Анастасия Казьменко: «Возвращаюсь в сборную, как в семью»

05.07.2023
1051

Вратарь молодежной сборной России и «Ростов-Дона» Анастасия Казьменко в интервью клубной пресс-службе рассказала, чем запомнился прошедший сезон, какие ожидания от следующего игрового года и предстоящего сбора с национальной командой.

– Насть, большую часть сезона вы провели, выступая за два состава: «Ростов-Дон» и «Ростов-Дон-2». Насколько тяжело морально и физически играть в двух чемпионатах и разных коллективах?
– С девочками из дубля я сыграла не так много игр. Зачастую это случалось, когда была нехватка времени на площадке в основной команде. Соответственно, выступая с девчонками из «Ростов-Дона-2», я компенсировала эти потери, получая свою игровую практику. С момента, когда я постепенно начинала выходить на площадку за первую команду, моя помощь дублю приостановилась. В большинстве случаев эта практика была возможна из-за различий в игровом календаре.

– Можно с уверенностью сказать, что за сезон-2022/2023 вы прошли целый путь от молодежной команды к вратарю основной, показавшему лучшую статистику по отраженным мячам в лиге. Насколько вы бы оценили свой индивидуальный сезон по шкале от 1 до 10?
– Сейчас, спустя некоторое время после завершения сезона, я бы, наверное, оценила его на 8 из 10. Несмотря на то, что было достаточно много положительных моментов, всегда есть, куда расти и что совершенствовать. Буду продолжать работать над собой и своей техникой!

– Насколько нам известно, почти у каждого вратаря есть своя рутина подготовки к играм. Как лично вы настраиваетесь на матчи? Есть ли какой-то ритуал, который помогает вам войти в «зону» и показать потом на площадке хороший результат?
– Не буду раскрывать все секреты своих ритуалов, поскольку вратари всё-таки довольно суеверные спортсмены. Скажу, что есть определенные плейлисты из песен, которые помогают настроиться, зарядиться и войти в кураж перед играми.

– Что или, может, кто вас вдохновляет?
– Меня очень сильно вдохновляет моя команда – то, как они выкладываются и работают не только на играх, но и на каждой тренировке. Я всегда восхищалась ими, особенно когда еще была маленькой девчонкой в самом начале своего пути. Более того, я отдельно вдохновляюсь вратарями, с которыми я проработала весь этот сезон: Галей Габисовой, Викой Калининой, Настей Лагиной, а также моими родителями – они постоянно поддерживают меня в любой ситуации, наставляют и служат моей самой настоящей опорой.

– Поделитесь, своими впечатления от завоевания награды «Лучший игрок матча» в двух наиболее сложных и напряженных встречах всего сезона для «Ростов-Дона» (с ЦСКА и «Звездой»). Ощущаете ли вы в моменте огромную ответственность и давление со стороны трибун, тренерского штаба, стечения непростых обстоятельств? Как вы справляетесь с этим?
– Для меня это приятный бонус в этих играх. Конечно, я очень благодарна, что отметили мою помощь команде. Однако в тех играх мы все выглядели, как настоящий коллектив, для нас был важен каждый игрок. Я перед каждым матчем ощущаю ответственность. Наверное, это обуславливается какими-то индивидуальными особенностями моего характера и воспитания. Поэтому могу сказать, что я к каждой игре подхожу очень собранно, серьезно и ответственно.

– Как проходит подготовка к игре? Можете прям подробно рассказать, какая работа была сделана? Пересматриваете ли вы матчи со своим участием? Знаем, что Галя Габисова и Настя Лагина до ночи могли сидеть и разбирать игроков.
– За день до игры у нас обычно проходит тренировка и просмотр команды соперников. Мы изучаем особенность их игры, какие-то ключевые моменты и действия, совершаемые перед бросками и так далее. Матчи с моим участием зачастую просматриваю перед встречами. После игр же я стараюсь дать себе некоторое время остыть, чтобы с холодной головой анализировать те или иные моменты.

– Ваша коронка в этом сезоне – вторые таймы. Вы можете объяснить и себе, и нам, почему так получилось? Ведь выходя в начале встречи, не всегда результат был отличным.
– Я не могу пока объяснить, почему именно так получается. Возможно, это моя неопытность, поскольку я всегда хочу показывать себя сразу же, с первых минут. Скорее всего, именно этим желанием я обезоруживаю себя, так как хочу сделать очень много, а в итоге, не успеваю нигде. Ко второму тайму я, наверное, уже немного успокаиваюсь, чувствую ритм игры и нахожусь в том состоянии, которое позволяет демонстрировать мои сильнейшие стороны на площадке.

– Давайте вспомним интервью Манагаровой в начале сезона. Юля говорила, что «молодые вообще не тянут». Как вы думаете, своими действиями, вы смогли доказать обратное к концу сезона?
– Как я и говорила ранее, у меня есть определенное чувство повышенной ответственности. Конечно, эти слова повлияли на нас в какой-то степени. Они стали дополнением к нашему желанию усердно работать. Справились мы или нет – решать тренеру и старшим партнерам по команде. Я не могу рассуждать об этом.

