Публикация
Валерия Маслова: «Если в «Ференцвароше» я стану забивать меньше, но будут титулы, останусь довольна»
06.07.2024
80

Правый полусредний сборной России рассказала о новом клубе, а также об отношениях с Анной Вяхиревой

Валерия Маслова была, возможно, самым ярким российским игроком в европейских лигах в этом сезоне. За сезон россиянка стала важнейшим лидером «Бреста». Статиcтика потрясающая – 240 мячей за 41 игру, номинация на звание лучшего игрока чемпионата Франции и неофициальное звание лучшего трансфера сезона.

В следующем сезоне Лера будет уже покорять чемпионат Венгрии и Лигу чемпионов в составе «Ференцвароша». И это будет уже шестой клуб в карьере 23-летней россиянки.

А пока в интервью «Быстрому Центру» Валерия Маслова рассказала:

– о выборе «Ференцвароша»;

– о том, что ее расстроило в лучшем сезоне в «Бресте»;

– об отношениях с Анной Вяхиревой;

– об уроках игры на гитаре, Harry Styles, Louis Tomlinson и Юре Шатунове;

– о мечте и золотистом ретривере.

«Рада, что Даша Дмитриева будет рядом»

– Шестой клуб за 4 года, четвертая страна. Почему Венгрия? Почему «Ференцварош»?

– Шестой? Да, действительно. «Ростов», «Будучность», ЦСКА, «Мец», «Брест», «Ференцварош»… Я люблю новые вызовы, мне важно расти, мне важно пробовать что-то новое, реализовываться в карьере. И мне понравились цели и амбиции «Ференцвароша», они постараются их достичь в ближайшие два года, они вкладывают все силы, которые у них есть. Честно говоря, им давно пора, и вот они созрели делать историю. А мне очень интересно в этом участвовать.

– С вами в клуб приходит Дарья Дмитриева. Вы общались перед подписанием контракта?

– Мы общались в момент договора с клубом. Каждый вел переговоры отдельно. Но когда мы приняли решение, там уже и поболтали обо всем. Я рада, что Даша будет рядом. Не скажу, что это было ключевым фактором, когда я принимала предложение «Ференцвароша», все-таки я уже много раз переходила из команды в команду и поменяла несколько стран. Но всегда приятнее играть в команде, где есть игрок из твоей сборной, с близким менталитетом, с родной душой, с кем можно говорить на твоём языке. И с Дашей приятно играть. Мы, пусть ненадолго, но пересекались в ЦСКА. Это был замечательный опыт.

– У вас по позиции очень сильная конкурентка – Катрин Клуйбер, лучший бомбардир прошлого сезона во всем мире (394 голов в 62 матчах). Вы принимали это во внимание перед тем, как сказать «да» «Ференцварошу»?

– Я не люблю в таких случаях слово «конкурент». Конкурент – это соперник, тот с кем надо бороться. А здесь мы играем в одной команде, мы делаем одно дело и вместе прикладываем все силы, чтобы наш клуб достиг успеха. Мы вместе должны бороться за общие титулы, и это намного лучше делать, когда с тобой на позиции тот игрок, который тебя мотивирует. Играть по 60 минут, когда у тебя два матча в неделю, невозможно, так что большие клубы должны иметь по два равноценных игрока на каждую позицию. И то, что мы сможем дополнять друг друга, а команда строить по-разному игру, станет большим плюсом для нас.

– Был разговор с тренерами, с руководством, как вы будете уживаться в одной команде?

– Именно на эту тему – нет. С тренером был разговор, но мы обсуждали другие рабочие моменты.

– Судя по составу, у «Ференцвароша» большие планы на грядущий сезон. Вас собрали под успех в Лиге чемпионов?

– Разговор об этом в команде еще впереди. Но состав обязывает ставить перед собой большие задачи на ближайшие два года. Это спорт, здесь главный критерий успеха – титулы. Хотелось бы добиться этого успеха уже в первый из них.

«Я горжусь тем, как отыграла этот сезон. Но мы остались без титулов»

– Как вам жеребьевка ЛЧ?

– Я спокойно отношусь к тем вещам, на которые не могу повлиять. Жеребьевка – как раз из таких вещей. У нас часто бывает, что группы не равны по силам. Но мне наша группа нравится.

– Вы больше хотели в соперники «Мец» или «Брест»?

– Вообще без разницы. Это совсем другой «Мец», чем тот, в котором играла я. И «Брест» тоже будет совсем другой, ушло много игроков, сменился тренерский штаб. И мне нечего кому-то что-то доказывать. О «Бресте» у меня останутся только теплые воспоминания, я провела хороший сезон, жаль только, что без титулов.

– Просто хороший? Многие говорят, что это был лучший сезон в вашей карьере.

