Анатолий Драчев и Юрий Зайцев награждены почетными знаками Олимпийского комитета России

15.03.2024
559

В четверг, 14 марта, состоялось очередное заседание исполкома Олимпийского комитета России. На нем было принято решение о награждении двух авторитетных гандбольных специалистов Анатолия Драчева и Юрия Зайцева почетными знаками ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

В пятницу в перерыве матча OLIMPBET Суперсерии между национальными сборными России и Беларуси лауреаты получили свои награды из рук генерального директора Федерации гандбола России Льва Воронина и заместителя генерального директора ОКР, заместителя председателя Высшего совета ФГР Игоря Степанова. Наши поздравления!

Юрий Григорьевич Зайцев родился 14 сентября 1948 года в Краснодаре.

Прежде всего Юрий Зайцев известен в советском и российском гандболе как профессиональный тренер. В разное время он возглавлял родной СКИФ и молодежную сборную России. Сейчас он также входит в тренерский штаб «молодежки». Заслуженный тренер РСФСР и СССР.

Юрий Григорьевич долгое время специализируется по работе с молодыми гандболистами. Участвовал в подготовке многих прославленных игроков, чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Среди них Андрей Лавров, Павел Сукосян, Станислав Кулинченко, Олег Киселёв и Дмитрий Карлов. Это выдающиеся личности в отечественном гандболе, игроки, прославлявшие российский спорт на многих крупнейших международных соревнованиях.

Работу на площадке Юрий Григорьевич успешно совмещает с научной деятельностью – книги и статьи тренера, а также семинары под его руководством пользуются большим спросом. В группе специалистов Федерации гандбола России Зайцев принял участие в целом ряде инспекционных поездок по стране – делегация посетила Астрахань, Ставрополь, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Саратов, Екатеринбург, Челябинск и ряд других городов.

Анатолий Николаевич Драчев родился 20 мая 1954 года в Москве.

Так сложилось, что вся его жизнь непрерывно связана с гандболом. Большую часть профессиональной карьеры он выступал за местный ЦСКА, вместе с которым становился пятикратным чемпионом СССР (1976–1980). В составе национальной команды провел 4 матча, в которых забросил 4 мяча. В качестве игрока сборной побеждал в 1971 году в Спартакиаде народов СССР.

Самые яркие достижения Анатолия Драчёва связаны с тренерской работой в мужской сборной России, где он начал свою деятельность в 1998 году. Будучи членом тренерского штаба, вместе с командой завоевывал золотые медали на Олимпийских играх в Сиднее (2000), бронзовые - на Олимпиаде в Афинах (2004), серебряные медали на чемпионате мира (1999) и чемпионате Европы (2000). Это были годы невероятного подъема мужского отечественного гандбола. И игроки, и специалисты говорили о колоссальной роли специалиста, который являлся своего рода буфером между главным тренером и спортсменами. Во многом именно он отвечал за атмосферу в коллективе. И ему удавалось с этим справляться великолепно.

Он по-прежнему активно участвует во многих профессиональных проектах. В частности, Анатолий Драчёв является председателем тренерского совета ФГР. В этом качестве он проводит огромную аналитическую работу, принимает участие в назначениях тренеров национальных сборных России всех уровней, делится своим огромным опытом с молодыми наставниками, проводит консультации и семинары.

559