Публикация
«С Флорентином Перой поговорили по-русски». Валерия Кирдяшева – про Ростов, «Будучность» и будущее
08.07.2024
1012

Валерия Кирдяшева объяснила, как попала не в «Будучность», а в «Глорию Бистрицу»

Проанонсированный переход Валерии Кирдяшевой в черногорскую «Будучность» не состоялся. Информационное пространство вчера громыхнуло: 23-летняя разыгрывающая, которая, впрочем, не менее здорово смотрится и на месте левой полусредней, сменила в итоге «Ростов-Дон» на румынскую «Глорию Бистрицу».

Про прощание с Ростовом-папой, подготовку к дебюту в Лиге чемпионов и многое другое Кирдяшева рассказала «Быстрому центру».

Прощание с Ростовом было грустным

– Когда вы впервые покинули родной Тольятти, отправившись на Дон, то сказали «БЦ»: беспокойство вызывал сам процесс переезда в другой город. А тут – вообще, наверное, стресс?

– С одной стороны – я уже знаю, что такое переезд, так что уезжать из дома не так уж страшно. С другой – из-за того, что еду за границу, немного волнительно. Другой язык, игроки, которых не знаю… В общем, покидаю зону комфорта, да.

– Еще играя в Тольятти, сказали, что читаете книгу «Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни» Джошуа Беккера. Это при перемещениях на новое место помогает?

–  Да тут не столько теория в виде книг, сколько практика воспитывает. Ростов многому научил при переезде. Туда перевезла все – что нужно и не нужно (улыбается). Думала, что это будет необходимо, а потом многое родителям отдавала назад различными способами.

Поэтому сейчас – а я нахожусь дома, в Тольятти – вещи собираю по минимуму. Остальное ведь можно вообще-то купить на месте.

– Как с Ростовом-на-Дону расстались? По кому или по чему будете особенно скучать?

– Прощание было, не скрою, очень грустным. И вроде отыграла мало – всего сезон, а так со всеми девчонками сдружилась, что по каждой буду сильно скучать. Недаром в Ростове сказали: мы не прощаемся, просто расстаемся на время. И обязательно скоро увидимся!

Буду скучать и по болельщикам, конечно. Их ни с кем не сравнить и никакими словами не описать. Эта поддержка в домашних и даже выездных матчах — просто сказка, хочу сказать всем большое спасибо.

Конкуренция – это полезно для роста и интересно

– Давайте теперь про «Будучность». Как вы узнали, что там возникли проблемы? Уже на месте или здесь? Когда решили искать новый клуб?

– Даже не успела доехать до Черногории, была дома в Тольятти. Билет купили на 12-е число. А 18 июля у команды должен был начаться сбор. Сейчас вот так же, находясь дома, занимаюсь шенгенской визой – в Румынии теперь так.

Насчет проблем… Сама «Будучность» выкладывала у себя, что они возникли. А через 2 дня позвонил агент. Честно говоря, предполагала, успокоит меня. А выяснилось, что все даже хуже, чем я думала. Сразу сказал, что контракт с черногорским клубом можно аннулировать, предложил вариант с Румынией.

Я взяла время, чтобы подумать. Сначала даже допускала мысль, что все равно можно играть за «Будучность». Но потом поняла, что раз ушел спонсор, шансы на участие в Лиге чемпионов намного уменьшились. А все-таки именно это было приоритетной целью отъезда в Европу.

Да и в целом хочется попробовать другой опыт. И посмотреть – на что сгожусь.

– Так что насчет шенгенской визы? Сложно все сейчас? С Черногорией в этом плане проще – при поездке туда из России она вроде не нужна…

– Ну не путайте с туризмом (улыбается) – рабочая виза все равно требуется. А на шенгенскую сейчас собираю документы. Сбор у «Глории Бистрицы» начинается 14-го. Так что могу к началу и не успеть.

– На вашей позиции, кстати, там такие топы, как лидер команды Кристина Ласло и Нонсьян Ньомбла. Это не страшит?

– Во-первых, когда изначально созвонились с Флорентином Перой, работавшим, как помните, с ЦСКА, он сказал, что состав укомплектован, кроме одной позиции – ему как раз не хватало разыгрывающей, способной также закрыть и другие позиции в задней линии…

– А во-вторых? Хотя постойте: как вообще разговор этот возник с Перой? Вы позвонили, он сам?

– Нет-нет, агент устроил видеовстречу. Кстати, Пера говорил со мной, помимо прочего, и на русском. И сказал, что не надо переживать за коммуникацию, он если что и там переведёт (улыбается). Немного подбодрил, в общем, чтобы я расслабилась.

А основной язык в интернациональной команде, где кого только нет, явно английский. Как у меня с ним? Ну соу-соу, базовые знания есть… В дальнейшем наверняка жизнь заставит – выучу получше!

Так вот, продолжая отвечать на ваш вопрос, обилие классных игроков ни в центре, ни слева меня не пугает. На месте левой полусредней, кстати, играет венгерка Грета Качор – я ее хорошо помню по «Дебрецену». Конкуренция, как ни банально прозвучит – это хорошо и полезно для роста. И в конце концов – интересно.

К тому же команде предстоит играть, напомню, еще и в Лиге чемпионов – матчей-то серьезных много. В отличие от «Будучности», безоговорочно царящей в черногорском гандболе.

– Да, кстати, Румыния – это в представлении многих еще и финансовая нестабильность…

– Пока что точно ничего в этом плане не пугает. Цели у «Глории Бистрицы» серьезные, я сразу почувствовала.

Мия остается в Тольятти

– А с кем-то еще советовались насчёт перехода? Может, с играющей в румынской лиге Кирой Трусовой или белорусками?

– Нет, ни с кем, просто довольна, что там много знакомых девочек, а с нового сезона – будет еще больше! А, вообще-то Ирина Мокат сама написала, она ведь тоже перешла в Румынию – в «Вылчу». Сказала, очень рада тому, что будем там пересекаться.

– Опять же из ваших прежних интервью «БЦ» вспоминается, что любите поесть, хотя на фигуре это никак не сказывается… Что знаете про румынскую кухню?

– На самом деле ничего не знаю – так что спасибо за подсказку. Надо повнимательнее поизучать вопрос, узнать, что это вообще такое. Но в любом случае буду там, как обычно, готовить и сама. И не сомневаюсь, что в плане еды все будет хорошо.

– Ну и заключительный вопрос – про вашу очаровательную собаку. Мия опять останется в Тольятти?

– Да, я, как вы знаете, и в Ростов ее не брала: переезд – и так большой стресс для собаки, да еще бы и я там постоянно уезжала. Пусть лучше остаётся в Тольятти… Сейчас вот как раз дома с ней.

– Хозяйку помнит?

– Очень даже помнит, всегда радостно встречает. Да и вообще у нее, как положено, хороший нюх, запоминает всех!

Алексей Лебедев/«Быстрый центр»

Подпишись и следи за новостями сайта