– Я горжусь тем, как отыграла этот сезон. Для меня самой было очень важно показать ту игру, которую я сама хотела от себя. И, наконец-то, понять, что я все-таки могу это делать, что вот он – мой уровень. Мне все это было нужно для уверенности в себе. Я не могу сказать, что до «Бреста» была неуверенной. Но год за годом выстраивалось понимание, какой гандбол именно мой, какая игра – моя, что мне нравится делать на площадке, и делать это эффективно, принося пользу команде. В этом сезоне все это получилось. Именно поэтому он самый пока важный в карьере.

– Вы были результативны. Но при этом эксперты говорят, что вы круто прибавили в обороне. Не врут?

– Тяжелая работа всегда окупается. Да, в «Бресте» мне доверяли завершать много атак, у нас вообще сложилась отличная команда, с тренером было удобно работать. Но каждое доверие нужно заслужить. В гандболе это можно сделать только бешеным трудом.

– Вам не страшно потерять ту «химию», что у вас сложилась в «Бресте»?

– В основе спорта – победы и титулы. Он так устроен. В «Бресте» моя личная статистика была блестящей, но команда не выиграла то, что хотела. Поэтому если в следующем сезоне я не буду столько забивать, и у меня не будет 60 минут времени на площадке, но у меня будут титулы, я больше приобрету, чем потеряю. Да, я, скорее всего, не буду проводить по 45 минут за матч. Но это тоже правильно. Если ты хочешь играть долгую карьеру без выгораний, без потери сил, без больших травм, нужно подходить к этому делу с умом. Нужно уметь распределять свои силы.

«Анна Вяхирева – MVP любой команды, я люблю эту девчонку!»

– В Лиге чемпионов у вас была феноменальная результативность, но вас обошла Анна Вяхирева. Вы были претенденткой на место в символической сборной сезона в Европе, но вас опять обошла Анна Вяхирева. Когда-то вы спорили за место в составе «Ростова», есть ли между вами заочное соперничество сейчас?

– Анна Вяхирева – MVP любой команды и любого турнира, где бы она ни играла. Она – топ, она – величайший талант, у меня к ней огромное уважение. Да, я когда-то ушла из «Ростова», потому что в 16-18 лет мне хотелось больше играть и набираться опыта, а это было тяжело, когда на твоей позиции есть такой игрок, как Анна. Но я обожаю эту девчонку. У нее лучшая голова за все времена в гандболе. Когда я с ней играла, я училась. Мы до сих пор общаемся. Стремление выиграть титулы для наших команд – это единственная конкуренция, которая между нами может быть.

– Есть еще люди, у которых вы готовы учиться?

– Это происходит постоянно. Ты смотришь гандбол и примеряешь ситуации на себя, видишь, как и что исполнил в той или иной ситуации похожий на тебя игрок, и пытаешься повторить на тренировках.

– Вы будете смотреть Олимпиаду? За кого-то болеть?

– (После паузы). Не знаю.

– Больно?

– Неприятно. Но смотреть все-таки буду. Далеко не все – полуфиналы, финал, может быть, за девочками, с которыми дружу и общаюсь.

«Мечта – дом и золотистый ретривер»

– Видел вашу фотографию с гитарой. Вы поете?

– Это у меня такое небольшое хобби. Мне далеко до профессионального уровня, но я специально брала уроки, чтобы чуть-чуть подтянуться. Я очень люблю музыку, очень часто она мне помогает проживать какие-то эмоции, помогает оставаться самим собой. Но я не люблю играть на публике, это больше для себя, чем для кого-то.

– Ваш репертуар?

– Абсолютно любая музыка. Абсолютно любой жанр. Главное – настроение, в котором я пребываю именно в этот момент. Я люблю Harry Styles, Louis Tomlinson, но если соответствующее настроение, то и Шатунов заходит.

– Вы уже были в Будапеште?

– Да, когда подписывала контракт. Посмотрела арену, место для тренировок, город.

– И как вам?

– В последние годы я жила в маленьких городах, так что придется привыкать. И знаете, что я почувствовала? Что Будапешт чем-то неуловимо похож на Ростов. Нет, это совсем разные города по архитектуре, по культурному коду, но есть в них что-то общее. И пусть пока не успела понять, что именно, мне это нравится.

– Вы увидели уже много стран, жили во многих городах. У вас уже сложилось понимание, где бы вам хотелось остаться подольше? Может быть, навсегда?

– Нет. Я называю Черногорию своей второй родной страной, я туда возвращаюсь каждый год, но, чтобы остаться там жить? Нет, не готова. Поэтому, может быть, и меняю клубы и города. Но когда-нибудь я хочу найти то место, где мне захочется остановиться.

– Это будет дом или квартира?

– Хочу дом! Большой и красивый. И хочу, чтобы в этом доме меня встречала моя собака золотистый ретривер! Сейчас при той жизни, что ведут спортсмены, я пока не могу позволить себе собаку. Но очень хочу, чтобы эта мечта сбылась.

– Это все еще будет. А пока цель Валерии Масловой на этот сезон?

– Быть в балансе с собой. Быть счастливой, заниматься любимым делом и продолжать развиваться. Вот так. Очень важная цель.

Андрей Вдовин/«Быстрый Центр»

Подпишись и следи за новостями сайта