Одна суперсенсация и три повторения пройденного

Одна суперсенсация и три повторения пройденного

07.03.2024
1032

После первых матчей 1/4 финала SEHA – Gazprom League казалось, что состав участников «Финала четырех» фактически определен. В трех парах и впрямь не случилось ничего удивительного – победители стартовых игр вновь отпраздновали викторию. Но одна завершилась оглушительной сенсацией. Подробнее – в нашем обзоре четвертьфинальных матчей.

  

«Викторианский» стиль

Уверенная победа в Буденновске дала армейцам близкие к стопроцентным шансы впервые в истории преодолеть четвертьфинальный раунд SEHA – Gazprom League. Как отметил на пресс-конференции главный тренер москвичей Олег Ходьков, так посчитали и сами игроки ЦСКА.

«Самоуверенность в спорте – плохая черта. Мы за это поплатились. Мы играли шестьдесят минут дома против «Виктора», которого на выезде обыграли в семь мячей и были обязаны попадать в четверку лучших», – отметил наставник ЦСКА.

С первых минут южане обрушили на хозяев молниеносный темп – армейцам, не имевшим большого выбора для ротации, справляться со скоростями ставропольцев было непросто. В первом тайме им удавалось держать приемлемое отставание. Но после потери еще и Александра Гребенкина (впоследствии выяснилось, что у левого полусреднего разрыв крестообразной связки колена) счет стал быстро расти в пользу «викторианцев».

В середине второго тайма подопечные Владимира Полетаева впервые вышли вперед и по сумме двухматчевого противостояния. И все же у ЦСКА была возможность спастись. За восемь секунд до финальной сирены при счете 25:33 москвичи получили право на семиметровый. Реализуй его Даниил Шишкарёв, хозяева бы прошли в «Финал четырех» за счет большего числа гостевых голов. Но Станислав Третынко парировал выстрел бывшего одноклубника, тем самым выведя дебютантов турнира в полуфинал.

   

Приятное и полезное

Надежд на сенсационный результат свидания белорусских клубов не имелось изначально. Мешковцы имели «+14», привезенные из Могилева, да и в целом слишком уж неравны силы команд. Больше других ответный матч был нужен Павлу Андрееву, продолжающему набор формы, восстановившись от последствий травмы.

Линейный максимально продуктивно использовал игровое время, забросив восемь мячей, ни разу не промахнувшись. Успевал россиянин и ассистировать партнерам, что для игрока его амплуа не самое привычное занятие. Матч в итоге выдался таким же односторонним, как и стартовая встреча, а домашнее преимущество брестчан оказалось на три мяча больше, чем было зафиксировано в гостях.

    

«Медвежье дерби»

«Мы планировали сыграть на предполагаемой недооценке со стороны «Чеховских медведей». Когда ты побеждаешь на выезде с перевесом в семь мячей, это в любом случае расхолаживает. Но такой расчет жил только до игры между ЦСКА и «Виктором». Потому что наши соперники, без сомнения, внимательно его смотрели и сделали правильные выводы», – сказал после матча в Чехове главный тренер пермяков Валентин Бузмаков.

Чеховцы благодушия не проявили и были предельно собранными. В середине первого тайма гости вели два мяча и могли помечтать о сенсации, но подопечные Владимира Максимова взяли игру под контроль еще до перерыва. В следующие полчаса хозяева проверили резервистов, не выпуская инициативу из рук. Итоговые 35:30 объективно отражают игровое преимущество «Чеховских медведей».

   

«Кошки-мышки» в Минске

Дмитрий Никуленков перед матчем призывал учеников не расслабляться, и те совету вняли. «Зениту» же, несмотря на минимальную среди всех проигравших разницу, было очень сложно рассчитывать на успех в Минске. Значение фигуры Дмитрия Киселёва для клуба огромно, за короткий срок выстроить принципиально иную игровую модель очень трудно. Вдобавок перед ответной встречей выбыл и основной левый крайний Тимур Солодовников.

Петербуржцы сражались отчаянно, но ресурсов переломить игру у них не хватало. Вели в счете зенитовцы лишь раз – когда Олег Луня четко исполненным пенальти установил на табло цифры 2:1. Все остальное время матч проходил в режиме игры в «кошки-мышки». Хозяева отбегали на расстояние нескольких мячей, гости периодически сокращали его до минимального.

Бросок Виктора Зайцева установил окончательный результат – 31:30 в пользу СКА. Самым результативным у победителей стал Дмитрий Хмельков, который следующий сезон проведет уже в «Зените».

   

Пора по парам

Сетки плей-офф бывают разные. Есть жесткий регламент, при котором аутсайдер, обыгравший фаворита, идет по его турнирному пути. Есть система перепосева, когда после каждого раунда лучший по итогам группового этапа (из тех, кто продолжает борьбу) играет с худшим, второй – с предпоследним, и так далее.

Интересно, что в SEHA – Gazprom League при обоих вариантах дуэты полуфиналистов выглядят одинаково. Следовательно, в конце мая в Бресте «Чеховские медведи» сыграют с «викторианцами», а хозяева в очередной раз померятся силами со СКА. Что, в свою очередь, обеспечит белорусско-российский финал.

   

Дмитрий Антипов
Фото: Александр Хазов / ЦСКА, SEHA – Gazprom League, «Зенит»

    

1032
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

Женщины