахивайся». Я прислушалась. Но в какой-то момент не выдержала, решила ее отогнать – и она тут же впилась! Лицо так разнесло, что сутки боялась к зеркалу подходить. Лежала в кровати, а мама примочки делала, чтобы поскорее отек спал.

– С пчелами разобрались. А с лошади падали?
– Бог миловал. Правда, один раз пришлось поволноваться. Сидела верхом, вдруг конь понесся галопом. Но я не растерялась, натянула поводья, кое-как остановила.

– Та же Ускова из блюд адыгейской кухни выделила три: «Халюжи – чебуреки с сыром. Лилибж – жаркое из говядины. И щипс – который может быть как густым супом, так и соусом. Основные ингредиенты – мясной либо куриный бульон, крупа, мука, топленое масло, специи».
– Ой, я в национальных блюдах плохо ориентируюсь. Допустим, чебуреки с адыгейским сыром пробовала, но понятия не имела, что называются они халюжи.Пока в Майкопе жила, по кафе и ресторанам не ходила, питалась исключительно дома, натуральными продуктами. У нас было все свое – от мяса до молочки. Ни колбасу, ни полуфабрикаты не покупали.
Вообще у меня два любимых блюда – борщ, который готовит мама, и сырники. Плюс адыгейский сыр. Но теперь о нем придется забыть. Осенью сдала анализы и выяснилось, что у меня непереносимость лактозы. Я в шоке. Всю жизнь ела молочные продукты – никаких побочек. И на тебе.

– Что всегда лежит в вашем холодильнике?
– Мед, яйца, кусочек слабосоленой семги. И раньше бы сказала – адыгейский сыр. Но сейчас перешла на безлактозный – сулугуни или моцареллу. Вот молоко покупаю обычное, по утрам в кофе добавляю. Чуть-чуть можно. Что касается меда, то я его обожаю. Мне из Майкопа постоянно присылают. Ем в любое время, с чем угодно – с чаем, с гречкой, с сыром. С яйцами похожая история. Могу готовить их и на завтрак, и на обед, и на ужин. Не надоедают!

– Татуировка у вас на правом бицепсе интересная. Только не разобрать, что написано.
– «Все, что меня не убивает – делает сильнее». Набила на английском языке, готическим шрифтом. В 18 лет, когда из Майкопа в Звенигород переехала.

– Еще татуировки есть?
– Две. На правой ноге в районе икроножной мышцы – выпрыгивающая с мячом гандболистка. А на спине – лев. Мой знак зодиака. Честно вам скажу – сегодня ни за какие деньги не стала бы делать татуировки. А те, что есть – я бы удалила. На площадке-то еще нормально смотрятся, мне не мешают. Но когда хочешь побыть красивой девушкой, надеваешь платье – и тут вылезает какая-то надпись либо рисунок… Мягко говоря, не слишком женственно.

– Самый экстремальный поступок в вашей жизни?
– Лет пять назад в сочинском «Скайпарке» прыгнула с тарзанки. Правда, не с рекордной 207-метровой высоты, а с минимальной – 69. Приехала туда с Таней Захаровой, но она составить мне компанию не рискнула. Да о чем говорить, если передо мной три мужика в последний момент дали заднюю! Купили билеты, поднялись на платформу, с которой совершается прыжок, глянули вниз и попятились со словами: «Ой, наверное, в другой раз». Мне тоже было страшно, сердце замирало, но сказала себе: «Отступать поздно. Вперед!»

– Ощущения?
– Супер! Адреналин бешеный. При случае с удовольствием повторю. А когда закончу карьеру, может, и с 207 метров прыгну, и с парашютом.

– Вам хватит трех-четырех слов, чтобы охарактеризовать себя?
– Добрая. Веселая. Надежная. Ну и вспыльчивая. Пожалуй, это мой главный недостаток. Иногда из-за пустяка завожусь с пол-оборота.

– У Анастасии Зотиной любимый сериал – «Полицейский с Рублевки», у Ирины Близновой – «Ходячие мертвецы». А у вас?
– Самого-самого у меня нет. Смотрю все подряд – в основном детективы и про маньяков. «Триггер», «Фишер», «Мосгаз»…

– Последняя прочитанная книжка?
– «Жизнь взаймы» Ремарка. Мне очень понравилась. Даже больше, чем один из самых известных его романов – «Триумфальная арка». Читая Ремарка, понимаешь, что мы пришли в этот мир не по своему велению и хотению, а, можно сказать, взаймы. Рано или поздно придется отдавать долг. Всем! Просто срок у каждого свой. Отсюда вывод: нужно жить здесь и сейчас, ничего не откладывая на потом. Еще «Три товарища» хочу прочесть, но пока в ближайших планах другая книга – «Разум чемпионов. Как мыслят, тренируются, побеждают великие спортсмены» Джима Афремова.

– Белорус Дмитрий Камышик, предыдущий герой этой рубрики, творение Афремова раскритиковал. Сформулировал так: «Нудно, муторно, много спорных суждений».
– Хм. А я слышала только положительные отзывы. Ну что ж, почитаю – и сравним впечатления.

– Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Подлость. Высокомерие. И подхалимов.

  

Александр Кружков / «Быстрый центр»
Фото: «Звезда», личный архив Марианны Егоровой

   

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта