Валерия Маслова: «Выбор тренера стал главной причиной перехода в французский клуб»

06.07.2022
2001

Правый полусредний сборной России и французского «Меца» Валерия Маслова поделилась подробностями перехода в новый клуб в интервью «Быстрому центру».

– Лера, сколько говорили о вашем переходе в «Бухарест», а в итоге вы в «Меце». Слухи имели под собой основание?
– Честно говоря, я не знаю, откуда пошел слух про «Бухарест». Возможно, румыны сами раньше времени дали такую информацию. Они действительно сделали мне предложение, но пост про то, что я могу стать игроком «Бухареста», появился намного раньше. Румынский клуб хотел подписать со мной контракт, как и некоторые другие команды из Европы, но из всех вариантов я выбрала «Мец». На мой взгляд, так просто лучше для моего развития.
Скрывать не буду, я еду туда из-за Ману (Эмманюэль Майоннад – БЦ– очень классный тренер. Именно он стал главной причиной того, что я выбрала «Мец», а не какой-то другой клуб.

– Вы уже пообщались с ним?
– Конечно. Эмманюэль разложил все по полочкам – для него нет мелочей. В конце своего монолога он спросил, есть ли у меня вопросы, но у меня не было ни одного! Таких в Европе называют well organized men: без перевода понятно, надеюсь?

– Неужели с вашей стороны не было даже вопроса о количестве игрового времени?
– Никогда в своей карьере я с таким не сталкивалась, хотя, не исключаю, у кого-то в контрактах и прописано то, сколько проводит на площадке. Моя позиция такова: свое игровое время нужно заслужить, заработать на тренировках и в матчах.

Насколько на ваше решение повлияло то, что помощником Майоннада является Екатерина Андрюшина? Или вы рассматриваете их только в связке?
– Я общалась и с Екатериной – очень добрая и открытая девушка. Но я рассматриваю их как тандем, в котором оба тренера дополняют друг друга и прекрасно контактируют.

Лера, вы учитывали, что Майоннад и Андрюшина прекрасно работают именно с молодыми игроками, доводя их до топ-уровня?
– Естественно! У «Меца» зачастую нет лучшего подбора игроков, как у того же «Дьёра» или каким мог быть «Ростов-Дон» по ходу прошедшего сезона. Или как у других значительно более богатых клубов. Но при этом «Мец» даже без наличия суперсостава всегда остается в топе, а это говорит о колоссальной работе тренерского штаба: тренеры правильно раскрывают команду, находят сильные стороны у тех игроков, которые есть в наличии, хорошо проводят анализ перед матчами.

Вы в курсе, что по окончании сезона французскую команду покинули многие игроки, что костяк будет собираться заново?
– Конечно, я же не вслепую подписывала контракт. Как я уже сказала, какие бы пертурбации ни происходили с составом, «Мец» всегда играет на высоком уровне. Изменения вновь произошли, но я не считаю, что команда станет слабее. Уверена, что эти тренеры и с новыми игроками будут показывать результаты.

Учитывали при принятии решения то обстоятельство, что наша сборная и клубы не допускаются до международного сезона?
– Да не было у меня 100-процентной уверенности в том, что я уеду из России. Но я уже пять лет играла в Лиге чемпионов – в «Ростове», «Будучности» и ЦСКА, и очень хочется продолжать участвовать в этом турнире. Мне очень нравится находиться в этой атмосфере. И если есть такие предложения – нужно свой шанс использовать.

– ЦСКА делал попытку вас удержать?
– Попытки удержать не было. У нас по окончании сезона было командное собрание. Руководство клуба ознакомило нас с определенными фактами, которые мы должны были учесть. В ЦСКА с уважением отнеслись к моему желанию сменить обстановку.

К тому моменту у вас на руках уже было предложение от «Меца»?
– Нет. После собрания я позвонила своему агенту/менеджеру и сказала о том, что приняла решение сменить клуб. Она решала с ЦСКА юридические вопросы по завершению контракта и тогда же довела информацию о том, что я открыта для предложений, на гандбольный рынок. Только после этого стали возникать варианты с тем, где продолжить карьеру.

Были новости о том, что вы начали подготовку к новому сезону в Европе. Контракт ездили подписывать?
– Проясню ситуацию. Я сотрудничаю с двумя женщинами из Нидерландов – специалистами по физической подготовке. Но приехать к ним и начать подготовку не было никакой возможности, а потому я и другие гандболистки из разных стран, которые с ними работают, собрались в Черногории. Туда для граждан России въезд остается безвизовым, так что проблем не возникло. Мне в любом случае нужно было завершить все финансовые вопросы с «Будучностью», отдохнуть, провести необходимые предсезонные тесты и приступить к тренировкам. Заодно я сделала МРТ локтя своей бросковой руки.

Что-то серьезное? Это те самые проблемы со здоровьем, которые так и не позволили вам сыграть в свою силу за ЦСКА?
– Так и есть. В первом тайме первого матча «Финала четырех» Кубка России в начале марта я получила поганую травму – повреждение локтя бросковой руки. Во втором тайме я уже не играла. К сожалению, это была последняя моя хорошая игра в прошедшем сезоне. Травма не давала мне нормально играть в атаке. Пыталась ее залечить, но повреждения на той связочке локтя залечивается долго, нужно время и покой. У меня такой возможности не было. Пыталась выйти на площадку чуть раньше, да и попросили меня это сделать. Но в финальной серии в нападении я играть вообще не могла – было очень больно.

Вы сообщили об этом повреждении в «Мец»?
– Конечно, такие вещи нельзя скрывать. Я отправила в клуб результаты МРТ с расшифровкой, которую делал великолепный белградский специалист по подобным травмам. Получила ответ, что проблема небольшая, вместе мы с ней справимся. Оперативного вмешательства не требуется. На данный момент локоть уже лучше. Болевые ощущения остаются, но я рассчитываю к началу сезона подойти в полной готовности.

Сейчас вы пока в Черногории? Когда во Францию?
– В настоящее время я в Москве. Мне нужно собрать вещи, которые я повезу с собой. Планировала полететь во Францию в конце этой недели, но у меня начал лезть зуб мудрости, пришлось удалять. Врачи посоветовали неделю воздержаться от переездов, чтобы убедиться: со здоровьем все в порядке, воспалительных процессов нет.
Планирую выдержать указанный врачами срок и после этого отправиться в расположение клуба. Оформление всех документов, включая рабочую визу, «Мец» взял на себя, так что мне остается только прилететь.

Андрей Шитихин / «Быстрый центр»

2001