Валерия Кирдяшева: «Для команды сезон можно назвать удачным»

06.06.2022
1886

Разыгрывающий сборной России и «Лады» Валерия Кирдяшева в интервью «Быстрому центру» рассказала о прошедшем сезоне, смене главного тренера и выступлении за национальную команду.

– Все же считаю: для команды сезон можно назвать удачным. По-прежнему – в топ-3 в России. А вот касаемо собственной игры. Все могло сложиться в этом году и получше.

Тем не менее бронза далась «Ладе» тяжело как никогда. В начале второго тайма решающего матча вы уступали «Звезде» три мяча. Паника не началась?
– Счет счетом, а глядя в глаза подруг-одноклубниц видела, что эту игру не отдадим. Особенно если говорить про нашего лидера Ольгу Фомину, которая на протяжении всего матча воодушевляла и поддерживала каждую из нас. Мы не имели права подвести капитана, тренерский штаб, болельщиков. И в итоге смогли завоевать бронзовые медали!

– А что особенного удалось придумать Алексею Гумянову, что его команда для вас стала в этом сезоне настоящим камнем преткновения? С теми же «Астраханочкой» и «Кубанью» было заметно легче играть.
– Думаю, мы столкнулись с определенными трудностями в игре против их активной защиты, которую они при этом еще и часто видоизменяли. Только подготовишь комбинации под одни оборонительные действия, а они уже стоят совсем по-другому. Возможно, на фоне этого мы непозволительно часто теряли мячи, получая в свои ворота легкие голы.

Первый матч плей-офф в Краснодаре вы пропустили, да и затем проводили на площадке не так много времени, как уже привыкли. С чем это связано?
– На медкомиссии перед апрельскими сборами у меня выявили проблемы по женской части. В срочном порядке потребовалось прооперироваться. Естественно, наши тренеры волновались за меня и старались беречь, ограничив время на площадке.
Не скажу, что чего-то прямо боялась, но, когда шла в контакт, действительно было несколько внутренне дискомфортно. Тем не менее старалась быть максимально полезной команде на финишном отрезке чемпионата.

Перед декабрьской паузой на чемпионат мира вы возглавляли снайперскую гонку в Суперлиге и играла очень ярко. Но затем ваша статистика просела. Многие это связывают с турниром в Испании.
– На чемпионате мира я играла совсем немного и не связываю снижение своей результативности с этим турниром. Скорее, дело в моей голове. Мне, кажется, я стала несколько иначе смотреть на игру. Захотелось больше делать акцент на доигровку, раздавать голевые передачи девчонкам. Стала реже бросать. В итоге, конечно, несколько потеряла свой бросок.

– То есть небольшое количество игрового времени в сборной и не совсем удачная игра с Польшей не выбили вас из колеи?
– Нет, я знала, что у меня в сборной не будет так много игрового времени, как в клубе. Ведь на моей позиции есть гораздо более опытные Даша Дмитриева и Катя Ильина.
Конечно, не буду обманывать, хотелось поиграть побольше, пораньше появляться на площадке в некоторых матчах. Когда выходила, старалась показать все, что умею. Возможно, далеко не все получалось от волнения, но правда – старалась как могла. На самом деле я была счастлива от самого факта, что тренерский штаб включил меня в ростер на чемпионат мира. Даже сидя на трибунах, поддерживая девчонок и наблюдая за игрой иностранных сборных, можно почерпнуть много полезного. И это мне в дальнейшем пригодится: полезный опыт в любом случае.

— Вернемся к клубным делам. В начале 2022 года ведь не только вас «заштормило», но и в целом «Ладу». Произошла смена тренера. Насколько неожиданно для вас было увольнение Алексея Алексеева?
Если честно, все было очень неожиданно на тот момент. Эту информацию нам озвучили прямо после матча со «Звездой», а через три дня нас ожидала гостевая игра в Норвегии, на которую мы в итоге уже полетели без Алексеева. Мы с девчонками были несколько шокированы. Хотя где-то в душе я предполагала, что летом у нас будет новый тренер. Но совершенно точно не думала, что это может произойти таким образом и посередине сезона. После того как шок прошел, мы постарались сплотиться вокруг Екатерины Александровны, которая была назначена исполняющей обязанности главного тренера. Захотели сделать все возможное, чтобы у нее убрали приставку «и. о.», чтобы она продолжила с нами работать на постоянной основе. Что совсем недавно, к счастью, и произошло.

