Публикация
Дарья Дмитриева: «Для моего развития надо сменить обстановку»
11.06.2024
544

Дарья Дмитриева: «Для моего развития надо сменить обстановку»

Разыгрывающий сборной России и «Ференцвароша» – о переходе в новый клуб, национальной команде и Словении

Разыгрывающий и капитан сборной России Дарья Дмитриева рассказала «Быстрому центру» о переходе в венгерский «Ференцварош», знакомстве с Евгением Трефиловым и любви к итальянской еде.

– В школах любят сочинения на тему «Как я провел лето». А как вы проводите свое?
– Сезон закончился для меня непривычно рано, 15 мая. Большинство ведущих игроков в Европе готовятся сейчас к Олимпийским играм, так что клубные соревнования завершились пораньше. Сначала я занималась переездом в Венгрию. Смотрела квартиру, перевозила вещи. А сейчас дома, в России, с родителями. Скоро поедем с ними в Турцию отдыхать. При этом уже начала готовиться по индивидуальной программе к новому сезону, хожу в тренажерный зал.

– Уверен, у вас хватало предложений. Почему решили продолжить карьеру именно в «Ференцвароше»?
– В этот клуб звали еще в предыдущее межсезонье, когда у меня закончилась аренда в «Криме». Первый год в Словении ведь я была в аренде, поскольку действовало соглашение с ЦСКА. Прошлым летом этот контракт истек, и было несколько вариантов. В том числе предложили остаться в «Криме», и я согласилась. Хотя предложение от «Ференцвароша» поступало и тогда тоже, звали и другие команды. И вот сейчас венгерский клуб снова вышел на связь. Почему приняла его предложение именно теперь? Я посидела, поразмышляла и решила, что для моего развития надо сменить обстановку. Причем от игры в «Криме» у меня остались исключительно позитивные впечатления. Для первого зарубежного клуба это был идеальный вариант. Я, кстати, за эти два года научилась говорить на сербском, хорошо подтянула английский. Менталитет словенцев схож с нашим, российским, мне было очень комфортно. Но сейчас – время попробовать что-то новое. Когда размышляла – вспомнила, что свой первый матч за сборную России под руководством Евгения Васильевича Трефилова провела как раз против команды Венгрии на чемпионате Европы. А моя первая игра в Лиге чемпионов – я тогда была совсем юной, играла в волгоградском «Динамо» – выдалась именно против «Ференцвароша» (смеется). Подумала – ну, наверное, это судьба подает мне знак, надо соглашаться на предложение венгерского клуба!

– С одной стороны, вы очевидно переросли уровень Словении. Признавались там лучшим игроком, выигрывали и чемпионат, и Кубок. С другой – не осталось ли чувства какой-то незавершенности? Все-таки в Лиге чемпионов «Крим» мог выступить получше.
– Сожалений никаких нет. В жизни все происходит так, как должно происходить. Раз мы не смогли добраться до решающих матчей Лиги чемпионов – значит, пока просто не время. В любом случае – это был огромный и очень позитивный опыт для меня. Думаю, я стала лучше как игрок. И ментально стала сильнее – спокойнее, увереннее. Да и в личном плане как разносторонний человек – тоже выросла. Все-таки когда ты в России ездишь по разным городам, знаешь всех девчонок из разных клубов – чувствуешь себя максимально комфортно. Я ведь даже когда переходила в другие российские команды – всегда это делала не в одиночку, а так получалось, что со мной вместе переходил кто-то из девчонок. А тут – совершенно новая среда. Языковая, культурная, все для тебя в новинку. И ты совсем одна… Можно сказать, для меня весь первый сезон в «Криме» был адаптационным. Что касается наших результатов в Лиге чемпионов… Конечно, это не очень приятный момент. Всегда настраиваешься на то, чтобы по итогам турнира попасть в «Финал четырех» и биться за победу. Но раз это не получилось сейчас – значит, получится в будущем, в нужное время и в нужном месте. Так что я очень благодарна «Криму» за огромный опыт, который получила в этом клубе.  

– В чем нынче главные отличия гандбола в России и в Европе? В подходе к тренировочному процессу, в маркетинге?
– Главное отличие – в Европе предпочитают делать одну тренировку в день. Но большую, включающую в себя все – и тренажерку, и тактику, и двусторонку. А в России обычно две тренировки: утром качалка, вечером зал. Однако в ЦСКА, когда я играла там под руководством датчанина Яна Лесли, у нас было как раз одно занятие в день. Свою часть европейского подхода он в ЦСКА привнес, так что для меня этот формат новостью не стал. Что касается маркетинга – глобальных отличий не вижу, гандбол в России сейчас хорошо развивается. Чего-то такого вроде: «Вау, этого у нас в стране нет!» – я не приметила. Ну а болельщики везде здорово поддерживают команду и разбираются в нашем виде спорта – что в Москве, что в Тольятти, что в Волгограде. В воротах Сидорова, а в защите Муравьева.

– Какие-то новые увлечения или хобби за два года в Европе у вас появились?
– Я очень люблю путешествовать! И в Словении это точно про себя поняла. В плане логистики там все очень удобно. Один час на машине – и я в моей любимой Италии, где фантастически вкусная еда! И в клубе к этому нормально относились, ты спокойно можешь в свой выходной поехать куда захочешь. В тот же Будапешт тоже часто выбиралась – очень красивый город.

