Виктория Шичкина: «Мне уже скоро 27, думала, кто теперь позовет в сборную? А вышло иначе»

25.02.2023
1552

Левый крайний сборной России и «Астраханочки» Виктория Шичкина в интервью «Быстрому центру» рассказала о вызове в национальную команду и этапах своей игровой карьеры.

– Как узнали о вызове в национальную команду, какие эмоции испытали?
– Вообще еще в январе мне написала менеджер команды, спросила некоторую информацию, которая нужна для сборной. Я, конечно, удивилась. Получается, с того момента держала в голове, что могу получить вызов. А официально узнала о приглашении от руководства «Астраханочки». Перед тренировкой команде объявили, кто поедет на сбор. Девчонки за меня порадовались, поздравили с вызовом. Попасть в сборную страны – это всегда почетно, испытываю только положительные эмоции.

– То есть элемент неожиданности для вас в этом приглашении отсутствовал?
– Отчасти да. Но все равно не было уверенности, что я попаду в список. Мало ли, может быть, собирали информацию для резерва. В любом случае было приятно, что моей кандидатурой заинтересовался тренерский штаб сборной.

– Формально вы уже не новичок в национальной команде. Вы принимали участие в памятном матче отбора ЧЕ-2016 со сборной Португалии, когда Россию отправилась представлять молодежка. Что больше всего запомнилось из той игры?
– На том матче мы, по сути, оказались случайно – тренерский штаб решил отправить на выезд не взрослую команду, а молодежный состав. Не могу сказать, что тот матч запомнился чем-то особенным.

– Давайте немного откатимся назад. Сезон-2020/21 вы провели в первой лиге, играли бок о бок с совсем юными девочками. С чем это было связано?
– Это был тяжелый год. «Астраханочка» не продлила со мной контракт – сказали, что я им не нужна. Ситуацию осложнил коронавирус, было сложно найти другой клуб. Я узнала об этом в мае, составы команд на следующий сезон были уже укомплектованы. Общалась с несколькими коллективами, но место для меня не находилось.
Было предложение из Казахстана, я очень хотела туда поехать. Но сначала из-за ковида постоянно переносились сроки проведения игр. Потом мы застопорились на этапе выкупа моего международного трансферного сертификата.
Ситуация растянулась до зимы, когда уже я сказала, что не хочу никуда ехать и лучше останусь в Астрахани. На тот момент у нас появилась команда первой лиги, где не было ограничений по возрасту игроков. Ради сохранения практики и поддержания формы я выступала там под руководством Дмитрия Ивановича Бунтова, нынешнего второго тренера «Астраханочки».

– Мысли о завершении карьеры в тот год в голову не забирались?
– Честно, такие мысли были. Но звонок из Казахстана меня немного встряхнул. Поняла, что мной интересуются, значит еще не время заканчивать.

– Почти всю карьеру – за исключением аренд в «Ставрополье» и «АГУ-Адыиф» – вы провели в родном городе. Готовы в случае интересного предложения попробовать силы в другой команде или чемпионате?
– В Астрахани мне все нравится, здесь у меня близкие и друзья. Но нет внутренней установки, что я буду играть в этом клубе и только в нем. Если поступит хорошее предложение, почему бы не попробовать поиграть в другом месте.

– Примечательный карьерный маршрут у вас получился: сезон в Лиге чемпионов, через несколько лет выступления в первой лиге, а теперь – приглашение в национальную команду. Прямо сюжет для фильма!
– Как раз недавно обсуждали это с моим молодым человеком. Он тоже удивлялся, как все быстро и кардинально может измениться. Буквально в декабре обсуждали с ним мое потенциальное приглашение в сборную. Я говорила, мол, кто меня уже позовет, скоро 27 лет исполнится. Если не звали до этого, то и сейчас не пригласят. А получилось все совсем иначе (улыбается).

– Вернемся к текущему сезону. Когда «Астраханочку» покинула Дарья Васильева, Алексей Алексеев рассказывал, что был удивлен вашей надежной игрой не только в защите, но и в атаке. Сами от себя ожидали, что сможете здорово закрыть позицию первого номера на левом краю?
– Я всегда готова играть. Главное – это ощущать доверие тренера. Если ты регулярно получаешь игровую практику, то в любом случае будешь прибавлять. После ухода Даши Васильевой мне действительно стали выделять больше времени на площадке, я почувствовала уверенность в своих силах. Думаю, это все вкупе позволило добиться такого неплохого результата.

– Кто в команде, на ваш взгляд, лучше других взаимодействует с левым краем в атаке?
– Очень здорово действует Полина Шаркова. На нее всегда высоко выходят защитницы, и она выигрывает позицию и пасует за счет обыгрыша или по стяжке. Виктория Дивак часто использует быстрый, скользкий пас на край, стараемся применять это на площадке.

– Тренеры часто отмечают вас именно в качестве выдвинутой защитницы. Брали с кого-то пример, или все самостоятельно наработали на тренировках?
– Думаю, в первую очередь это результат занятий. Выработалась такая чуйка при игре в обороне. А вообще мне очень нравится, как действует на левом краю Полина Кузнецова. Мне довелось быть с ней в одно время в «Астраханочке». Ее стиль игры мне очень близок.

– Последний матч в чемпионате «Астраханочка» проводила с ЦСКА. Толком не получилось зацепиться, даже без Михайличенко и Скоробогатченко у соперниц на площадке. Москвички сейчас настолько сильнее остальных?
– ЦСКА действительно на данный момент сильнее других команд Суперлиги. У них фактически два равноценных состава, есть возможность делать замены без потери качества игры. У нас же в этом матче были проблемы с реализацией, много потерь. Вообще уже который раз мы с этим сталкиваемся. Первый тайм играем неплохо, а после перерыва – просто провал.

– Как раз хотел про это спросить. Неудачные вторые таймы «Астраханочка» проводила и в проигранных матчах с «Ладой». С причиной происходящего пока не разобрались?
– Да, пока в процессе. Обсуждаем эти моменты и с девчонками, и с тренерами. Пытаемся найти ответ. Надеюсь, в скором времени эту печальную серию прервем.

– Ваш отец – известный астраханский футболист Николай Шичкин. Был шанс пойти по его спортивным стопам?
– Думаю, что нет. Женский футбол в Астрахани только сейчас начинает развиваться. Вообще не было такого, что родители целенаправленно стремились отдать меня в какую-то одну спортивную секцию. Кроме гандбола я параллельно занималась и гимнастикой. Но в один момент поняла, что мне больше по душе игровой вид спорта.

– Есть у вас связь и с мини-футболом – ваш молодой человек Игорь Ковшиков выступает за команду из белорусского Гродно. Чьей идеей было взять один игровой номер – 55-й?
– Это, по сути, само собой получилось. Я всегда выступала под 5-м номером. Но когда в «Астраханочку» перешла Людмила Постнова, пришлось поделиться. Все знают, что это ее номер, она под ним выступает всю карьеру. Меня даже и не спрашивали, согласна ли я отдать пятерку (улыбается).
На следующий сезон решила взять себе две пятерки. У Игоря в это время в команде произошла похожая история, он тоже поменял номер. Узнали об одинаковых игровых номерах уже постфактум.

Кому из вас удается чаще выбираться друг к другу вам в Гродно или Игорю в Астрахань?
– У Игоря получается приезжать намного реже. В последний раз я была в Гродно осенью. В мини-футболе паузы случаются либо зимой, либо летом. Хорошо, что почти все межсезонье удается проводить вместе, это большой плюс. Но, конечно, хотелось бы видеться гораздо чаще.

Сергей Богодухов / «Быстрый центр»

1552