Совсем не получилась у «Лады» в этом сезоне и еврокампания. Как, впрочем, и у других наших представителей в Европейской лиге. Не хочется верить, что средний уровень российской Суперлиги настолько уступает иностранным чемпионатам.
– Я и сама не верю в это. На своих ошибках отдавали матчи, в которых играли на равных с соперницами. Просто любая крепкая европейская команда не прощает минутной расслабленности и потери концентрации. Тяжело рассчитывать на положительный результат, получая быстрые мячи в свои ворота.

А что нового постаралась привнести в игру команды Маренникова? Изменились ли какие-то требования персонально к вам?
– Добавилось несколько новых комбинаций. Изменения произошли в защитных действиях, стали больше нарабатывать схему 4-2. Кстати, и в нападении чаще, чем прежде, стоим с двумя линейными. Раньше подобным образом играли только в большинстве, а сейчас и в численном равенстве. Очень много новых «фишечек» появилось в тренировочном процессе, чего раньше не было, но, я думаю, мы в них нуждались.
Что касается моей роли в команде, то ничего не поменялось. Екатерина Александровна всегда что-то подсказывает и подбадривает. Обращает мое внимание на то, что я стала меньше бросать, подталкивает чаще брать игру на себя. Такая поддержка тренера придает уверенность в собственных силах.

В тренерский штаб тольяттинок в январе вошел Ростислав Гринишин, какая у него была роль в команде?
– Ростислав Михайлович выступал в роли аналитика. Он серьезно систематизировал этот процесс в клубе: на каждого игрока у нас была своя папочка с доскональным разбором.
Мы установили на телефонах разработанное им приложение. У нас было очень много различных видеонарезок. Каждое утро отвечали на 5-6 вопросов, благодаря которым у него создавался график индивидуального и общекомандного состояния.
Принимал участие Гринишин и в тренировочном процессе, индивидуально подсказывая гандболисткам определенные нюансы, в частности – по броскам с края. На играх активно на «дощечке» подсказывал, как лучше сыграть, он тактически очень сильно подкованный специалист.

Как команда реагировала на яркие пресс-конференции в исполнении Екатерины Маренниковой после неудачных матчей? Не обижаетесь на резкую риторику в отношении собственной игры?
– Мы прекрасно понимаем, что Екатерина Александровна общается с журналистами на эмоциях по свежим впечатлениям. Кстати: раньше у нас сразу после игр были продолжительные собрания по горячим следам. А сейчас разбор полетов откладывается на следующий день, чтобы разговор прошел без лишних эмоций и обид. Уже в более конструктивном и спокойном ключе обсуждаем допущенные накануне ошибки.

Также ваш тренер утверждает, что многие проблемы «Лады» кроются в области психологии. У вас в клубе есть же специалист этого профиля? Обращаетесь ли вы к нему по собственной инициативе?
– Да, у нас есть командный психолог. Если честно – сама не рвусь на беседы. И по моей прихоти они не происходят. Но если зовут, то не отказываюсь. В этом сезоне раза два-три присутствовала на индивидуальных сеансах.

А как стараетесь отвлечься от негативных эмоций?
– Пытаюсь побыстрее добраться до дома, лечь и ни о чем не думать. Или надеваю наушники, беру собаку и вместе отправляемся на долгую вечернюю прогулку.

Тольяттинский клуб всегда славился собственными воспитанницами, которые в раннем возрасте получали шанс раскрыться в Суперлиге. Но я обратил внимание, что в этом сезоне по среднему возрасту вы старше всех конкурентов. Где остальная молодежь, кроме вас?
– Это прямое следствие нового регламента с разделением турнира на две шестерки. Все матчи очень важные, результат довлеет. Да и тренеры лишний раз берегли молодых девочек, которые не готовы еще играть в такой жесткий и контактный гандбол.
Екатерина Александровна регулярно присутствовала на тренировках и домашних матчах дублирующего состава. Она постоянно на контакте с девчатами и, уверена, обязательно бы их использовала при старом формате чемпионата.
Сезон получился действительно очень тяжелым. Смело могу назвать его самым трудным на данном этапе моей карьеры. Совсем не было времени перевести дух. Мне уже стало казаться, что мы с каждым из соперников сыграли раз по десять. Уже и видеть не могла вновь одни и те же лица напротив себя.

Как планируете перезагрузиться в межсезонье?
– На недельку слетаю отдохнуть в Турции, потом проведу время дома с близкими и родными. А затем у нас – медкомиссия: начнем готовиться к новому сезону.

Владимир Чернов / «Быстрый центр»

1886