Михаил Виноградов: «Обычно в отпуске худею, но на Кавказе набрал уже кило три»

29.06.2022
1679

Левый полусредний сборной России в интервью «Быстрому центру» подвел итоги своего первого года в Австрии и поделился впечатлениями от отпускного путешествия по родной стране.

Российский легионер «Брегенца» провел в целом неплохой сезон и сейчас наслаждается заслуженным отпуском в России: Питер, родной Волгоград, Дагестан, Грозный…

Неплохой сезон – что бы он сам при этом ни говорил, досадуя по поводу того, что команда осталась без медалей. Во-первых, Кубок Австрии «Брегенц» все-таки выиграл, а Виноградов завоевал таким образом первый трофей в карьере. Во-вторых, Михаил стал лучшим бомбардиром команды, забросив 152 мяча. И в-третьих, вошел с дебютной попытки в символическую сборную австрийского чемпионата, получив лавры первого номера на своей позиции левого полусреднего.

– Обмыли индивидуальную награду?
– Да обмывать нечего – ничего же и не вручали. Узнал-то, можно сказать, случайно: когда уже был в отпуске – в Питере с друзьями, заглянул в соцсети команды, увидел новость об этом. Что в число номинантов попал – читал, конечно, но вот что выиграю – не ожидал, честно скажу… Было приятно, разумеется!

– А почему не вручали – приза нет физически?
– Да я не знаю даже, реальный он или виртуальный, не в курсе. Знаю только, что голосовали сначала тренеры, определяя на каждой позиции тройку номинантов, а затем уже болельщики выбирали лучших.

– Раз уж заговорили про отдых, расскажите про свои отпускные маршруты.
– Начали с друзьями с Санкт-Петербурга. Потом поехал домой – в Волгоград. А затем решил воспользоваться приглашением друга – нынешнего игрока «СГАУ-Саратова» Тамерлана Мусаева – посетить Кавказ. В Махачкале отдохнули на море, попутешествовали по Дагестану, сейчас в Чечню приехали – в Грозный.

– Где и что больше всего понравилось?
– Да везде красиво. Но если уж что-то выделять, то, наверное, это будет Сулакский каньон – потрясающе просто! И еще еда очень понравилась, фантастически вкусно. Попробовали хинкал, чуду с мясом – да все можно перечислять опять же: дагестанская кухня ничего кроме восхищения вызывать не может. Все названия даже не запомнил, что Тамерлан говорил – то и брали!

– А куда, интересно, обычно гандболисты «Брегенца» ездят на каникулах?
– В этом году всей командой поехали в Рим, я, кажется, единственный, кто отказался от этого путешествия – по сути, за счет командной кассы. Скинулись только по 50 евро каждый, по-моему, остальное оттуда взяли. Откуда набралось? Так известное дело: штрафы в ходе сезона копятся.

– За опоздания?
– Ну не только – за лишний вес еще, например. Хотя это не моя история точно. Я, скорее, наоборот, недобором отличаюсь, в отпуске даже худею, когда не тренируемся.

– Ну за эти дни явно наберете – на кавказской-то кухне…
– О, сейчас – да, три килограмма минимум набрал уже, предполагаю!

– Вы говорили, что в австрийской лиге из России, наверное, только ЦСКА и «Чеховские медведи» были бы там вне конкуренции.
– Сейчас готов взять те свои слова назад. Думаю, и с теми, и с другими первые четыре команды лиги поборолись бы. Имею в виду четверку лучших по итогам регулярного чемпионата. Мы хотя и попали в это число, увы, в плей-офф в полуфинал не пробились. Вылетели, хотя сами стали третьими, в первом же раунде, проиграв «Линцу», который был только шестым.

– Играли вы исключительно левого полусреднего? Или в розыгрыше тоже?
– Даже если бы хотели меня там попробовать, вариантов не было: только слева. У нас весь сезон были травмированы два моих коллеги по позиции, играл практически без замен.

– С новым тренером «Брегенца» успели уже на эту тему пообщаться? Или, может, на другие какие?
– Да пока ни на какие. Михаэль Рот только пришел в команду, на днях его добавили в наш общий чат, всех поприветствовал – и хватит для начала. Но слышал, что тренер сильный: хотя в последнее время работал во второй бундеслиге, немало потрудился и в первой. Кто пересекался с ним – говорят, что хороший специалист.

– Общаетесь в команде по-прежнему с балканцами больше?
– Ага, и с Марселем Тиммом, который неплохо по-русски говорит – пускай он и немец сам, но родители у него из Северного Казахстана. Немецкий стараюсь учить, хотя, откровенно говоря, результат пока не очень. Ну хотя как не очень: когда приехал – вообще всего одно слово знал. Так что с этой точки зрения прогресс очевиден.
Трудностей добавляет и то, что здесь немецкий своеобразный. Я учу классический, а местные жители на своем говорят. Это даже не австрийский диалект – те, кто приезжает из Вены, их тоже не понимают. Регион специфический, они себя и Австрией не считают, в Швейцарию добраться – рукой подать, в Германию я вообще на велосипеде ездил. Впрочем, надо отдать должное: когда видят, что перед ними иностранец, стараются тоже на классический немецкий переходить, хотя как между собой начинают опять – вообще ничего понять нельзя! А те, кто младше пятидесяти, и по-английски поголовно разговаривают.

– Так, может, и нет смысла немецкий тогда учить?
– Ну как нет? Я считаю, это вопрос уважения к стране, в которой живешь и работаешь: ты обязан владеть хотя бы на каком-то уровне ее языком.

– А у тебя контракт еще на сезон?
– Да, на два года изначально подписывал, один еще остался. Разговоры о продлении? Это ближе к зиме начнут вести, если посчитают нужным, конечно.

– Еще вы признавались в небольших бытовых проблемах: и квартиру другую хотелось бы, и права на вождение получить. Есть прогресс в этом плане?
– Планировали моими правами после сезона заняться – но я пораньше домой уехал. Сказали, ничего страшного, когда прилетишь, обязательно вернемся к этому вопросу. А квартиру уже подобрали новую, видео и фотографии скинули – понравилась.

– Поближе к вашему залу?
– Не в этом дело. Тут город небольшой, тысяч 30 всего – везде до зала близко. Просто в центре жить хотелось, это интереснее.

– Чего ждете от нового сезона?
– За чемпионство должны бороться, думаю. Посмотрим, кто придет, слышал, что уже пригласили интересного левого полусреднего из Словении. Неплохая команда должна быть, плюс, как мы уже говорили, хороший тренер. Мы ведь и в прошедшем сезоне в целом выглядели здорово, но много своих очков потеряли. Да и в плей-офф шестому месту уступили!
Что касается личных задач, то никогда у меня не было цели стать лучшим. Смысла нет много забивать, если команда проигрывает, правильно? Ну и, конечно, за прошлый чемпионат меня уже изучили, поэтому вторая половина была не такая результативная, как первая. Так что надо будет как следует подготовиться, чтобы чем-то удивить соперников.

– Плей-офф чемпионата России смотрели? Болели за армейцев?
– Конечно, моя ведь команда. И не просто смотрел, а был на решающей игре в Чехове – мы с Димой Санталовым поехали. До этого и с Лешей Фокиным, и с Сережей Николаенковым пообщались в Москве. Поддерживаем отношения, точнее сказать, дружим. Что помешало ЦСКА? Точно не стал бы говорить, что невезение. А что именно – мне со стороны судить некорректно. Об этом лучше спрашивать у ребят из команды. Впрочем, сейчас и не время, наверное, рассуждать. Уж лучше переключиться, чтобы набраться сил и отдохнувшим войти в предстоящий сезон!

Алексей Лебедев / «Быстрый центр»

1679