– Недавно я разговаривал с Ниной Савиновой, вашим первым тренером, и ее супругом Дмитрием. И она, рассказывая о вас, особенное внимание обращала на то, что вы на площадке не признавали никаких авторитетов. Даже когда остальные участницы матча старше на 2-3 года – вы все равно психологически не тушевались. А когда вы сами про себя поняли, что хотите стать не просто профессиональной гандболисткой, а одной из лучших гандболисток мира?
– Ну таким образом – что надо целенаправленно и конкретно идти к званию лучшей гандболистки планеты! – я цель для себя никогда не ставила. Все было как-то поэтапно. При этом действительно очень часто приходилось играть против более старших девчонок. А когда переехала в «Динамо», нужно было выходить против нашей первой команды – и, конечно, это было очень серьезным испытанием. Ты же еще сама по себе маленькая девочка и только мечтаешь о том, чтобы играть так, как гандболистки первой команды. А тут надо против них выходить на площадку и что-то показывать. Но как только ты оказываешься на этой самой площадке – в голове щелкает какой-то тумблер. Ты не думаешь о разнице в возрасте, о заслугах и авторитете тех, кто стоит против тебя. На площадке все равны, ты просто стараешься показать лучший гандбол, на который способна. У нас была забавная история на эту тему. Наше «Динамо-2» участвовало в соревнованиях в Тольятти. А первая команда тоже должна была играть там в рамках Суперлиги против «Лады». Но матч этот никакого турнирного значения уже не имел, и в итоге руководство и тренеры клуба решили поберечь силы основы. И нам сказали: «Вы все равно уже в Тольятти, вот и сыграете!» И мы выходим на матч. А напротив – в воротах легендарная Мария Сидорова, Надя Муравьева стояла в защите, на тренерской скамейке – Евгений Васильевич Трефилов! Вообще в том составе «Лады» было много настоящих звезд, игроков, которые были моими кумирами в детстве. Понятно, что перед матчем все испытывали страх. Но наша тренер сказала: «Ни о чем не думайте, просто играйте в свою игру…» И в первом тайме наш детский сад против всех этих суперзвезд 25 минут играл на равных! Поэтому надо не думать об уровне соперника, а просто работать над тем, чтобы самой становиться лучше каждый день. Я в юношестве регулярно подсматривала какие-то фишечки у других игроков и потом старалась их использовать. Если получалось – добавляла в свой арсенал.

– Раз заговорили о Евгении Васильевиче Трефилове – помните первый вызов в сборную и первую тренировку под его руководством? Ну и понятно, что наш мэтр умеет жечь глаголом – какая-то его шутка или метафора персонально в ваш адрес запомнилась больше всего?
– (Смеется). Я на этой самой первой тренировке вообще не понимала, что говорит Евгений Васильевич! Правда! Он же еще и кричит очень громко, чтобы всем было слышно – и я совсем потерялась. Поэтому на площадке просто смотрела на других девчонок и повторяла за ними. А по поводу шуток... Ну на той первой тренировке он с нами обращался довольно бережно – понимал, что многие тогда были очень молодыми и могли от страха совсем растеряться (улыбается). Но при этом сразу же сказал мне: «Так, ты теперь будешь Дусей». И так и зовет до сих пор.

– А какие в принципе у капитана сборной России дополнительные права и обязанности?
– Дополнительных прав точно нет! А самая главная обязанность – капитан должен быть связующим звеном между тренером и командой. Ну и, помимо всего прочего, какие-то организационные моменты есть. Например, сбор денег для подарков на дни рождения.

– С кем из подруг по сборной общаетесь чаще всех?
– Мы очень много лет играли вместе с Полиной Ведехиной (сейчас – Шаркова), с ней постоянно на связи. Еще – с Леной Михайличенко. С Антониной Санталовой, которая несколько месяцев назад стала мамой. Вообще со многими девчонками из ЦСКА дружу. И в принципе у нас в сборной такая атмосфера, что нет каких-то клубных блоков и групп по интересам. Хорошо общаюсь со всеми.

– После победы на Олимпиаде в Рио у вас внутри что-то поменялось?
– Мне кажется, нет. Я же была совсем юная тогда, 21 год. И не понимала масштаба происходящего. Казалось – ну да, классно, супер, мы выиграли еще один турнир, у меня теперь есть золотая медаль. А впереди – очень много победных турниров, надо идти дальше. Даже мыслей не было вроде того: «Я выиграла Олимпиаду, это вершина, круче уже ничего в моей жизни не будет». В принципе я и сейчас считаю, что у меня впереди много новых вершин и всяческих успехов. Хочется играть и побеждать снова и снова.

– Насколько было психологически тяжело, когда многие ваши одноклубницы разъехались в расположение сборных готовиться к Олимпиаде в Париже? А наша команда, которая была бы на этих Играх одним из главных фаворитов, не имеет шанса показать свою силу…
– Мы в этой ситуации ничего не можем поделать. Остается только принять ее – и ждать. Мы продолжаем ездить на сборы, играем товарищеские матчи с белорусками. Сейчас в сборную добавляются талантливые молодые девчонки, это очень здорово. То, что Людмила Валериевна Бодниева их пробует, дает им шанс – совершенно правильно. Так что наша национальная команда продолжает развиваться. Когда ситуация изменится, когда мы снова сможем играть в официальных турнирах – сборная России будет к этому готова!

– Какие у вас персональные цели на следующий сезон?
– Пока над этим не задумывалась. Но «Ференцварош» в закончившемся сезоне отобрал у «Дьера» звание чемпиона Венгрии, что в последние годы бывает редко, а также выиграл национальный Кубок. Так что планка поднята очень высоко, надо постараться удержать. И, естественно, в Лиге чемпионов есть цель забраться подальше. Не хочу пока говорить громких слов, тем более команда собралась новая. Но очень хочется выступить в главном еврокубке максимально успешно.

  

Владимир Можайцев / «Быстрый центр»
Фото: «Крим», личный архив Дарьи Дмитриевой, Василий Пономарёв / ФГР

  

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта