Елена Михайличенко: «Я очень люблю водить»

27.02.2023
1746

На 20 негандбольных вопросов от «Быстрого центра» ответила левый полусредний сборной России и ЦСКА Елена Михайличенко.

В детстве вы занимались музыкой. На чем играли?
– На фортепиано. Как и Света, старшая сестра. Фактически по её стопам в 5 лет пошла в музыкальную школу. Но в отличие от Светы, не закончила. Через четыре с половиной года Марина Александровна, мой любимый педагог, отправилась в декрет. Её сменила дама, которая почему-то решила заново пройти со мной всю программу.
Это оказалось выше моих сил. Музыку забросила, переключилась на гандбол. О чем ни капельки не жалею.

– Когда в последний раз садились за фортепиано?
Ой, давно! Это в детстве «Лунную сонату» с закрытыми глазами могла сыграть. Сегодня – исключено. Вообще ничего не помню! Даже расположения нот! Вот сестра, когда собираемся по праздникам всей семьей, с удовольствием идет к пианино. И играет, и поет. У неё шикарный вокал.

– В машине какую музыку слушаете?
Разную. И современную, и танцевальные хиты 90-х. Земфира, Маликов, Киркоров, Ротару, Гагарина, Лепс…

– Как насчет Стаса Михайлова?
– Ну а почему нет? У него тоже много хороших песен. Ничего не имею против шансона, рэпа, тяжёлого рока… В музыкальном плане я абсолютно всеядна. Если песня заряжает, готова слушать что угодно.

– Последний концерт в вашей жизни?
Лет в 15, когда еще в Тольятти жила, сходила на ЛСП. А вот в Москве выкроить время для похода на концерт пока никак не удается. В прошлом году у Лепса был сольник в Лужниках, мечтала туда попасть, но тренировочный график не позволил.

Сейчас у вас BMW X3, которую получили как призер Игр-2020 в Токио. До этого на чем передвигались?
На Hyundai Solaris. Купила у Насти Илларионовой, когда перешла в ЦСКА. Это мой первый автомобиль.
Но ездила на нем очень мало. В ноябре 2020-го порвала крестообразную связку. В Швейцарии прооперировали, там же восстанавливалась. Когда в Москву вернулась, месяца три покаталась – и началась подготовка к Олимпийским играм. После которых пересела на BMW.
Что касается Solaris, то с ним немножечко помучилась. Мне посоветовали хорошего инструктора, договорилась об уроках. Но когда зимой он подъехал к моему дому, где и была припаркована машина, то вместо первого занятия… часа полтора её откапывал. За время моего отсутствия Solaris превратился в гигантский сугроб.
Потом выяснилось, что сел аккумулятор. Инструктор привез новый. И обнаружил, что на машине летняя резина. А дороги ужасные – снег, лед… Тут уж и Настя Илларионова подключилась, кое-как они доехали до ближайшей шиномонтажки, поменяли колеса.

– С BMW-то проблем нет?
Ни малейших. Я очень люблю водить. Прошлым летом специально рванула на машине в Тольятти – решила, что надо поднабраться опыта. Одна, может, и не рискнула бы, но мне подружка составила компанию. Сменяя друг друга за рулем, доехали за 14 часов.

– Самая дорогая и бессмысленная покупка в жизни
Хм… Пожалуй, iPhone 11. Стоил около 90 тысяч рублей. Ровно через месяц вышел 12-й, и я поняла, что именно о таком телефоне мечтала. Купила. Предыдущую модель отдала маме.
Но вообще к приобретению дорогих вещей стараюсь подходить с умом, деньгами не разбрасываюсь. Импульсивные покупки – это не про меня. Прежде чем отправиться на шопинг, всегда тщательно изучу свой гардероб и пойму, что мне действительно нужно, а что – нет.

Дарья Васильева рисует картины по номерам и вяжет крючком, Ольга Фомина – собирает пазлы. Что из этого интересно вам?
Когда-то мне нравилось вышивать. Правда, в Москве никак не доеду до магазина «Леонардо», где продается всё-всё-всё для творчества и рукоделия. Но вышивка или те же картины по номерам – это хорошо дома, когда спокойная обстановка, никто не мешает. А у нас теперь больше всего свободного времени в поездах. Мы же в последний год на гостевые матчи в основном добираемся по железной дороге. Там главное развлечение – игры. Например, «уно». Плюс книги и сериалы.

– Ну и какие книжки читаете?
Я обожаю Ремарка. «Три товарища», «Триумфальная арка», «Ночь в Лиссабоне»… Но особенно – «Жизнь взаймы». Просто топ! Роман учит жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение, ничего не откладывать на потом. Вот он – ориентир. По крайней мере – для меня. Еще с интересом читаю книги по мотивации и психологии. Из последнего – «К себе нежно». Познавательно!

