Публикация
Антонина Санталова: «Хочется найти баланс между мужской спортивной энергией и простой жизнью»
14.08.2024
1658

Правый полусредний сборной России и ЦСКА – о карьере, семье и возвращении из декрета

Правый полусредний сборной России и ЦСКА Антонина Санталова в интервью клубной пресс-службе рассказала, как связала свою жизнь с гандболом, семье и возвращении из декрета.

– Как вы оказались в большом спорте?
– Максимально стандартная история, как у большинства действующих профессиональных спортсменов. Мне было восемь лет, я училась в школе. Волгоградские тренеры ходили на уроки физкультуры, выбирали активных детей и приглашали позаниматься этим видом спорта. Однажды к нам на урок пришла Ольга Александровна Рязанова – это мой первый тренер, она позвала меня на тренировку, а я даже не знала про гандбол. Это был не самый популярный вид спорта, как сейчас. Мама поддержала эту идею, потому что я была очень активным ребенком.

– Как вы думаете, чем привлекли тренера?
– У меня, на самом деле, очень строгое воспитание: следили за моими оценками и дисциплиной, но я была не самым послушным ребенком. Думаю, что привлекла своей чрезмерной активностью. Скорее всего, была какая-то чуйка у тренера, и она не прогадала.

– Вы всегда рассматривали спорт как основной вид деятельности? Или были мысли сменить профессию?
– Я давно поняла, что это моя основная работа и заработок, это то, что я люблю делать. Я задумывалась о том, чем бы я занималась, если бы не гандбол, и ответа я никакого не дам: не представляю себя в другой профессии. Возможно, это был бы другой спорт, но не факт, что у меня бы получилось чего-то достичь.

– Никогда не было желания уйти из спорта?
– Да у всех бывает такое желание, когда наступают какие-то трудности. За 17 лет было много сложных ситуаций. В такие моменты руки начинают опускаться, но главное – не опустить их до конца. Момента, когда я точно решила уходить, не было: просто все раздражало и бесило, не хотелось ничего делать.

– Как справляетесь с этими негативными эмоциями?
– Раньше занималась с психологом, сейчас уже нет. Но я очень рада, когда люди понимают, что им нужен психолог. Сейчас это уже более распространенная тема, а раньше приходилось терпеть и жить с этими проблемами. Я обращалась к психологу, потому что понимала, что не вывожу. Моя мама всегда мне помогала, и хоть с 17 лет я не живу с ней, она всегда меня поддерживала. В профессиональной карьере не бывает все гладко, ровно и четко, всегда бывают моменты, связанные с усталостью, стрессом и недомоганием, – с этим нужно просто уметь справляться. С опытом уже начинаешь понимать свое тело и организм, становится легче справляться с трудностями.

– В школе не было проблем с одноклассниками из-за спорта?
– Честно, школьные годы плохо помню. Может, мозг специально это убрал, потому что мне не нужно все это. С какого-то момента я начала реже появляться в школе, фокус с учебы сдвинулся на спорт. И я, и моя мама понимали, что это не просто спортивная секция, а нечто большее.

– Как мама восприняла тот факт, что вам пришлось сменить фокус на спорт?
– Был период, когда она была против и запрещала мне ездить на тренировки и соревнования. Для меня это было очень сложно, как будто мир рухнул. Это я сейчас понимаю, что ей нужно было определенное время, чтобы перестроиться. У нее было советское восприятие, она считала, что учеба – это самое главное, поэтому запрещала мне посещать тренировки, так как я стала хуже учиться. Тренеры смогли ей объяснить, что меня нужно отдавать в спорт. У нас была не самая обеспеченная семья, были трудные времена, потому что мама меня воспитывала одна. И сейчас мы понимаем, что то, как мы живем сейчас, – это благодаря спорту, а не учебе.

– Какие увлечения у вас есть?
– В декрете меня спасали турецкие сериалы, и моя собака Жорик – это маленький той-пудель. Я душу в него вложила. Я всегда хотела собаку, но было сложно, так как не с кем было оставлять. Потом мы познакомились с мужем и ждали подходящего момента, чтобы ее завести. Когда я забеременела, он мне ее подарил. Я ужасно избаловала Жорика, муж меня ругает за это. Еще мне нравится шопинг, это моя терапия. С возрастом мой стиль изменился, я стала более женственной. До этого я придерживалась спортивного стиля в одежде, не хотелось наряжаться на тренировку. А сейчас уже хочется быть более женственной. Я полтора года жила жизнью обычного человека, и у меня поменялись взгляды. Да, я профессиональный спортсмен, но в первую очередь я девушка, жена, мама. Сейчас хочется найти баланс между мужской спортивной энергией и простой жизнью.

– Как удалось устроить личную жизнь, ведь график спортсмена не особо позволяет это сделать?
– Мы знали друг друга с самого детства, так как мой муж тоже гандболист. Я жила в Москве уже года три, а он – в Чехове. Мы знали друг о друге, но никогда не пересекались. В ЦСКА перешла Настя Кулак, а в «Чеховские медведи» – Артем Кулак, они муж и жена. Мы с Настей начали разговаривать и шутить по поводу того, что у меня никого нет. Я спросила, кто есть в «Чеховских медведях», она сказала, что никого нет, только Дима Санталов. Я ей в шутку сказала, чтобы он мне написал. На следующий день я уже пожалела об этом: мало ли что он мог подумать про меня. Потом ее муж реально передал все Диме, и он мне написал, так мы и стали общаться. Люди встречаются в нужный момент, а если это не так, то расходятся.

