Публикация
Валентин Бузмаков: «Что касается результатов, тяжело отвечать на этот вопрос»
14.06.2024
986

Валентин Бузмаков: «Что касается результатов, тяжело отвечать на этот вопрос»

Ассистент главного тренера сборной России и наставник «Пермских медведей» – о прошедшем сезоне и планах на будущее

Ассистент главного тренера сборной России и наставник «Пермских медведей» Валентин Бузмаков в интервью «Быстрому центру» рассказал о прошедшем сезоне и планах на будущее.

– Как оцените прошедший сезон?
– Наверное, четкую оценку лучше давать руководству клуба. В целом же все так или иначе определяется медалями: сумели их добыть – значит, сезон хороший; отсутствие пьедестала означает провал. С моей же стороны главное, чтобы игроки развивались, повышали уровень мастерства. Что касается результатов, тяжело отвечать на этот вопрос – сложно определить, скрашивает ли финал Кубка России, который мы могли и выиграть, четвертое место в чемпионате и четвертьфинал SEHA – Gazprom League.

– Чего не хватило, чтобы во второй раз в истории клуба победить в Кубке России?
– Двух заброшенных мячей. Вадим Богданов вовремя отразил самые важные броски, хотя по всей игре и наши вратари, и голкиперы армейцев не блистали. Ну а в целом мы все-таки уступаем ЦСКА по подбору исполнителей. То, что москвичи стали единственным клубом, который в этом сезоне мы не обыгрывали, только подтверждает этот тезис.

– В последнем матче бронзовой серии «медведям» было трудно. Сказалась накопленная за сезон усталость?
– Не без этого. Дмитрий Свистунов в некоторых играх бегал по 60 минут, понятно, что ему было тяжело. У Артема Пономарева была травма – и он, хоть и выходил на площадку, но полноценно помочь команде не мог. В связи с этим Юрию Семенову пришлось играть намного больше обычного. Безальтернативным был и Денис Афонин в розыгрыше. А для безболезненной замены глубины состава оказалось недостаточно.

– Лучший матч в этом сезоне?
– Яркой получилась игра, в которой мы на выезде обыграли «Чеховских медведей» с редким для гандбола счетом 43:42. Конечно, особняком стоит ответная встреча 1/4 финала OLIMPBET Суперлиги с «Виктором». Тогда мы обошли южан, совершив сумасшедший камбэк за короткое время. Эмоции были смешанными – общее воодушевление было понятно, хотя качество гандбола большую часть матча не достигало больших высот. Отличным получились и четвертьфинальные свидания с «Зенитом» в Кубке России. Две победы получились трудными и оттого еще более приятными. Думаю, если и выбирать лучшую игру для «Пермских медведей», то ее нужно искать среди перечисленных.

– Кто из игроков в течение сезона вас по-хорошему удивил?
– Безусловно, это Дмитрий Свистунов. Он прибавляет как в игре, так и в отношении к тренировочному процессу. Серьезный парень, который работает над собой, идет к поставленной цели. Также отлично вписался в наш коллектив Денис Афонин. Только добрые слова могу сказать о нашем защитнике Ване Фирсове, который, несмотря на проблемы со здоровьем, играл, проявляя мужские бойцовские качества. Были, впрочем, и те, от кого ждал большего, но в сезоне по разным причинам они не смогли проявить себя. Фамилий называть не буду.

– В этом году выстрелил 17-летний Андрей Волхонский. Что скажете о его прогрессе?
– Игру Андрея тяжело оценивать, поскольку он пока не так много времени проводит на площадке. Хочу отметить характер, который есть у этого парня. Волхонский вообще не тушевался – и в тех матчах, где он принимал участие, играл смело и решительно. В некоторых встречах получалось больше, в других – меньше, но важно то, что человек не боится. Подчас в этом плане можно у него поучиться. И не только игрокам нашей команды, но и других клубов. Бывает, гандболисту уже под 30 лет, а у него нет такого характера, каким обладает Андрей. Считаю, у него большое будущее.

– Есть ли в Перми на подходе его ровесники?
– Мы уже подключали к основе Никиту Ручаева, который всего на год старше. Он в ходе сезона получил травму, ему прооперировали мениск. В концовке дублерам была необходима его помощь, но пришлось играть без Ручаева, поскольку ему нужно было восстанавливаться. Андрей Тюрин вышел из молодежного возраста, в новом сезоне он будет играть только за взрослую команду. А так мы еще следим за дублерами, которые заняли первое место в молодежном чемпионате. Находимся в постоянном контакте с тренерами и при первой возможности, когда игрок начинает прогрессировать, подключаем его в первую команду. Сначала к тренировочному процессу, а затем к игровому.

– Кто, кроме ушедшего в БГК Максима Саликова, после окончания сезона покинет стан «Пермских медведей»?
– Этот вопрос лучше задать директору клуба. Как и по поводу возвращения либо продления аренды Александра Попова и Дмитрия Калугина. Этот момент сейчас на стадии принятия решения, и занимается им именно Алексей Дмитриевич Никифоров.

– Какая позиция сейчас беспокоит вас как тренера больше всего этим летом?
– Все будет зависеть от трансферной политики. Надеюсь, что итоговым ответом будет – никакая.

– Уже объявлено, что в вашу команду приходят Сергей Болотин и Никита Каменев и Арсений Ухваркин. Ждать ли других новичков?
– Сейчас ведутся переговоры еще по одному гандболисту. В ближайшие дни мы узнаем их результаты.

– Что послужило решающим фактором для приобретения этих игроков?
– Они показывают ту игру, которую я хотел бы видеть на гандбольной площадке.

– Каменев в минувшем сезоне либо лечился, либо играл с переменным успехом.
– Дело в том, что Никита не до конца восстановился. Поэтому и эффективность не всегда была идеальной. Надеюсь, к новому сезону мы его подведем в полной боевой готовности, постараемся максимально укрепить Каменева за летний период подготовки.

– Кстати, по какому плану она пройдет?
– В ближайшие дни пройдет Высший совет ФГР. После чего должны объявить сроки чемпионата и Суперкубка России, в котором мы примем участие. От этого будем отталкиваться в свете летних товарищеских матчей или турниров. 1 июля мы выходим из отпуска, затем медосмотр, потом тренировки в Перми, а по дальнейшим выездам уже ведет переговоры руководство.

– Не могу не задать этот вопрос. Молва пророчит вам место главного тренера сборной России. Насколько это верно – и сложно ли будет совмещать две должности?
– Насчет слухов честно скажу – не знаю. Дождемся Высшего совета ФГР, на котором будет принято решение. Что касается совмещения, то такой опыт имел и будучи помощником Велимира Петковича, и когда был главным тренером младшей сборной: особых трудностей не возникало. Единственный минус – когда ты уделяешь внимание сборной, тренеры соперников получают некоторое преимущество во времени для подготовки.

  

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: Александр Хазов / ЦСКА

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта