Анна Седойкина: «Во всех девчонках была абсолютно уверена»

08.08.2023
873

«Быстрый центр» пообщался с голкипером Анной Седойкиной. Вратарь сборной России поделилась воспоминания об Олимпиаде, рассказала о своей семье и жизни после приостановки карьеры.

– Вы столько выиграли в своей жизни – от Олимпийских игр и чемпионата мира до бесчисленного золота российских турниров. На каком месте для вас эта медаль? Что особенно запомнилось?
– Ну мы сразу все говорили (и я – не исключение), что это не серебро, а белое золото! И это никакое не преувеличение. Потому что досталось оно неимоверно тяжело!
Все же помнят, как тогда все начиналось. Как нам было непросто. Как после крупного проигрыша шведкам их тренер в своем интервью заявил, что сборная России сильна только на бумаге. Но наша команда собралась и все преодолела, доказав обратное.
Считаю, что победа над собой – это вообще самая главная победа. Так что ту медаль я бы ни с чем сравнивать и не стала: ни с другими олимпийскими, ни с полученными на чемпионатах мира.

– Собственно, тогда вы после финала и сказали: «Положительных эмоций сейчас все же больше. Хотя на финал нам немного не хватило сил. Слишком много их было потрачено в игре с Норвегией».
– Да-да, готова это повторить. Как бы ни обидно было проигрывать в финале Франции, но все равно: медали – огромный праздник! Особенно если вспомнить, что недоброжелатели после стартовых игр прочили нам, что из группы не выйдем.

– Не только вышли, но и сделали это довольно уверенно, обыграв по ходу будущих победительниц – француженок. И опять-таки – во многом благодаря вам, хотя, помня про вашу скромность, предполагаю, что сейчас можете и не согласиться.
– Ну я не буду спорить, знаю, что настоящие болельщики все верно подмечают (улыбается). Конечно, были моменты, когда выручала. Внесла свою лепту, значит. И все же не забывайте про главное: у нас – командный вид спорта. И эту лепту вносила каждая.
Другое дело, если говорить про уровень ответственности. Наверное, и на мне, и на других опытных гандболистках груз этой самой ответственности был посерьезнее. С молодых же трудно требовать, чтобы они выдали что-то такое из разряда «вау», если для них это первое столь масштабное соревнование! Некоторые поначалу не могли в себя прийти…
Но, безусловно, все старались. И все максимально ответственно подошли к тем Играм.
Вот вы спрашивали про то, что запомнилось особенно – у меня один момент очень хорошо запечатлелся. Перед игрой с норвежками обсудили с девчонками, что здорово бы выиграть без овертаймов и вообще без таких нервов, какие были в 2016-м в Рио.
Я даже специально всех об этом попросила. И после игры сказала команде: «Какие все молодцы, что так и сделали – победили уверенно!»

– К спортивной части еще вернемся, а сейчас хотел спросить про антураж. Вот эти все антикоронавирусные ограничения – насколько это все отложилось в памяти? И насколько мешало вообще?
– Однозначно – это были самые тихие Олимпийские игры в истории, конечно, такое запоминается. Но с другой стороны, когда в зале тишина, то нам лучше были слышны слова поддержки со стороны Евгения Васильевича (Трефилова – БЦ) и Сергея Николаевича Шишкарёва (улыбается).
Насколько мешало отсутствие зрителей? Да, наверное, не мешало вообще. На тот момент много игр с пустыми трибунами уже провели, привыкли. Ощущения товарищеских предсезонных матчей не было в любом случае, ответственность чувствовалась по полной программе.

– С другой стороны – зрители ведь тоже могут мешать. Если болеют против тебя…
– Надо уметь обращать это в правильную сторону. Делать так, чтобы зрители даже болением против добавляли тебе адреналина, не идти у них на поводу. Этому учишься со временем.
На Балканах, в Черногории, например, или в Венгрии, или в Польше иногда очень непросто приходилось, порой закидывали монетами или чем под руку попадется, болельщики «Вардара» пивом поливали – хорошо, по мне лично никогда ничем очень тяжелым не попадало… Так вот, это только дополнительно мотивировало.

– Но в Японии все же такого адреналина не получали!
– Тут да, приходилось друг друга подбадривать – думаю, это компенсировало.

– А не замучили ли вас постоянными анализами – тогда это было трендом, сейчас уже даже не верится…
– Ну да, мы каждое утро слюну сдавали. Выдали на весь срок Олимпийских игр нам специальные пробирки для сдачи анализов. Слава Богу, что у нас обошлось без эксцессов. Но не могу сказать, что этим замучили, все относились к этому спокойно.

– Насколько помню по своим поездкам на Игры, это всегда большой общий праздник, фестиваль – в том числе и в Олимпийской деревне… На этот раз было не так?
– Да нет, почему, мы хоть и были изолированы от остального мира, в самой Олимпийской деревне прекрасно общались. Там же были уверены, что все, кто туда попал, стерильны (улыбается)… Так что все, как обычно: кто-то обменивался значками, многие из команды фотографировались со звездами мирового спорта – с тем же теннисистом Новаком Джоковичем.

– Но, догадываюсь, только не вы!
– Ну да, я не большая любительница просить кого-то о фото. Но если предлагают сфотографироваться со мной, никогда не отказываю.

– У вас на Олимпийские игры пришелся день рождения (1 августа) – наверняка поздравили знатно?
– О, это точно! Меня и тогда, когда день рождения на сборы приходился, команда всегда поздравляла, и здесь без этого не обошлось. Подарками завалили (улыбается). Но какими – говорить не буду, это слишком личное… Главное – тут как в семье: знают, что подарить, поэтому было именно то, что я хотела!
Ну и вдвойне приятно, что на этом карантине было как положено: и тортик со свечками, и шарики. Девчонки умудрились все найти и организовать, несмотря на ограничения – в этих закрытых условиях.

– Возвращаясь к гандболу: перед Играми некоторые эксперты делали акцент на том, что у нас сильная стартовая семерка, но сомневались, насколько оптимально ее смогут подменить «вторые номера».
– Знаете, я не тренер, не могу с их колокольни посмотреть, но по мне – у нас был хороший состав. И не было никаких семерок, все соответствовали высокому уровню турнира.
Другой вопрос, как я уже говорила, что молодым поначалу тяжело было из-за волнения. Но надо же им когда-то набираться опыта, правильно?
Так что, еще раз скажу, по составу у меня лично сомнений не имелось, напротив, во всех девчонках была абсолютно уверена! И в команде чувствовался, как говорят в таких случаях, хороший коннект…

– Еще один момент, который хотел бы обсудить и который многих смущал: как физически были готовы, все ли сделали правильно?
– Думаю, с моей точки зрения было бы некорректным выносить собственное мнение в публичную плоскость. Повторюсь: я не тренер, у штаба всегда были и есть свои соображения. Если окажусь на их месте – тогда смогу судить.

– Вот сами меня натолкнули на следующий вопрос: вы закончили все-таки карьеру или нет? Или еще увидим вас на площадке?
– Есть прекрасное выражение: никогда не говори никогда. Может, и вернусь еще! Да, пока не играю, хотя форму в любом случае поддерживаю, да после стольких лет в спорте и нельзя же резко бросать. А что будет завтра и куда дорожка заведет – не знаю.

– Почему тогда по окончании прошлого сезона решили, скажем так, приостановить карьеру?
– По России не было предложений совсем. Имелись, правда (и есть сейчас), заграничные варианты. Но в связи с политической обстановкой с мужем решили никуда из страны не уезжать.

– Впрочем, в этом есть и свои плюсы. Наверняка теперь много времени уделяете семье, дочке Маше, которой, если не ошибаюсь, 10 лет должно быть.
– Да, точно, она скоро пойдет в 5-й класс… Ох, сначала все это было так непривычно! Жить без расписания для меня – в новинку. Но свой кайф и вправду в этом есть. И я наслаждаюсь, можно сказать, жизнью.
Дочке за предыдущие несколько лет, наверное, столько внимания уделить не удалось, сколько за этот год. Учу с ней уроки, кружки посещаем и все в таком роде…

– Спортом не занимается?
– Так, чтобы очень серьезно – пока нет. Но еще не поздно. Впрочем, чтобы она стала гандболисткой – не хочу. Пусть лучше другой вид спорта выберет. Хотя решать, понятно, только ей самой.

– А гандбол смотрите?
– На матчи не хожу. Ну а то, что по ТВ транслируют, конечно, смотрю.
Ни за кого не болею, просто переживаю за знакомых девчонок. Ну и говорю что-то в сторону экрана, как классический диванный эксперт (улыбается): «О, классный гол!» Или: «Да как ты могла пропустить?» Гандбол в любом случае – моя жизнь. Куда я без него?!

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»

873