Никита Ильтинский: «Уже давно хочется сыграть за сборную»

20.04.2022
1801

Левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский в интервью «Быстрому центру» поделился впечатлениями от вызова в национальную команду, рассказал о работе на сборе в Новогорске и о выступлении в ставропольском клубе.

– Как прошли вторые для вас сборы национальной команды?
– Впечатления самые хорошие, я был очень рад, когда узнал, что меня вызывают. В этот раз больше уделяли внимания нападению. Тренировки были четко разделены – работали либо над защитой, либо над атакой. Было тяжеловато, многого не знал, приходилось схватывать на лету. Тренер и ребята все время подсказывали, вроде у меня началось получаться. Игорь Сорока и Роман Остащенко часто помогали мне, я и сам старался обращаться к ним за советами. Индивидуальной работы с Велимиром Петковичем было не так много, в конце сбора он сказал мне больше работать.

В прошлом году вы попали в расширенный список сборной на Евро, сильно удивились?
– Конечно, я хотел поехать на турнир, но понимал, что у Игоря и Ромы в разы больше опыта. Воспринял это попадание как мотивацию работать дальше, совершенствоваться. В чем именно надо прибавлять? Во всех направлениях. Конечно, давно уже хочется сыграть за сборную даже в товарищеском матче. Буду стараться закрепиться в национальной команде, чтобы вызываться чаще.

С кем из сборников поддерживаете дружеские отношения?
– Со всеми ребятами общаюсь, но я не так много играл с ними, чтобы успеть подружиться. Больше времени в расположении сборной провожу с Радиком Врачевичем, а также с Сергеем и Данилой Ивановыми: мы знакомы еще по молодежной сборной.

Заметили сходство в тренировочном процессе у Петковича и Константина Игропуло?
– Да, бывали похожие тренировки, некоторые упражнения одинаковые, даже разминочные. Могу сказать, что европейский подход к тренировкам и подготовки к матчам мне нравится больше, он интереснее и разнообразнее. Когда Константин Валерьевич возглавил «Виктор», тренировки, как и в сборной при Петковиче, стали раздельными. Мне кажется, так легче добиться прогресса и понять все тренерские задумки.

– К делам клубным. Цель «Виктора» сейчас?
– Занять девятое место. Конечно, все расстроены непопаданием в плей-офф, но такое случается, мы настраиваемся на борьбу в утешительном раунде. Все ребята стараются на тренировках, думаю, у нас все будет хорошо и цели мы достигнем. Нашим главным соперником будет СКИФ, отстающий всего на четыре очка.

– Именно краснодарцы не дали «Виктору» попасть в плей-офф.
– Мы понимали, что игра со СКИФом будет очень тяжелой. После кубкового «финала четырех» мы были опустошены и морально, и физически. Думаю, в первую очередь нам не хватило как раз эмоций. Реванш в финальном этапе? Конечно, мы настроены поквитаться с Краснодаром.

Банальный вопрос, который нельзя не задать. Чтобы вы выбрали перед началом сезона: победа в Кубке страны или попадание в плей-офф и борьба за медали Суперлиги?
– Конечно, успех в Кубке России. В летнее межсезонье команда серьезно изменилась, пришлось перестраиваться. Грубо говоря, в начале сезона мы были новой командой. Сыграться за такое короткое время невозможно. Из-за этого мы и потеряли много важных очков на старте.

– Поделитесь впечатлениями от «золотого» «финала четырех».
– Я до сих пор рад, что мы выиграли трофей почти у себя дома в Будённовске. «Виктор» настраивался на победу, даже несмотря на присутствие фаворитов – «Чеховских Медведей» и ЦСКА. Мы долго готовились к играм, много разбирали соперников, как показал «финал четырех» – не зря. Неделю не мог поверить, что мы причастны к завоеванию первого титула в истории клуба. После финала вернулись в Ставрополь на автобусе поздно, кубок на ночь забрал Радик. Думаю, всю ночь им любовался. Самое яркое впечатление – обе серии пенальти. После промаха в полуфинале мандраж перед пенальти в решающем матче, конечно, был, но старался убрать его. Говорил себе: «Я забью, все получится». Константин Валерьевич также подбодрил, сказал: «Просто иди с улыбкой и кайфуй от момента». Смотрел на вратаря, на первом моем замахе он опустил руки, но рисковать я не стал и решил бросить наверняка.

В чем видите свой личный прогресс в этом сезоне?
– Не могу точно сказать, что в каком-то компоненте сильно прибавил. И вообще в этом сезоне у меня снова были провальные игры. В декабре был спад, это подтверждается и плохой статистикой. Спад бывает каждый год, но я прикладываю усилия, чтобы он быстрее заканчивался. Понимаю, что провалы возможны, играть постоянно на сто процентов нереально. Главное, согласитесь, после спадов уметь подниматься.

– Вы не забросили лишь в одной игре сезона из 29.
– В Петербурге? Да, помню, тот матч у меня не получился. Мы вели «+5» во втором тайме, но не смогли удержать победный счет и даже набрать очки, пропустив в самой концовке.

– Левый фланг атаки «Виктора» в этом сезоне результативен. Тренер делает ставку на вас и Марка Ларина?
– Нет, конкретных установок, что сегодня играем через нас или правый фланг нет. Идем от игры к игре. В одном матче может пойти у нас, в другом – у правого фланга. Марк переехал в Ставрополь прошлым летом. Месяц-два мы сыгрывались, сейчас понимаем друг друга с полуслова, у нас хорошее взаимопонимание.

Продолжается ли ваша карьера в пляжном гандболе?
– Пока по новому сезону ничего неизвестно, поэтому не могу сказать, буду ли еще играть на песке.

Явно из пляжного гандбола пришла любовь к пируэтам, тренируете ли специально «воздушки» и другие красивые комбинации?
– Отдельно – нет. Во время тренировок, когда работаем над нападением, можем подмигнуть друг другу, сыграть то-то необычное. Чаще всего «воздушки» делаю с Марком и разыгрывающими Иналем Афлитулиным и Олегом Кривенко. Инициатива исходит от всех нас по очереди.

Вы довольно часто подводите итоги матчей «Виктора» на флеш-интервью, а беседы с БЦ стали ежегодной традицией. Нравится внимание журналистов?
– Сам никогда не вызываюсь на интервью, так что это просто совпадение. Не очень люблю что-то говорить, когда проигрываем. Но после матчей на интервью нас назначает Константин Валерьевич, получается так, что чаще всего отправляет он меня. Его стиль общения? Ха, да, беру с него пример в общении с журналистами.

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»

1801