Дарья Дмитриева: «Если не будет здоровья, то и других игр может не быть»

21.04.2022
2165

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Дарья Дмитриева в интервью «Быстрому центру» рассказала, почему не сыграет в OLIMPBET Кубке дружбы и, как ищет мотивацию в сложившейся ситуации.

– Дарья, это правда, что вы пропустите Olimpbet Кубок дружбы?
– Да, это так. Врачи рекомендовали сейчас сосредоточиться на том, чтобы избавиться от мелких болячек.

А ведь этот турнир должен был стать вашим возвращением в состав сборной России.
– Прекрасно понимаю, что многие этого ждали, но если не будет здоровья, то и других игр может не быть. В приоритете было выбрать именно этот путь. Конечно, будь это, например, отборочный турнир на Олимпиаду, там было бы не до травм и болячек. Я ведь уже провела один сбор в национальной команде в конце февраля – мы должны были сыграть отборочные матчи ЧЕ-2022 с командой Польши, но всё отменилось.
Так что в атмосферу команды я окунулась. Могу сказать, что многое изменилось. Людмила Валериевна Бодниева более спокойный и размеренный наставник: Евгений Васильевич Трефилов и Алексей Александрович Алексеев были намного более эмоциональными. Но вся обстановка как была классной, так и осталась, только работа протекает более спокойно.

Вы вернулись в игру после длительного отпуска. Сложнее было в первых матчах или сейчас?
– Я все-таки прошла базовую подготовку, когда мы были на сборах перед Олимпиадой, но за длительный отпуск многое растеряла в плане физической формы. Первые игры после возвращения прошли на кураже, потому что соскучилась по гандболу, хотелось бежать, играть, забивать и защищаться. А когда пришла неизбежная усталость, пришлось «включать мозг» и начинать готовиться и работать как следует. Конечно, я и до первых матчей работала, поскольку без каких-то приемлемых физических кондиций вообще не смогла бы выйти на площадку – у нас не бесконтактная игра, как волейбол. После Нового года был напряженный период, когда у меня начался спад и кондиции пришлось набирать вновь.

За прошедшие с момента вашего возвращения четыре месяца ни разу не проскакивала мысль – а зачем я вообще вернулась?
– Ха-ха, нет! Когда я уходила после Олимпиады в длительный отпуск, я знала, что обязательно вернусь. Просто нужно было отдохнуть от гандбола в принципе. Но даже в тот период, когда меня в гандболе не было, я не думала, что это все, завершение карьеры. Ну а с тех пор, как начала тренироваться вместе с командой и сыграла первый матч, тем более таких мыслей не было – я влилась в коллектив. Всё стало, как обычно: тренировки, разъезды, матчи.

На отдыхе же было так классно – не нужно никуда торопиться, можно просто делать все в свое удовольствие, да еще и на Мальдивах. Неужели на целый сезон не хотелось растянуть?
– Конечно, отдыхать – здорово. Было круто, много свободного времени. На Мальдивах, где я побывала в первый раз, было очень мало людей, практически наедине с собой. Я вообще океан и песок люблю, и в тот период мне хотелось быть именно там. Никогда в жизни у меня не было отпуска в октябре, это необычно. Всё, что я хотела сделать за время отпуска, я воплотила в жизнь.
Но когда у меня появилось желание вернуться – я вернулась. Признаюсь, были моменты, когда я хотела забыть про гандбол, вообще ничего не хотела слышать про это. Я некоторые матчи смотрела, но без малейших эмоций – краем глаза. А потом поймала себя на мысли, что смотрю уже иначе, болею за девчонок, переживаю, нахожусь головой внутри игры – там бегу защищаться, там пас отдаю. Вот тогда я поняла, что сильно соскучилась.

Вы вернулись в одну реальность, а оказались сейчас совсем в другой, где России в международном гандболе нет. Даже в этот момент не было сожаления о том, что вернулись?
– Нет, конечно. Тем более – возвращалась я действительно в насыщенную матчами жизнь: кто мог предположить, что всё так обернётся? Но ничего не поменялось в плане настроя, просто сейчас немного другие цели и задачи. Одна из них уже решена – мы выиграли Кубок России! Этого трофея не было ни у меня, ни у ЦСКА. Сейчас начинается плей-офф в чемпионате России, наступает пора самых ответственных матчей, некогда думать о чём-то другом.

Мотивация от отсутствия международных матчей могла снизиться?
– Ни в коем случае. Понятно, что все хотят играть в Лиге чемпионов с самыми сильными соперницами, но какой смысл сожалеть о том, на что ты никак повлиять не можешь? Лучше сосредоточиться на том, что зависит уже от тебя – подойти в наилучшей форме к решающей стадии чемпионата и побороться за золото. От того, что ты не играешь в международных турнирах, не меняется твой настрой на победу. Мотивация лично у меня запредельная. Мы должны защитить чемпионский титул!

– Можно ли найти хоть какие-то плюсы во всей сложившейся ситуации? Например, увеличившиеся интервалы между матчами.
– В этом смысле да, у нас появилось больше времени на подготовку. Кубок страны завершился 10 апреля, и у нас до следующего матча – почти две с половиной недели. Есть время даже травмы залечить, кому это необходимо было, и постепенно форму набрать. Но, конечно, если бы сейчас была Лига чемпионов, мы бы вновь играли в бешеном графике и черпали резервы непонятно откуда.

– Сейчас понятно, что весь настрой на плей-офф, все силы на решающие игры. Но в будущем – может быть долгий перерыв касательно международных игр. Об этом задумывались?
– Я всегда верю в лучшее и не хочу думать о плохом. Я надеюсь, что со следующего сезона Россия в полной мере вернётся на европейскую и мировую арену. Очень надеюсь.

Андрей Шитихин / «Быстрый центр»

2165