Милана Таженова: «Ключ к прогрессу – здоровье и доверие тренера»

23.06.2022
1926

Разыгрывающий сборной России и «Ростов-Дона» Милана Таженова в интервью «Быстрому центру» рассказала о сезоне, успешном, несмотря на травмы.

Восстановившись от повреждений, Милана Таженова провела концовку чемпионата на высочайшем уровне. Как и вся ростовская команда. «БЦ» связался с гандболисткой, чтобы вновь вспомнить о прошедшем сезоне, узнать о ближайших планах и о том, сколько времени лично она провела вообще без тренировок.

– Удалось за время отпуска совсем забыть о гандболе?
– Конечно, какой-то период у нас совсем нет нагрузок, все несколько дней, даже меньше недели. А затем приступаем к работе по индивидуальному плану, который скидывает наш тренер по физподготовке. Тренажерный зал, бег уже с середины июня в обязательном порядке.
У меня есть свои болячки, при которых длительный период без нагрузок идет только во вред. Так что постоянно делаешь упражнения для укрепления мышц, чтобы держать их в тонусе. О гандболе совсем не думала только тогда, когда приезжала на родину к семье.

– Вы сейчас в Астрахани?
– Нет, на море вместе с родной сестрой, а также с нашей тетей и двоюродными братьями и сестрами. Я очень долго их не видела, а сейчас выдался такой момент, когда можно провести время вместе.

– Как в таком окружении и с такими расслабляющими факторами удается делать всю индивидуальную программу подготовки?
– Да все в порядке! Хочешь не хочешь, а делать все упражнения просто необходимо. Это же нужно прежде все мне, а не кому-то еще. У профессиональных спортсменов не может быть другого отношения.

– Если вспомнить прошлый сезон, можно назвать его лучшим для вас в составе «Ростов-Дона»?
– Безусловно! Во всех отношениях он стал для меня самым запоминающимся и в игровом плане, и в эмоциональном. Я показала и себе, и клубу, что не зря защищаю цвета лучшей команды России.
Но я думаю, что продемонстрировала еще не все, на что способна. По большому счету я нормально играла три месяца, плюс это было после травмы – январского перелома голеностопа. Получается, Кубок России я играла с нуля, с командой не тренировалась. Да еще все иностранные игроки нас покинули. Входить в этот бешеный ритм было тяжело. Но к решающим матчам плей-офф разыгралась. Надеюсь, к началу следующего сезона подойду в состоянии полной боевой готовности и сразу начну показывать как минимум такой же уровень гандбола.

– Честно говоря, откровением стала ваша игра в защите. На взрослом уровне, кажется, раньше вы так не феерили – только на юниорском и молодежном. В чем секрет?
– Ключ – состояние здоровья. Это один важный фактор. Когда ты все вроде бы можешь делать на площадке, но здоровье не позволяет тебе реально пахать, то ты ничего и не покажешь.
А другой важный фактор – доверие тренера Томаша Главаты. У него, наверное, не было другого выбора, так как в команде на позиции разыгрывающих остались Яся Фролова и я. Но мы с Томашем очень много разговаривали, он меня поддерживал во всем, подсказывал, и его отношение сыграло большую роль.

– В ваших гандбольных умениях сомневаться не приходится – в топ-клубы просто так не попадают. Но вы сами от себя ожидали такой игры именно в обороне?
– Да это все годами нарабатывалось. В «Ростов-Дон» я приехала совсем юной, не нюхавшей настоящего пороха, можно сказать. Здесь я работала с разными тренерами – и с Амбросом Мартином, и с Пером Юханссоном, и вот сейчас с Томашем. И каждый внес свою лепту в мое гандбольное образование.
Главное, как я уже сказала, чтобы здоровье не подводило. Вот тогда я чувствовала себя в защите уверенно, мне даже неважно было, на какой позиции. Конечно, говорить, что через меня никто не пройдет – это неправильно, но я была спокойно за свою игру.

