Публикация
Опыт бьет задор. Молодежная сборная России обыграла юниорскую национальную команду
27.11.2023
1930

Опыт бьет задор. Молодежная сборная России обыграла юниорскую национальную команду

Для обеих команд это стало финальным аккордом ноябрьских сборов

В понедельник, 27 ноября, в столичном УОР №2 в товарищеском спарринге схлестнулись две женские сборные России – молодежная и юниорская.

Очный матч двух девичьих сборных подводил черту под ноябрьскими сборами для обеих национальных команд. Такой спаринг – отличный способ оценить проделанную работу, на чем и акцентировал внимание после матча главный тренер молодежной команды Алексей Гумянов. «Очень здорово, что сборы в очередной раз завершаются проведением товарищеского спарринга. Так и запишите, еще и с восклицательным знаком на конце!» – с улыбкой заявил Алексей Николаевич.

А вот во время матча он был целиком погружен в игру и традиционно оставался эмоциален, разбирая каждую ошибку своих гандболисток на ходу. На противоположной скамейке работа также кипела полным ходом. Ольга Акопян активно дирижировала маневрами своих учениц в атаке, а Роман Ляшенко дополнял ее своими подсказками по оборонительным действиям.

Молодежная сборная с первых минут захватила лидерство в счете, так ни разу и не позволив своим оппоненткам выйти вперед даже на мгновение. Девчонкам из юниорской сборной стоит отдельно благодарить своего вратаря Анастасию Ясницкую, не позволявшей соперницам создать весомый отрыв уже в стартовой десятиминутке своими сейвами. Дважды она и вовсе выручила свою команду в дуэлях один на один против ускользавших к ее воротам быстроногих гандболисток молодежной сборной.

В задней линии здорово вела игру «молодежки» волгоградская воспитанница Алина Загороднева. И если изначально опасность воротам юниорок шла как раз издали, с подключением линейных, то во второй половине первого тайма мячи стали результативно доводить и до краев. В составе юниорской сборной выделялась Анастасия Благова, пропустившая на прошлой неделе спарринг с «Лучом». Она добавляла атакующим действиям команды разнообразия и остроты. Но плохая реализация численного большинства и несколько ошибок в концовке тайма привели к тому, что «молодежка» ушла на перерыв с преимуществом в пять мячей.

А вот начало второго тайма получилось совсем не таким, каким его представлял тренерский штаб юниорской команды. Более семи минут младшим сборницам не удавалось подобрать ключи к воротам более старших оппоненток. Но после того, как Мария Шмонина поочередно дважды результативно выстрелила в чужую рамку, юниорки постепенно начали оживать.

И все же команде Алексея Гумянова поначалу удавалось весьма успешно оборонять наработынный перевес в счете, в моменте нараставший аж до «+12». Ошибок при построении атакующих действий у младшей сборной все же было излишне много. В какой-то момент показалось, что почти любая задумка их соперниц способна претвориться в жизнь. Как, к примеру, эпизод, когда Екатерина Салахова эффектно выловила мяч в линии одной рукой и, разворачиваясь к воротам уже в падении, эффективно переправила его в сетку мимо Дарьи Сёминой. Такой маневр смотрелся бы очень достойно и на уровне взрослых национальных команд.

Но затем последовал определяющий момент – третий тайм-аут Ольги Акопян. Он явно пошел на пользу для ее гандболисток, ведь следующий трехминутный отрезок они уверенно выиграли со счетом 4:0. Этим вынудив уже тренеров соперника брать минутную паузу. В концовке наблюдалась куда более равная игра, где команды практически зеркалили действия друг друга. На забитый мяч отвечали своим голом, на ошибку – собственной потерей. В результате – победа старших над младшими с перевесом в 8 голов. К слову, именно столько настреляла в ворота соперниц Юлия Бабенко. Но как раз ей и досталось от главного тренера, правда, больше за оборонительные действия.

«У нас был достаточно экспериментальный состав в защите. В частности, когда Бабенко с Долговой действовали в центре, случилось некоторое недопонимание. Думал, что раз они вместе играли в клубе, то эта пара сработает, но вышло иначе. И, конечно же, ответственнее нужно подходить к каждой игровой ситуации. У нас были упущенные верные моменты, два незабитых семиметровых. В таких эпизодах нужно оставаться сконцентрированным. А мне показалось, что когда было «+12» в нашу пользу, девчонки решили немного расслабиться. Такого быть не должно», – отметил после игры главный тренер молодежной сборной России Алексей Гумянов.

«Девчонкам еще не достает стабильности, как по техническому мастерству, так и в эмоциональном плане. Нервозность все же присутствует, от нее никуда не деться. Пусть это и были товарищеские матчи. Не стоит забывать и о том, что молодежка уже заканчивает свой цикл, а мы только начинаем. Замечаний хватает, и мы будем над ними работать на следующих сборах. Но есть и положительные моменты. Девчонки услышали наши пожелания относительно игры с «Лучом» и проявили гораздо больше рвения и желания сегодня, особенно по ходу первого тайма. Старались не ориентироваться на счет, а закрепить на практике то, над чем работали в последние дни. В частности – оборонительная система. Пробовали схему 5-1, но она пока что получается похуже классической 6-0. Продолжим совершенствоваться в этих аспектах уже в следующий раз», – резюмировала выступление своей команды Ольга Акопян.

Молодежная сборная России – Юниорская сборная России – 33:25 (18:13)

Молодежная сборная России: Юлия Бабенко – 8 голов, Алина Загороднева и Елизавета Суздальцева – по 4, Валерия Вайкум и Екатерина Коробко – по 3, Валерия Калачная и Екатерина Салахова – по 2, Александра Островская, Мария Коняева, Анастасия Чешева, Ева Гакаме, Полина Кожокарь, Анастасия Долгова и Лерика Сайфулина – по 1.

Юниорская сборная России: Мария Шмонина и Алёна Баландина – по 4 гола, Александра Промысленко и Анастасия Благова – по 3, Валентина Минченко, Юлия Зюрина и Ангелина Жукова – по 2, Ева Захаренко, Дарья Ерёмина, Альбина Смирнова, Дарья Смирнова и Таисия Дорошенко – по 1.

Никита Котов
Фото: Максим Серёгин

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта