Сергей Иванов: «Хотелось показать всё, что наработали в Новогорске»

07.01.2023
1548

Правый полусредний сборной России и ЦСКА Сергей Иванов подвел итоги матчей с Белоруссией и рассказал о предстоящей игре со СКИФом в интервью «Быстрому центру».

– Сергей, у вас внутри есть удовлетворение от двух встреч с Белоруссией?
– Есть удовлетворение от двух побед сборной в первую очередь – у нас же не индивидуальный вид спорта. Честное слово – очень рад именно за команду. Хотя накануне высказывались и скептические мнения, но без легионеров, в частности – без Дмитрия Житникова, которые помогли бы и в атаке, конечно, да и в защите, согласитесь, мы показали более-менее хорошую игру.
И наш тренер Велимир Петкович, насколько слышал, остался доволен – особенно вторым таймом, если говорить про первый матч. По второй встрече – скажу так. Первая игра отняла немало сил, а на следующий день, если нет выходного, всегда приходится тяжелее. К тому же, когда к перерыву ты выигрываешь уже 4 мяча, волей-неволей чуть расслабляешься. Понятно, что это не оправдание. Но что сделать, так бывает, кстати, не только у нас – это жизнь.

– В итоге именно ваш гол принес, по сути, победу. Тот, после которого счет стал 27:25.
– Давайте тогда отмотаем пленку немного назад. До того в игре была ситуация, когда я сделал ошибку. Пошел в игрока… Потом еще пропустили – и действительно: судьба матча после этого была уже под вопросом. Но при счете 26:25 получилось забить – и тут хочется сказать спасибо тренеру. За то, что дал шанс исправиться, а не говорил, какие плохие игроки. Дозволил быть в такой момент на площадке. Мне это очень приятно. И так с уважением к нему относился, теперь – с еще большим буду. А волнения особого в те минуты не чувствовал. Тут ведь, с одной стороны, товарищеский матч, огромного давления не ощущается, с другой – это все равно важная игра, хочется победить, особенно в тот момент, когда официальных встреч нет. Здорово, что нам такое противостояние организовали: опыт что надо!

– К слову – о Петковиче. Как бы вы охарактеризовали главного тренера сборной России?
– Жесткий. Не дает расслабиться. Редко хвалит. Нет, когда есть за что, конечно, воздает должное. Но в основном – держит планку жесткости на высоком довольно уровне. И это правильно, разумеется.

– Белорусы чем-то удивили?
– Не сказал бы. Вообще я и раньше с ними встречался, когда в Минске играли, правда, вот на чемпионате мира не вышел на площадку. Но не могу сказать, что успел хорошо их изучить. А мне, честно говоря, нравится играть с командами, которых толком не знаю. Что-то новое – всегда интересно, это, можно сказать, вызов. Тем более, как уже сказал, в отсутствие официальных матчей сборных. Да и не зря же мы столько готовились в Новогорске, хотелось показать все, что наработали!

– Вы, кстати, на базе Новый год праздновали? Многие ведь уезжали по домам…
– Ну уезжали-то те, у кого семьи, а мы с парнями и на базе замечательно отметили– в прекрасной компании (улыбается). Соком и чаем.

– К кому-то (например, к Евгению Дземину) прилетели на праздники родственники, заодно игру посетили. К вам не пожаловал никто?
– Нет, уже приезжали не так давно родители. Но в любом случае повышенную ответственность ощущал. Да и не только я, а все, наверное. Ведь когда матч транслируют по федеральному ТВ, получается, его смотрят не только, скажем так, фанаты гандбола, но и те же родственники, бабушки, дедушки… Хочется доказать, что гандбол в России есть! И что это очень интересный вид спорта.

– Ближайший матч у ЦСКА в чемпионате России – не где-нибудь, а в Краснодаре. Против вашего родного СКИФа. Сердце ёкнет, когда выйдете на площадку, с которой столько связано?
– Перед этим нам еще предстоит игра в рамках SEHA – Gazprom League с могилевским «Машекой»: в воскресенье, 15 января. Пользуясь случаем, приглашаю всех на наш домашний матч, начало игры – в 16:30. Опять же – противостояние России и Белоруссии на площадке всегда интересно.
А вот потом – действительно в Краснодар едем. И, конечно, для меня это будет не самый обычный матч. Дело в том, что после перехода из СКИФа ни разу на этой площадке не играл. Самому интересно: как буду себя чувствовать в роли уже не хозяина поля? Как встретят болельщики? Да и те же игроки, среди которых осталось немало хороших знакомых? В любом случае буду отдавать все силы – особенно учитывая, что многие придут посмотреть специально на меня: и родственники, и друзья. Постараюсь показать свою лучшую игру!

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»

1548