– Есть кто-то в мировом гандболе, на кого вы равняетесь в плане оборонительных действий?
– Я могу сказать, что блестяще в защите играет Аня Вяхирева. Все же видят ее игру в нападении, как она забивает, раздает передачи, обыгрывает, меняет темп игры. Но она великолепный и очень умный защитник. Тем девочкам, кто играет против нее в атаке, приходится тяжело.
Конечно, я смотрю разные матчи, особенно в Лиге чемпионов, подмечаю для себя какие-то моменты, но ни на кого не равняюсь – уже давно выработала свою манеру, которой и стараюсь придерживаться.

– А против кого в чемпионате России сложнее всего защищаться?
– В OLIMPBET Суперлиге очень много отличных игроков, которые могут на площадке практически все. Но ведь с командами нашей шестерки мы провели очень много матчей, досконально узнали друг друга, так что удивить чем-то в матчах против ЦСКА, «Лады», «Звезды», «Кубани» и «Астраханочки» практически невозможно, да и в сборной с ними же. Поэтому сложнее всего мне пришлось в обороне против девочек из Волгограда, с которыми мы сошлись в плей-офф. Они молодые, агрессивные, никого не боятся, в любое момент могут сделать абсолютно все.

– Вы отметили, что смотрите матчи Лиги чемпионов. С какими чувствами за «Финалом четырех» наблюдали? Не было такого, что болели против тех, кто начинал сезон в «Ростов-Доне»?
– Матчи не только женского, но и мужского турниров посмотрела с огромным удовольствием! Если говорить только о спортивной стороне, то все справедливо, мне кажется. Что касается эмоций, я представляла, что на месте того же «Меца» могли быть мы. Вот от этого было обидно, хотелось вновь почувствовать ту же атмосферу. Мы и с нынешним составом дали бы бой кому угодно.
Что касается обид и прочего… Не хочу никого судить и называть предателями. Не знаю, как сама поступила бы на их месте в такой же ситуации. Девочки сделали свой выбор, надо уже отпустить эту ситуацию и жить дальше. Просто подчеркну еще раз: мы доказали абсолютно всем, что можем добиваться результатов без легионеров и без супертренеров, как про них говорили, а с молодым наставником. А то многие с диванов делали прогнозы, что «Ростов-Дон» без иностранных игроков развалится.
Что, развалился? «Ростов-Дон» есть и будет!

– Про супертренеров. Ни Мартин, ни Юханссон не были ограничены в ресурсах, а Томаш оказался в тяжелейшей ситуации и выстоял. Еще вопрос, кто из них реально супер…
– Читала интервью нашего тренера, в котором он сказал, что все, что случилось – командная работа, нисколько себя не выделял. Но он проделал огромную работу на самом деле, да еще под таким колоссальным давлением, ведь все ушли, а он остался!
Да, Томашу помогали и Татьяна Игоревна Березняк, и Александр Бурмистров, но он просто великолепно отработал. Я согласна с Юлией Манагаровой, которая назвала его своим пацаном. Томаш настолько влился в команду, что мы не ощущали, что он иностранец. Вот честно, казалось, что работаем с русским тренером. И все пошли до конца, стиснув зубы.

– Если не брать политические моменты, можно ли после такого сезона быть чем-то недовольной?
– Что касается меня, это травмы, из-за которых не начала сезон вовремя. Я же из-за травмы колена начала играть нормально только в октябре. А уже в январе получила перелом голеностопа. Если бы не это, все вообще было бы супер именно в моей игре. Так что сейчас моя задача – в полной готовности подойти к началу следующего сезона.

– Понятно, за счет чего было найти мотивацию и злость по ходу прошлого сезона. Где теперь все это черпать?
– Сейчас нужно отдохнуть, перезагрузиться, очистить голову. Неизвестно ведь, что будет завтра. Сейчас нас не пускают в международные турниры, завтра тоже, а послезавтра – бах, и скажут, что можно играть. Нужно быть готовым к любому развитию событий. Профессионалы не должны опускать руки вне зависимости от ситуации. Не будет еврокубков – будет больше времени поработать над собой и стать еще сильнее.

Андрей Шитихин / «Быстрый центр»

1926