Публикация
Анатолий Драчёв: «В Сиднее для победы совпало всё!»
30.09.2023
1031

Анатолий Драчёв: «В Сиднее для победы совпало всё!»

Триумф на Олимпийских играх 2000 года глазами тренера сборной России

Сентябрь ознаменован памятной праздничной датой для отечественного гандбола. Ровно 23 года назад мужская национальная сборная России завоевала золотые медали на Олимпиаде в Сиднее.

Голкипер сборной России Андрей Лавров стал лучшим вратарем олимпийского турнира по коэффициенту надежности – 35% после восьми матчей. Золото Сиднея стало третьим олимпийским в коллекции Лаврова. Самым результативным игроком сборной России стал Эдуард Кокшаров, забросивший 40 мячей. Он вошел в семерку лучших бомбардиров олимпийского гандбольного турнира. Вторым снайпером сборной России стал Лев Воронин – 33 гола. Он же вошел в символическую сборную турнира. Денис Кривошлыков показал наибольшую эффективность бросков – 80% (8/10).

Сборная России на Олимпийских играх в Сиднее

Вратари: Андрей Лавров, Павел Сукосян

Полевые игроки: Лев Воронин, Вячеслав Горпишин, Эдуард Кокшаров, Денис Кривошлыков, Василий Кудинов, Дмитрий Кузелёв, Станислав Кулинченко, Игорь Лавров, Сергей Погорелов, Дмитрий Торгованов, Александр Тучкин, Олег Ходьков, Дмитрий Филиппов.

Тренерский штаб: Владимир Максимов, Анатолий Драчёв

 

Входивший в тренерский штаб Анатолий Драчёв раскрыл секрет невероятной победы россиян, освежил в памяти основные этапы подготовки к турниру, рассказал о переломном поражении от Германии, подкове Кривошлыкова и «комбате» Горпишина.

– Анатолий Николаевич, спустя 23 года после австралийского триумфа как бы вы охарактеризовали ту команду? В чем была ее сила?
– Прежде всего это был коллектив единомышленников, объединенных одной целью. Команда практически полностью состояла из игроков, выступавших в зарубежных клубах. Нужно отдать должное Владимиру Максимову. Он сумел собрать всех сильнейших на тот момент гандболистов.

– Игроки, выступавшие в европейских клубах, были более адаптированы к конкуренции на высоком международном уровне?
– Их не нужно было учить азам гандбола. Помимо подготовки, которую они прошли в СССР, ребята имели неоценимый опыт выступлений в сильнейших клубах континента. Сборная России в Сиднее состояла из мастеров самого высокого международного класса.

– На чем строилась подготовка такой мастеровитой команды к Олимпийским играм?
– В основном требовалось правильно выстроить работу с точки зрения пика физической подготовки к конкретным играм. Чтобы за небольшой промежуток времени от начала сбора до завершения турнира игроки поддерживали форму, а к решающим матчам уровень готовности был максимально высоким. В этом и заключалось тренерское мастерство, остальное уже зависело от самих игроков. Таким коллективом было приятно руководить. Они всё понимали с полуслова, а, возможно, даже с полувзгляда. Тренер должен был внимательно контролировать ход матча, вовремя делать замены, дать кому-то передохнуть, не меняя рисунок игры. Одним словом, не навредить. Ребята отлично понимали, что олимпийские медали с неба не упадут. Каждый из них выложился не на сто, а на сто двадцать процентов. Там даже выделять отдельно никого не нужно. Все имели огромную командную ценность.

– И до, и после Олимпийских игр в Сиднее сборная не сильно уступала по именам, но золото завоевала только в Австралии.
– В Сиднее все совпало до каждой мелочи. На чемпионате мира в Египте в 1999 году мы также встретились в финале с Швецией, но проиграли. В 2000-м играли с ними же на Евро. В первом тайме вели с преимуществом в семь мячей, во втором шведы счет сравняли. В результате мы проиграли в дополнительном тайме с разницей в один мяч. Не сложилось. Как говорил тогда шведский тренер: «Бог был шведом». Так бывает в спорте.

– На Олимпиаде вы были ассистентом главного тренера. В чем заключалась ваша роль, какие функции вы выполняли?
– Главный тренер комплексно несет ответственность за результат. Второй тренер – это, образно говоря, «мамка» или «воспитатель», к которому можно прийти поговорить по душам, попросить совет. Если у помощника есть какие-то предложения или идеи, то говорить о них нужно заранее, еще до сбора. Потом уже ломать процесс не стоит. Наставник видит всю картину, и ему нужна только точечная помощь.  Где-то доработать с ребятами после тренировки, помочь им разобраться в определенных моментах. Самое главное – не мешать работать главному тренеру, не создавать конфликтные ситуации. Иногда, даже если ты прав, нужно уметь наступать на свое «я» в интересах дела и результата команды в целом.

– Игроки часто приходили к вам со своими проблемами?
– Всякое бывало. Рассказывали в основном, что не получается в тренировочном процессе. Оставались, дорабатывали после занятий, в частности много времени уделяли броскам. Мы же понимали, какие конкретно вратари будут противостоять нам на Олимпиаде. Поэтому нужно было придумать для них что-то новое. Различные конкурсы устраивали на тренировках. Например, кто кому сколько забьет. Андрей Лавров уверенно говорил: «Да вы больше двух не сможете». Мы спорили и старались его по-хорошему огорчить. Я становился в защиту, Воронин и Кокшаров бросали с флангов. В таком же виде атаковали с других позиций.
Игроки рассказывали, что их беспокоит, каково состояние после старых травм. На тренировке при всех же они этого не скажут. А наедине спокойно обсуждали все проблемы.

– С личными вопросами часто обращались?
– Конечно! В жизни всякое бывает. На Олимпиаде это все старались отложить в сторону. У нас был такой договор, что оставляем личные проблемы дома. А на турнире главное – идти к своей цели несмотря ни на что.  

– Как приспосабливались к специфичным австралийским условиям?
– Адаптация у нас проходила плавно. Прилетели в Сидней за 10-12 дней до первого матча. Было время восстановиться, прочувствовать атмосферу, перестроить временной режим. Хотя разница во времени, конечно, сказывалась на работе.

– Непосредственно к первой игре уже успели восстановиться?
– Не совсем. Во время самого турнира тоже был момент, когда мы проиграли Германии. Ожидали, что спад возможен. Тяжело пройти такую дистанцию без осечек. И чем раньше бы это случилось, тем лучше. Так и вышло. Чувствовалось, что в игре против немецкой команды чего-то не хватает.
После матча с Германией у нас было два дня отдыха, в течение которых мы восстановились. Этот матч стал отправной точкой к дальнейшим победам. Было понятно, что определенный рубеж пройден, дальше начинаем прибавлять и выходим на пик функциональной готовности.

– Сборная России считалась на Олимпиаде одним из фаворитов.
– У команды была внутренняя уверенность, что можем стать сильнейшими. Еще после игры с Югославией мне пришла такая мысль в голову, хотя с ними у нас всегда получались боевые тяжелые матчи. Уверенность в победе над шведами подтвердили показатели потерь мяча в матче с югославами. Их допустили всего четыре. Каждое владение мячом заканчивалось броском по воротам, а это уже отличный показатель готовности команды.

– И даже в финале не допускали сомнений в положительном исходе?
– Безусловно. На финал ребята вышли максимально заряженными. Настрой на победу был настолько мощным, что никто даже не допускал, что можно проиграть. Мы уступали после первого тайма. В середине второго случился переломный момент. Наша команда сумела выйти вперед и уже преимущества не отдавала, а шведы просели. Этот матч наверняка можно назвать лучшим в карьере каждого игрока той команды. Что творили наши парни! Самое главное, что каждого игрока можно смело назвать героем этой Олимиады.

– Вы говорите, что отдельно отмечать никого не имеет смысла. Но тем не менее есть ли такой игрок, без которого сборная России точно не поднялась бы на олимпийский пьедестал?
– На место каждого из них мог претендовать другой, не менее сильный. Приведу пример. В финале у нас из-за травмы не играл основной разыгрывающий Игорь Лавров. Казалось, это была очень большая потеря. Стас Кулинченко в прошлых матчах выходил в основном его подменять, а в решающей встрече со Швецией проявил себя на все сто процентов. То есть каждый из олимпийского состава представлял свою ценность. Любой игрок сборной мог равноценно заменить партнера по амплуа, и это не повлияло на рисунок игры и тем более на результат встречи. И в этом действительно была наша сильная сторона.

– Соперники осознавали, что Россия – основной претендент на золото Сиднея?
– Конечно! Примерно с 1996 года Швеция была нашим главным соперником в борьбе за награды высшего достоинства на международных соревнованиях. Мы конкурировали друг с другом, начиная с молодежных турниров. Все осознавали, что Россия и Швеция – два главных претендента на первое место, так как просто сильнее, мастеровитее остальных.

– На ваш взгляд, эту команду можно назвать сильнейшей за всю историю отечественного гандбола?
– Насколько я помню наш гандбол, то вполне. Я видел сборную, которая в 1976 году выступала на Олимпиаде в Монреале. Та команда  была классной, но все-таки не такой, как в 2000-м. В этом как раз и проявилось тренерское чутье Владимира Максимова, что он сумел собрать такую команду и довести этот коллектив до логического победного финиша на самом престижном турнире, какими по праву считаются Олимпийские игры.

– Случались ли в команде ситуации, которые позитивно отражались на командном духе и становились дополнительным элементом сплочения?
– У всех игроков не могут быть одинаковые интересы. Они в основном объединялись по тройкам, четверкам. Слава Горпишин, например, был у нас основной заводила. Перед каждым выездом на матч включал песню группы «Любэ» «Батяня-комбат». А вот у Дениса Кривошлыкова был знакомый из конного спорта. Так Денис выпросил у него подкову и повесил ее в сиднейской комнате над дверью. Эту подкову мы до сих пор вспоминаем как легендарный атрибут. Знали, что она на счастье. Так и получилось.

– При каких обстоятельствах вспоминаете те исторические мгновения Олимпиады в Австралии?
– Когда вижу матчи того турнира в записи, либо вижу схожие моменты в других играх. Времени прошло уже немало, но такие победы – это на всю жизнь.

– Для вас те Олимпийские игры – самый счастливый период в спортивной карьере?
– А что такое счастье? Это миг, к которому стремишься всю жизнь. Ты стараешься, много работаешь и наконец получаешь то, что хотел. Для спортсмена и тренера – это лучшая награда, выше уже ничего нет.

– Сейчас вы продолжаете работу в гандболе. Помогает ли накопленный тренерский опыт?
– Я работаю председателем тренерского совета ФГР и председателем аттестационной комиссии ФГР. Осознаю, что делаю что-то полезное на благо нашего любимого вида спорта. И очень этому рад.

  

Дарья Роткевич
Фото: ИГФ, ФГР

  

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта