Дмитрий Киселёв: «У меня в жизни есть все – семья и карьера»

16.04.2022
2540

Правый полусредний сборной России и ЦСКА Дмитрий Киселёв в интервью клубной пресс-службе рассказал о карьере, жизни вне площадки и планах на будущее.

– Расскажите немного о своей родине и родителях.
– Родился и вырос я в Воронежской области. В семье рос один, так что отношения с родителями очень теплые. Немного сказывается расстояние, они остались жить в Воронеже, но постоянно поддерживаем связь.

– Есть какое-то самое приятное воспоминание о совместном времени с родителями?
– Так как все время был занят учебой и тренировками, то больше всего радовался, когда мама или папа отвозили меня на тренировки, а не приходилось самому добираться. Так было время передохнуть хотя бы в дороге.

– Каким вы были ребенком?
– Гиперактивным. И довольно трудным, думаю. Характер всегда был непростой: упертый, упрямый, жесткий. Мне может все время что-то не нравиться. Всегда хочу быть первым, что-то выигрывать. Азартный, одним словом. И если с кем-то мнение не совсем сходилось, я хотел, чтобы слушали меня. Поэтому всегда на лидирующих ролях был, душа компании, заводила.

– Чем занимались в детстве?
– Я любил в футбол поиграть, во дворе мяч попинать. Перепробовал почти все игровые виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол. Всегда было много друзей. Вместе ходили на секции, времени заниматься ерундой не оставалось. В детстве, конечно, любил полазить где-то, залезть на какое-нибудь сооружение высокое, но это хулиганство быстро прошло с приходом в жизнь спорта.

А как с учебой обстояли дела?
– Учился, как обычный парень. До 5-6 класса на «5». Потом пошли «3» и «4». Начал усиленно заниматься гандболом и учебу, можно сказать, бросил. Любимым предметом всегда была физкультура. Вот с ней проблем не возникало.

– В детстве мечтали быть спортсменом?
– Нет, скорее космонавтом, пожарным или кем-то в форме. Нравился их образ. Хотел всегда быть «при параде» и спасать людей.

Гандбол – чисто ваш выбор?
– Родители тоже повлияли, однозначно. Мама любительски играла, на школьном уровне. Участвовала в районных и областных соревнованиях.

Когда начали уже целенаправленно заниматься?
– В 14 лет, довольно поздно. Играл сначала за школу на районных соревнованиях, потом поехал на областные. Там тренера позвали в секцию. На тот момент уже был высокий, еще и левша - редкость. Вот мама сама и отвела на первую тренировку. Отзанимался пробно около недели, понравилось, продолжил ходить.

– Почему не выбрали футбол, например?
– Занимался лет пять, правда нравилось. Но ездить было далеко, гандбол был ближе. А маленького одного никуда не отпускали. Так что удобство и комфорт победили.

– А позицию сразу выбрали?
– Я начинал вообще на краю. Но потом подрос, возмужал и перешел уже в свое основное амплуа.

– Родители хотели, чтобы вы стали спортсменом?
– Думаю, они об этом особо не думали. Отдали в большой спорт, чтобы я всегда при деле был и не страдал всякой ерундой. Энергии у меня было много, иногда «била через край», а они постоянно работали. Вот и нашли мне интересное и полезное занятие с перспективой.

– Расскажите об этапах своего гандбольного становления. Давайте пройдемся по вашей карьерной лестнице.
– Первоначально, меня еще ребенком забрали в воронежскую «Энергию» в дублирующий состав. Там я проиграл недолго, сезон. Потом тренер отвез на чемпионат России по моему году, где я в свои 15 лет выступил за «Чеховских медведей». Хорошо отыграл, вот меня и заметили тренера из Питера и практически сразу забрали в «Неву» в дубль. Этот клуб стал моим домом на 7 лет. Уже через год начал выступать за основу. Дальше перешел на год заграницу в «Вардар», а после на два сезона в «Чеховских медведей». И вот я здесь, уже сезон играю за ЦСКА.

– Можете выделить какой-то клуб, где больше всего понравилось играть и жить?
– Везде было комфортно. Но лучше всего, думаю, в Питере, так как провел там больше всего времени. Этот город точно остался в моем сердце: белые ночи, молодость, самостоятельная жизнь, первая собственная квартира. Чувствовал себя свободным, перспективным и счастливым.

– А как игралось заграницей?
– В «Вардаре» был непростой год, даже не успел привыкнуть. Двоякие ощущения, зато Лигу чемпионов выиграли. От этого события, конечно, эмоции невероятные, на всю жизнь. Помню, всей командой потом праздновали, по-семейному так. Никто не тянул на себя одеяло, все были как одно целое.
Если вернуться к регулярному гандболу в Македонии, то Суперлига в России посильней. А там всего несколько сильных команд, остальные больше похожи на любительские. Но жить в Скопье мне понравилось. Веселый дешевый город. Всегда атмосферно, а гандбол и вовсе обожают. Как сейчас помню, всегда на трибунах была куча зрителей, все болели, поддерживали, каждый раз придумывали новые кричалки.

– Как вам играется в ЦСКА?
– Хорошо, я бы даже сказал, отлично. Все устраивает, чудесный коллектив. Особо вливаться даже не пришлось, со многими до этого встречался на площадке: в сборной, в играх чемпионата России, на международной арене.

– Игры в сборной отличаются от регулярных?
– Да, однозначно. Мне очень нравится выступать за сборную. Каждый раз жду этого момента, как праздника. Это совсем другая атмосфера, коллектив, смена обстановки. Новые люди, подход, опыт и тренировки. Ненадолго переключаешься и уже с новыми силами возвращаешься обратно.

– Как вам последний чемпионат Европы?
– Смотрел его в трансляции. Думаю, эмоции у парней были запредельные. Жаль, что сам я там не поиграл из-за травмы. А так, с виду, ребята играли на пределе своих возможностей. Совсем немного им не хватило.

– Задумывались о будущем?
– Пока играю, об окончании карьеры вообще не думаю. У меня есть высшее спортивное образование, я закончил университет имени Лесгафта. Но тренировать пока не очень хочу, хоть и не пробовал.

– Есть у вас какая-то глобальная цель на данный момент?
– Завоевать трофей с ЦСКА. Мне здесь круто играется. Я уже не мальчик, мне 27 лет. Сейчас ценю стабильность. Мне в ЦСКА комфортно, ничего пока не хочу менять.

– Следите за другими командами?
– Лигу чемпионов и Лигу Европы смотрю. Могу еще понаблюдать за Бундеслигой. Но любимой команды нет. Просто нравится смотреть за красивой профессиональной игрой.

– Какой вы за пределами спорта? И что вам нужно для счастья?
– У меня в жизни и так все есть сейчас: семья, карьера. А вот в будущем уже можно ребёнка завести, домик построить и деревцо посадить (смеется). Но пока точно рано.

– У вас хватает татуировок. Откуда такая любовь к ним?
– Не знаю, так сложилось, что первое тату набил в Питере в 18 лет. Как раз когда начиналась профессиональная карьера. Мне просто нравится это искусство, да и сам процесс тоже. Не всегда в рисунок вкладываю глубокий смысл. Иногда просто делаю то, что нравится визуально, подбираю под свой стиль. Может быть когда-то и «забьюсь» полностью, но пока не спешу, растягиваю удовольствие.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Если честно, то массой хобби не обладаю. Люблю гулять, высыпаться. Это, как по мне, залог энергии и крепкого здоровья. Я человек не очень терпеливый, поэтому книги и фильмы довольно редко появляются в моей жизни. Не могу долго сидеть за одним занятием. Зато люблю музыку слушать для настроения и практиковать различные игры на развитие памяти, мышления и реакции. А вообще, чувствую себя комфортно в компаниях, не люблю бывать один.

– Ну и напоследок, дайте какой-нибудь совет начинающим гандболистам.
– Никогда не сдавайтесь, даже когда будет очень трудно. Перетерпите этот момент, и все получится и пойдет в гору. У меня такое в Питере было, когда перевели из дубля в основную команду. Сидел тогда все время на скамейке, злился. Просто хотел собрать сумку и уехать домой, но перетерпел, чем сейчас и горжусь. Ведь иногда один важный выбор и сила воли предрешают весь наш дальнейший путь.

ГК ЦСКА

2540