Виктор Киреев: «Я самый счастливый человек на Земле»

10.03.2023
1584

В четверг, 9 марта, мужская сборная России прилетела в Минск, где провела вечернюю тренировку, продолжая подготовку к товарищеским матчам с Белоруссией.

Рейс из Москвы приземлился около 11:30. Сборная заселилась в гостиницу рядом с «Чижовка Ареной», где и сыграет в субботу и воскресенье. Но первая тренировка прошла не на ней, а в Доме гандбола, дорога до которого заняла около 35 минут.

Полуторачасовое занятие состояло из интенсивных упражнений: переходы, быстрые пасы, взаимодействия в обороне. А завершилось… дружеским общением с будущими соперниками – сборная Белоруссии как раз приехала на свою тренировку. Все игроки и тренеры хорошо знакомы друг с другом, многие играли или работали вместе. Конечно, тепло поговорили и Велимир Петкович с Юрием Шевцовым. А председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев поинтересовался у нашего штаба, все ли условия пребывания в Минске устраивают.

Впервые по ходу сбора российская команда тренировалась в полном составе. Голкипер Виктор Киреев с разрешения главного тренера пропустил оба дня в Новогорске, чтобы съездить в Воронеж к семье и повидаться с дочкой Машей, родившейся 19 февраля. После занятия Киреев рассказал о своих эмоциях от последних дней и от сезона, который он проводит в Бундеслиге.

– Успеть было тяжело. Утром вылетел из Берлина, потом пересадка в Белграде. В Москве меня встретил Дмитриевич, папа моей жены Анастасии. Поехали на машине, потому что аэропорт Воронежа закрыт. По дороге увидел, что тесть устал, и сам сел за руль, – описал дорогу Виктор. – В итоге провел с семьей чуть больше суток. Еще моя мама приехала. Но даже от этого дня максимально зарядился положительными эмоциями. Это мой первый ребенок. Дай бог, не последний. Я подержал Машеньку на руках, почувствовал приятные родительские хлопоты. Очень волнительно. Разлуку, конечно, переживаю, но, надеюсь, к следующему сезону смогу перевезти семью в Берлин.

– Не было мыслей попросить освободить вас от сбора?
– Честно говоря, промелькнула такая мысль. Вообще, спасибо большое Петковичу, который откликнулся на мою просьбу дать пару выходных, ответив, что я ему нужен на играх, а тренировки могу пропустить. И я ему не могу подвести. Хотя, когда уже был в Воронеже, в какой-то момент захотелось отпроситься. Но подумал: ты же слово дал, человек пошел навстречу, нельзя поворачиваться к нему  спиной. Понимаю, что для семьи это непросто, но такова жизнь спортсмена. Жена тоже хорошо это знает.

– И в каком настроении теперь тренируетесь?
– Свеж, как после отпуска! Побыл со своими – и даже за сутки зарядился на 200%. Я сейчас самый счастливый человек на Земле. Все время на позитиве, улыбаюсь, любые нагрузки переносятся легко. Тренируешься, работаешь, выкладываешься и чувствуешь, ради чего это все. Вообще, я стараюсь всегда кайфовать от гандбола. Я уже не молодой игрок, карьера не вечная, каждый сезон может стать последним. И нужно получать удовольствие от своего дела. Вот и сейчас в сборной радуюсь тому, что вижу молодых ребят, которые приходят нам на смену.

– Этот сезон вы проводите в немецкой Бундеслиге. Ваш «Фюксе Берлин» ведет борьбу за золото, а параллельно со стопроцентным результатам прошел групповой этап Лиги Европы. Как выдерживаете этот график?
– Отлично, прибавляю с каждой тренировкой. Там не требуют выполнять все от и до, просто потому что надо, а отталкиваются от персонального состояния. Если ты чувствуешь себя не очень, дадут паузу, потому что знают: никто не будет врать, рискуя местом в составе. Если кто-то пару дней не потренируется, а потом выйдет и всех размотает, вопросов не будет. А игрок свежий, отдохнувший. Думаю, в этом залог успеха: надо слушать и прислушиваться к гандболистам.

– Вы сказали, что прибавляете. Чувствуете прогресс?
– В такой обстановке, в сильной команде и лиге растешь в любом возрасте. И я прибавил. Тем более с таким тренером вратарей, как Деян Перич. Это не означает, что у тебя не будет ошибок – они есть у всех. Но растешь и ментально, и головой, и пониманием, кто как может бросить в разные моменты. Вообще, считаю большой удачей то, что я играю в такой команде. Меня и семья, можно сказать, легко отпустила в Германию, потому что понимала — это мечта, от которой нельзя отказываться. И вот она сбылась. Может, не рано, но, на мой взгляд, все происходит тогда, когда ты к этому готов. Я и в сборную попал не молодым, в 28 лет. Зато уже восемь лет в ней. А дальше посмотрим: я вперед не заглядываю, просто наслаждаюсь тем, что происходит сейчас.

В пятницу, 10 марта, в первой половине дня у сборной России был видеоразбор. А вечером нашу команду ждет тренировка на «Чижовка Арене», до которой от гостиницы всего пять минут пешком. Матчи Белоруссия – Россия пройдут 11 и 12 марта и начнутся в 13:00 мск. Прямую транлсяцию проведет телеканал «Беларусь 5», онлайн-эфир будет доступен по ссылке.

Дмитрий Христич

1584