Публикация
Нерешенный вопрос. Итоги турнира за 9-12 места женской OLIMPBET Суперлиги
21.05.2024
1326

Нерешенный вопрос. Итоги турнира за 9-12 места женской OLIMPBET Суперлиги

«Ставрополье» становится победителем утешительного турнира

Во вторник, 21 мая, состоялись заключительные матчи финального этапа женской OLIMPBET Суперлиги, где разыгрывались 9-12 места. По его итогам определилась команда, которая должна покинуть элитный дивизион согласно регламенту соревнований.

Результаты

Итоговая таблица финального этапа

Не без осечек
«Ставрополье»

Команда из Ставрополя достаточно быстро прикончила одну из интриг в этом утешительном турнире, дважды кряду одолев в очной дуэли соперниц из Майкопа. Вот только итоговая победа в этом мини-турнире не особо скрасила общие впечатления для главного тренера «Ставрополья» Евгения Зотина по итогам сезона. Разочарование от невыхода в плей-офф понятно – кто откажется от попадания в восьмерку сильнейших и дополнительных возможностей опробовать силы в битвах?

Но у рулевого ставропольской команды были и другие претензии к своим гандболисткам. Озвучил он их в послематчевом интервью после гостевого поражения в Москве: «У нас стояла задача победить во всех оставшихся матчах – мы с ней не справились». И все же, учитывая потерю нескольких ключевых игроков перед стартом сезона, в том числе своего лучшего бомбардира Екатерины Нефёдовой, стапровольчанки все равно держат планку. А по ходу предварительного этапа они старательно доставляли неудобства вышестоящим командам, пусть по итогу обошлось и без «результативных укусов».

Травмам вопреки
«АГУ-Адыиф»

По всем математическим раскладам лишь у майкопчанок был реальный шанс побороться со «Ставропольем» за итоговую девятую строчку. Но серия из трех поражений кряду, стартовавшая с довольно крупной неудачи в Москве, на какой-то момент поставила под сомнение даже финиш на десятой позиции. Исключить опасность падения на предпоследнее место в турнирной таблице получилось после выездной победы над «Университетом», который и не особо-то сопротивлялся такому исходу.

Очевидным объяснением ухудшения результатов стали участившиеся по весне травмы. И без того не самая насыщенная скамейка «АГУ-Адыиф» оказалась еще более усеченной. Полноценно помочь своей команде в финальном этапе не могли Виктория Мещерякова и Екатерина Голунова. На какой-то момент выбыла из строя Екатерина Пивнева. А самая очевидная проблема заключалась в том, что лидер майкопского коллектива Зурета Коблева пусть и неизменно попадала в заявку на матчи своей команды, но не всегда была готова проявить себя в них хотя бы на 70% от своей оптимальной формы. Проблемы со здоровьем не обошли стороной и ее. Но если вспоминать о летних настроениях в клубе, то итоговый результат можно смело признать успешным. За что, конечно же, отдельной похвалы и восхищения достойна Наталья Дерепаско.

Проблески светлого будущего
«Луч»

Когда во второй половине февраля москвички уступили в гостях ижевскому «Университету», за дальнейшую судьбу старейшего клуба среди всех участников OLIMPBET Суперлиги стало по-настоящему тревожно. Перемены были неизбежны и необходимость в них оказалась как никогда острой. После неудачного вояжу в столицу Удмуртии о своем уходе объявил главный тренер команды Дмитрий Балаченков. На роль спаситель был призван Роман Ляшенко, не первый год успешно работающий с армейской молодежью, а также имевший чемпионский опыт с главной командой ЦСКА в качестве одного из ассистентов Ольги Акопян.

Моментальных улучшений в результатах «Лучу» тренерская рокировка не принесла, но команда определенно зажглась по-новому, зарядившись эмоциями и верой в себя. Еще до окончания Предварительного этапа москвички оформили две важнейшие победы – в гостях над «Ставропольем» и дома над «Университетом». А в финальном этапе они и вовсе предстали совершенно иной командой, способной проявлять характер и добиваться нужного результата вопреки любым обстоятельствам. Справедливым итогом преображения стали четыре победы в шести встречах. Но даже этого оказалось мало, чтобы покинуть 11-ю строчку сводной таблицы. Зато болельщикам «Луча» такой финиш дает все основания мечтать о светлом будущем.

Аутсайдер Шрёдингера
«Университет»

Для ведомого Робертом Минабутдиновым коллектива из Ижевска в последние годы стала весьма привычной картина, когда для достижения результата приходится преодолевать не только сложности на гандбольной площадке, но и за ее пределами. Но в ситуации, где сложные обстоятельства скатываются в один большой ком, готовый накрыть тебя с головой, на одном лишь характере далеко не умчишь. Болельщики давно приноровились к тому, что «Университет» на гостевые матчи чемпионата страны может прибыть с обоймой из 10 гандболисток, две из которых – вратари. Но когда и в домашних матчах приходится полагаться на одних и тех же игроков, то истощение их ресурсов становится лишь вопросом времени.

Юлия Пойлова, Екатерина Береснева и Виктория Вахрушева старательно помогают Роберту Минабутдинову из сезона в сезон подгатавливать новую порцию юных спортсменок, которых ожидает дебютный прыжок с высоченного трамплина в самую пучину OLIMPBET Суперлиги. Но и их силы и возможности не безграничны. Первая победа в сезоне (без учета кубковых встреч), добытая командой из Ижевска в феврале, по итогу так и осталась для них единственной. А шансы на чудесное спасение фактически были утрачены после обиднейшего апрельского поражения в Москве от «Луча» (26:27).

Казалось бы, дальнейшая судьба «Университета» предрешена. По спортивному принципу и согласно регламенту соревнований, они должны покинуть элитный дивизион. Но единственный возможный претендент на их место в элитном дивизионе, «Уфа-Алиса», до сих пор не обозначила свои планы на будущий сезон. Потому и вопрос о составе участников следующего розыгрыша OLIMPBET Суперлиги остается открытым. В то время как клуб из Ижевска становится своеобразным аутсайдером Шрёдингера – он одновременно и вылетел из высшего дивизиона, и нет.

Никита Котов
Фото: «Ставрополье», «АГУ-Адыиф», Максим Серёгин/«Луч», «Университет»

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта