Анна Вяхирева: «Сейчас мне нужно использовать паузы для восстановления»

18.02.2023
2069

Правый полусредний норвежского клуба «Вайперс Кристиансанд» Анна Вяхирева в интервью «Быстрому центру» рассказала о повреждении бедра, игре в Лиге чемпионов и чемпионате Норвегии и разговоре с Людмилой Бодниевой.

– Первый вопрос: как настроение? После ударного финиша группового этапа Лиги чемпионов – все хорошо?
– Да, все просто замечательно. Групповую стадию завершили действительно удачно. Сейчас нам дали немного отдохнуть. Так что отдыхаем – в том числе и от гандбола. Иногда надо переключаться. А через неделю – снова в бой. 24 февраля нас ждет полуфинальный матч на Кубок Норвегии с «Бюосеном» – это тоже команда высшего дивизиона.

– То есть сейчас у вас просто выходные, как бывает, допустим, в отпуске? Или раз в день, допустим, собираетесь?
– У всех – свободное время. Хотя план подготовки всем, конечно, разослали, готовимся самостоятельно. Другое дело, что как раз мы сейчас встретились с девчонками из команды пообедать. Не из-за того, что запланировано командное мероприятие. А просто сами собрались.

– Чувствую, все у вас там хорошо не только на площадке, но и вне ее.
– Да, сейчас чувствую легкость в общении. И в обычной, скажем так, жизни, и на площадке. Хотя, понятно, в гандбольном плане есть над чем работать. До совершенства, естественно, далеко.

– Видел, что вас используют не только на позиции правой полусредней, но и в розыгрыше. Это не Томаша Главатого идея, кстати?
– Да, выхожу там тоже. Но чья идея, не могу сказать. Со мной тренерский штаб не делится этим. Но могу сказать, что мне очень нравится играть на обеих позициях: что на месте полусредней, что в центре. В центре даже больше креативности, как вы понимаете.

– А каково после Лиги чемпионов играть в чемпионате Норвегии?
– Ну, конечно, скрывать не буду: Лига чемпионов и чемпионат Норвегии – совсем разные уровни. Но мы стараемся серьезно относиться к любой игре. Да, можно сказать, что более расслабленно играем в норвежском первенстве. Но не в том плане, что меньше выкладываемся, а в том, что иногда больше получаем удовольствия от процесса, не так давит ответственность за результат, можем сыграть красиво. А вообще я радуюсь любой возможности находиться на площадке – опять же абсолютно откровенно говорю!

– Когда-то у великого футбольного тренера Валерия Лобановского, говорят, было в ходу выражение «тренировка с повышенной ответственностью». Это подходит к играм в норвежском первенстве?
– Отвечу так: мы иногда через матчи в чемпионате Норвегии готовимся к играм Лиги чемпионов, что-то отрабатываем. Хотя не сказать, что к встречам норвежского первенства относимся спустя рукава. Естественно, нет! Соперников разбираем тоже вполне дотошно. А иначе на серьезном уровне и быть не может.

– Сборная России – отдельная тема. На ближайшем сборе вас не увидим. Но, так понимаю, все это по договоренности с тренерским штабом?
– Разумеется. Я от сборной не отказывалась никогда и не отказываюсь. Другое дело, что есть некоторые моменты со здоровьем. И тут очень важно грамотно все распределить. Мое бедро, с которым история идет еще с «Ростова», постоянно дает о себе знать. И если в каких-то матчах, допустим, в том же норвежском чемпионате, могу контролировать ситуацию, избегать падений на него, держать в стабильном состоянии, то в Лиге чемпионов, вы понимаете, идет заруба… Поэтому, конечно, после каждой игры оно опухает. В общем, мучаюсь с ним. Что касается ближайшего сбора национальной команды, то мы созванивались с Людмилой Валериевной Бодниевой. Я объяснила ей ситуацию. И мы вместе пришли к выводу, что мне лучше пропустить этот сбор. По медицинским и логистическим причинам, резюмируем так.
Понятно, очень хотела повидаться с девчонками! Но учитывая, сколько времени заняла бы дорога, получилось бы, что на сам сбор осталось бы всего ничего. Я бы и не акклиматизировалась. Это даже опасно. Людмила Валериевна, уверена, абсолютно правильно поняла все. Мне нужно стараться использовать такие паузы для восстановления. Где-то даже сделать дополнительные тесты. Да в принципе – даже сам по себе отдых помогает.

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»

2069