– Как вы отнеслись к уходу своих коллег по цеху из клуба и гандбола, в целом – Вики Калининой и Гали Габисовой? Насколько их фигуры повлияли на ваше профессиональное становление как вратаря?
– В момент прощания с нашими игроками я плакала, их слова, безусловно, меня тронули. Девчонки очень сильно повлияли на меня. За прошедший год я очень сильно привыкла к каждой из них, хоть и стеснялась Галю и Вику в самом начале из-за разницы в возрасте, их игрового статуса и опыта. Однако они всегда поддерживали меня и всех других молодых девчонок, которых привлекали к играм за основную команду, давали важные советы, наставления, рекомендации. Я им безумно благодарна – они очень помогли мне в этом сезоне.

– Многие говорят, что вы маленькая пантера, такая же эмоциональная и яркая, как Галя Габисова. Вам приятно такое сравнение?
– Мне очень приятно сравнение с Галей. Это, действительно, очень классно и прикольно.

– Болельщики в восторге от вашей эмоциональности. Многие говорят, что это еще больше побуждает смотреть гандбол. Как думаете, партнерам по команде это тоже добавляет какого-то азарта? Многие начинают так же эмоционально праздновать забитые мячи.
– Моя эмоциональность – это такой порыв, который я не могу сдерживать. Если он находит отклик в игроках и болельщиках нашей команды, то это потрясающе. Я рада, что он нас объединяет, заряжает энергией и создаёт чувство общей командной надежности.

– На данный момент последним подписанием «Ростов-Дона» в этом трансферном окне является вратарь, представляющий сборную Республики Беларусь, Юлия Грацкевич. Как вы относитесь к конкуренции?
– Конкуренция не только побуждает работать и выкладываться намного больше, но и позволяет нам учиться чему-то новому, узнавать что-то друг от друга. Навыки и секреты у каждого голкипера разные и зависят от опыта, стиля игры, техники и тактики. Поэтому наличие конкуренции это всегда положительная черта – она всегда помогает и мотивирует.

– В новом сезоне, как известно, «Ростов-Дон» возглавит Ирина Дибирова. Насколько вам, как еще юному игроку, сложно или, наоборот, легко переживать частую смену главных тренеров в команде? Для молодежки, это скорее, редкость.
– Поскольку начиная с дубля, с самого начала сезона, я работала с Александром Владимировичем Бурмистровым, для меня не было коренных изменений. Соответственно, опыт с Ириной Игоревной будет абсолютно новым в плане смены главного тренера. Конечно, нам придется узнавать её стиль игры, требования, установки, и для меня это будет в новинку.

– Настя, статистически, большая часть в ваших лучших перфомансов приходится на игры, проходящие на домашней арене. Насколько тебе помогает поддержка родных стен и болельщиков «Ростов-Дона» в матчах?
– Поддержка болельщиков для меня, как молодого игрока, очень важна и ценна. Я безумно благодарна каждому из них за то, что так приняли и поддержали! На мой День рождения ребята из «13 сектора» написали мне огромную кучу поздравлений на маленьких открыточках. В момент, когда я перечитывала их, чувствовала всю теплоту, любовь и поддержку болельщиков – было очень приятно. Некоторые из них иногда беру с собой на выезды, меня это очень сильно подбадривает.

– Поделитесь, пожалуйста, как вы сейчас проводите лето. Как удается совмещать отдых с началом подготовительного тренировочного процесса?
– До середины июня я отдыхала с семьей на море. Удалось сходить на концерт, реализовав свою давнишнюю мечту, а также встретиться со многими друзьями, которых давно не видела. С конца предыдущего месяца вместе с Галей Габисовой и многими другими девчонками хожу тренироваться на базу в «Олимп» для подготовки к началу следующего сезона.

– Совсем скоро вы отправитесь на сборы в молодежную сборную России. Чего ждете от этих сборов?
– В молодежную сборную я поеду к своим хорошим товарищам, поскольку со многими из них знакома еще с юных лет. Я всегда очень рада возвращаться к девчонкам! Мы в хороших отношениях: постоянно обмениваемся опытом и знаниями по вратарскому ремеслу. Я возвращаюсь туда, как в еще одну семью. Вызов в основную сборную России – это очень ответственный шаг и мечта, наверное, для каждого игрока. Я надеюсь, что однажды смогу сделать его и подняться на ещё одну ступень в своей карьере.

– Какие ваши ожидания от грядущего игрового года? Ставите ли вы какие-то определенные цели на него?
– В следующем сезоне хотелось бы выиграть золотые медали. Слишком много было вторых мест. Хочу продолжать работать над собой и делать еще больше, чтобы победить вместе с нашей командой.

«Ростов-Дон»

1051