Никита Вайлупов: «Во втором матче мы заслуживали поражения»

13.03.2023
1523

После второго матча со сборной России свою оценку этим встречам дал главная звезда белороусской команды – правый крайний «Веспрема» (Венгрия) Никита Вайлупов.

Вайлупов полностью оправдал свой статус. В двух играх он забросил 23 мяча! Забивал Никита и с угла, и в отрывах. А его пенальти были максимально беспощадны к сопернику: 11 попыток – 11 голов. Конечно, именно Вайлупова организаторы признали лучшим игроком сборной Белоруссии по итогам двух матчей. Свою оценку вынесли и зрители – именно вокруг Никиты оба дня собиралась самая большая толпа болельщиков. И звездный игрок никому не отказал в общении, автографах и совместных фото. На трибуне его ждала семья, на бровке – телеинтервью, но Вайлупов сразу обозначил: «Сначала дети». Впрочем, ожидание журналистов стоило того – беседа получилась откровенной и началась с неожиданного признания.

– В концовке второго матча вам удалось вырвать боевую ничью…
– Ничья не боевая. Получился равный счет, но мы должны были заслуженно проиграть, потому что совершили много ошибок. Россияне играли намного лучше, с большим желанием. Говорю откровенно – мы действовали плохо. Не показали своего уровня. И судьи не справились. Их работа должа соответствовать качеству команд, но сегодня мы этого не увидели.

– Ошибки судей помогли вам спасти матч?
– Возможно, пара свистков. Я, находясь на площадке их не понял, пусть и удивительно слышать такое от игрока домашней команды. Но мы действительно играли плохо. Возможно, некоторые решения принимались, чтобы вернуть интригу и тем самым повысить зрелищность матча. Считаю, такого не должно быть, если мы хотим повышать качество гандлбола.

– А что изменилось в игре вашей команды в последние 15 минут?
– Мы стали играть качественнее. Воспользовались провалом сборной России. Из-за этого получилось свести игру к положительному для нас результату. В концовке могло быть и «плюс 1» и «минус 1».

– Как в целом прошел сбор. Всем легионерам получилось сыграться?
– Это хорошо, что мы сумели собраться в таком составе. Наиграли схемы, вспомнили комбинации и движения в защите. Выполнили большой объем работы за короткое время. Жаль, что его было не так много, но мы провели сбор максимально продуктивно.

– Перед матчами Велимир Петкович говорил, что самая главная опасность у сборной Белоруссии – в задней линии. Но получилось так, что больше всего голов вы забили с краев. Вас опекали не так внимательно?
– В задней линии у нас играют такие ребята, как Вадим Гайдученко, Владислав Кулеш, на которых необходимо выходить, иначе они просто порвут сетку или вышибут вратаря. Соответственно, больше свободы получили линейные. Появилось пространство между защитниками, а квалификация наших игроков позволяла в таких ситуациях доводить мяч до края и логического завершения. Я же стараюсь не подводить команду и реализовывать свои моменты. Эти голы – не персонально моя заслуга, а результат действий всей команды. Кто-то поставил правильный заслон, кто-то стянул защитников, кто-то вовремя отдал передачу. Хотя и я работу свою знаю и стараюсь выполнять ее качественно.

– Вы реализовали все 11 пенальти сборной Белоруссии за два дня. Ни перед одним из них не было сомнений?
– Как только в голове появляются сомнения, можно даже не подходить к семиметровой отметке. Я всегда уверен в себе, в своих бросках, в своей левой руке, потому что знаю, сколько проделал работы. Такая реализация не дается легко, за ней стоит тяжелый труд, который никто не видит. И после этого не важно, товарищеский это матч, Лига чемпионов или чемпионат мира.

– В первом тайме второго матча россияне выпускали на пенальти трех разных вратрей. Такие замены вас тоже не сбивают с толку?
Главное, как я сам выполняю свою работу. Во время пенальти мяч у меня, значит я исполняю ведущую роль. А вратарь уже пытается помешать. Так что решение за мной. А там пусть хоть два сразу выходят, разберемся.

– В первом матче Егор Кочура ложным пасом обманул вас и забросил мяч. Ждали такого дерзкого решения от дебютанта сборной России?
– Вообще, я ждал, что он ошибется, сделает пробежку или наступит на линию, потому что показалось, что он очень засуетился. Вот и отошел от него. А Егор увидел, что место освободилось, и здорово этим воспользовался. Получается, сдул меня с площадки. Молодец! Считаю, что проверку прошел. Наверное, будь это более опытный соперник, я бы так не поступил. Но в любом случае поздравляю Егора с хорошим дебютом.

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич

1523