– Любимый сериал?
– «Секс в большом городе». Наверное, в какой-то момент надоест, но пока готова пересматривать с утра до вечера. Включаю фоном с любого места – и занимаюсь дома своими делами.
Из российских сериалов понравился «Надвое», где играют мои любимые актеры – Даниил Козловский и Александр Петров. «ИП Пирогова» – тоже прикольный. Ненапряжный, с юмором. Если хочется разгрузить голову после тяжелой тренировки – то, что надо.

– С самым кассовым фильмом в российской истории успели ознакомиться?
Вы о «Чебурашке»? Да-а! Великолепный фильм! Можно и посмеяться, и поплакать… В кино уже дважды на него ходила и вот сейчас поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы в третий раз. Давно не была в таком восторге от российской картины. Неудивительно, что она побила все рекорды. Ну и, конечно, теперь хочу купить плюшевого Чебурашку!

– Вы родились в Тольятти, три года назад перебрались в Москву. Почему же ваш любимый город – Петербург?
Меня с ним многое связывает. Там живет сестра, которая вышла замуж за петербуржца. В детстве на каникулы я часто приезжала в Питер. Всякий раз – море впечатлений. В любую погоду бродила по городу и понимала – тут отдыхаю душой и телом, наслаждаюсь потрясающей архитектурой, какой-то неповторимой атмосферой.
В день отъезда порой доходило до истерики – так не хотелось покидать Петербург! Давно говорила –была бы там классная гандбольная команда, я бы без раздумий подписала с ней контракт.
Питер нравится еще и тем, что основные достопримечательности расположены недалеко друг от друга, в пешей доступности. Исаакиевский собор, Спас на Крови, Дворцовая площадь, Эрмитаж, в котором была минимум четыре раза… В общем, Питер для меня – особенный город.

– А в Москве вам уютно?
– Сейчас-то? Вполне. За три года освоилась. Даже начинаю по ней скучать, когда где-то в разъездах. А вот раньше Москву не любила. Если бы лет в шестнадцать мне кто-то сказал, что буду здесь жить, ни за что бы не поверила.

– Вы побывали в разных странах. Где категорически не понравилось?
– Как-то с юниорской сборной приехали на контрольные матчи в маленький испанский городок. Название, к сожалению, не помню. Я уже привыкла, что в Европе – на улицах идеальная чистота, ничего не валяется. А тут – грязища, горы мусора, бомжи с собаками. Те злющие, постоянно гавкают. Кажется, еще чуть-чуть – и кинутся на тебя. Возле арены чумазые дети бегают, попрошайничают… Ужас! Всё это очень странно, ведь другие города в Испании никогда не производили настолько отталкивающего впечатления. Наоборот! Везде чувствовала себя комфортно – и в Мадриде, и в Барселоне, и в Валенсии.

– Сколько у вас татуировок?
– Шесть! Когда я на площадке, их не видно. Специально выбирала такие места, ха-ха! Большая татуировка лишь одна – на спине. Это мандала (в переводе с санскрита – диск, кольцо – БЦ). Символизирует постоянный круговорот жизни. Рисунки мандалы вообще действуют на меня успокаивающе. Остальные тату – маленькие. Первую набила в 16 лет. На ребрах попросила изобразить часы, которые показывают 22:22. Время выбрано неслучайно, но полностью раскрывать смысл татуировки я бы не хотела. Поверьте, он очень глубокий.
На правой щиколотке у меня динозавр. Просто картинка понравилась. На левом плече – солнышко. Оно меня заряжает. Хороший знак. На левой стопе надпись – If not now, then when. В переводе: «Если не сейчас, то когда». Ну и последняя, прямо крохотная, на бедре – змея. Я ведь родилась в год Змеи! Думаю, рано или поздно появится седьмая татуировка, но что будет там –пока не решила.

– Года два назад вы обронили в интервью, что у вас нет молодого человека. С тех пор что-то изменилось?
– Не-а. Не скрою – были моменты, когда это немножко угнетало. Сейчас воспринимаю гораздо спокойнее.
Профессиональный спорт забирает очень много энергии. Сборы, матчи, тренировки, переезды, восстановление… На романтические отношения нет ни времени, ни сил. Да и куда торопиться? Мне всего 21.

– Что может оттолкнуть вас от человека при первом знакомстве?
– В ресторане –пренебрежительное отношение к персоналу. Например, к официантам. Любую работу нужно уважать. Если в этом плане мне что-то не понравится – могу сразу подняться и уйти.

– Ну и в финале два традиционных для этой рубрики вопроса. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
– Вранье и лицемерие. Из еды – болгарский перец. А из напитков – чай. И то и другое – с детства ненавижу.

– Шестикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова охарактеризовала себя тремя словами: «Я вредная, вспыльчивая, упорная». Каких трех слов хватит вам?
– Я тоже вспыльчивая. А еще… Целеустремленная. И рассудительная.

Александр Кружков / «Быстрый центр»

1746