– Как уживаются два спортсмена друг с другом?
– Он проще относится к жизни, а я – человек, которому нужно все контролировать. Все должно быть четко, у меня такое воспитание: если что-то не так, я могу начать переживать. Но я стараюсь от этого уходить. Мы практически не разговариваем о спорте дома, только узнаем, как проходят тренировки. Да, мы можем посмотреть гандбол, если он идет по телевизору, но это больше его инициатива. С графиком сложнее: раньше он жил в Чехове, я – в Красногорске, виделись только по выходным. Был период, когда он получил травму, мы виделись чаще. Это, конечно, плохо, но помогло сблизиться еще больше.

– А дальше вы забеременели.
– Это было внезапно. У нас в планах был ребенок, но немного позже. Сейчас наша семья понимает, что это было нужно для нас. До беременности гандбол был самым важным в моей жизни, но сейчас я рада, что у меня есть семья, есть дочь. Да, было трудно, потому что я не понимала, как все это будет происходить, было страшно говорить о своей беременности, так как это было под конец сезона, но так сложилось. Опять же, мой муж был очень рад и счастлив – это самое главное. Хорошо, что мы были вдвоем с мужем, справились со всеми трудностями. Хотя сейчас я понимаю, что особых трудностей и не было. Ребенок – это счастье и самое ценное для каждой женщины. Не гандбол, не карьера, а именно ребенок. У всех разные взгляды, но я рада, что у меня все сложилось именно так. Рада, что в моей жизни много добрых людей, которые поддержали, потому что психологически было трудно на тот момент. Сейчас уже свободно могу говорить об этом. Были люди, которые не поняли меня, но это их дело и проблемы, этих людей сейчас нет в моей жизни. Когда девушка беременеет – это счастье, не должно быть никакого осуждения. Наоборот, ее нужно одарить заботой и вниманием, как это сделали мой муж и близкие.

– Кому страшнее всего было признаться?
– Первым узнал муж, и у меня не было даже на секунду сомнения, что он не поймет. Он был счастлив. Маме тоже не страшно было говорить, потому что она меня всегда примет и поддержит. Сложно было говорить команде и тренерскому штабу: я переживала, что меня не поймут, и я подведу их под конец сезона. Думала о команде, а не о себе и своем здоровье. Это был самый сложный момент, но я его пережила, – значит, я сильный человек.

– Спустя полтора года вы вернулись. Расскажите про тот период период жизни.
– Это было классное время! Я жила вне гандбола. Единственный спорт, который присутствовал в моей жизни, – это мой муж-спортсмен, а я была обычной девушкой. У меня было много свободного времени, которое я могла посвятить себе.

– Каким человеком вас сделал спорт?
– Трудолюбивым, стойким и жестким.

– А материнство?
– Материнство – про нежность, заботу и любовь. Каждый человек в какой-то степени эгоистичен, а когда у тебя появляется ребенок, ты забываешь про себя. Хоть и говорят, что совсем нельзя про себя забывать, но фокус действительно меняется. Ты думаешь не о том, как тебе поспать, а о том, как чувствует себя твой ребенок. Поменялись отношения с мужем: у нас были партнерские роды. Он перерезал пуповину и очень этим гордится. Мне кажется, что мужчина должен видеть рождение ребенка.

– Что для вас любовь?
– Любовь – это спокойствие. Есть влюбленность, когда внутри тебя все горит, ты волнуешься, нервничаешь, переживаешь. А любовь – это спокойствие внутри, когда ты находишься с человеком и ты понимаешь, что тебе комфортно и хорошо. Ты не боишься быть таким, какой ты есть, и не притворяешься.

– А любовь к ребенку?
– Это другое. Я никогда не думала, что можно настолько сильно любить другого человека. Мне сейчас очень сложно на тренировках физически: я еду домой после двух тренировок с максимально тусклым лицом, потом прихожу домой, а там сидит моя малышка, ей ничего от меня не надо, она просто рада меня видеть. Вся усталость снимается как рукой, и на душе становится спокойно и хорошо.  Вот это тоже, наверное, про любовь.

– Что самое трудное для вас в воспитании ребенка?
– Постоянно думать, правильно ли я все делаю. Каждая мама для своего ребенка лучшая. Это нужно понимать и постоянно себе повторять. Поначалу, в первые месяцы жизни ребенка, она лежала и плакала, потому что ее что-то беспокоило. Ей было сложно, потому что она жила девять месяцев в животе, а тут она в этом огромном мире. Мне от этого тоже было сложно, потому что ты ничего не понимаешь: как ей помочь, может, у нее что-то болит. Плюс усталость и бессонные ночи. В этот момент главное – находиться рядом со своим мужем, потому что одной это сложно все вывозить. Но с опытом и временем это все проходит. Еще есть чувство вины из-за того, что мало уделяю ей время. Я стараюсь откидывать плохие мысли и все свое свободное время уделять ей. Я покупала курсы по воспитанию детей, но это настолько все бесполезно. Там есть только база, которую и так должны понимать все адекватные люди. Но есть мама и педиатр, у которых всегда можно спросить, что делать.

– Скажите пару слов для вашей дочери. Когда она подрастет, то наткнется в интернете на это интервью.
– Привет, Саша! Я – твоя мама! Хочу, чтобы на тот момент, когда ты это читаешь, ты была здорова и счастлива, чтобы ты знала: твои родители всегда рядом с тобой. Они тебя любят и всегда поддержат.

ЦСКА

Подпишись и следи за новостями сайта