Павел Атьман: «Моя мотивация – желание играть в гандбол»

04.04.2022
2046

Разыгрывающий сборной России и ЦСКА Павел Атьман в большом интервью «Быстрому центру» вспомнил выступление в Катаре, поразмышлял о возможной тренерской деятельности и поделился планами на финальную часть чемпионата России.

– Победа в ничего не значившем матче со «СГАУ-Саратовом» далась ЦСКА легко, а важная игра с «Чеховскими Медведями» у вас не получилась. В чем причина?
– Мы настраивались на победу, но отпечаток наложило обидное поражение в финале Кубка. Сначала приходили в себя, затем разъехались по сборным. В самом матче с чеховцами плохо реализовывали стопроцентные моменты, дали сопернику оторваться в счете, после чего вернуться в игру было сложно.

Есть понимание, в чем нужно добавить, чтобы взять реванш в возможном противостоянии с «медведями» в плей-офф?
– По горячим следам игру не разбирали. Идем от матча к матчу, поэтому после Чехова готовились к Саратову, а сейчас все мысли о «Динамо». Конечно, держим в уме возможную встречу с «медведями», хочется, наконец, обыграть их. К сожалению, у нас есть пробелы в составе, некоторые ребята уехали, а заменить их не получилось. Руки не опускаем, уверен: нынешнего состава хватит для борьбы за чемпионство. Многое зависит от желания и сопутствующей удачи.

– Чего не хватило ЦСКА для завоевания кубкового титула в Буденновске?
– Не должны были доводить дело до серии пенальти, которая часто становится лотереей. Надо было отстоять в концовке. Однако даже после пропущенного мяча могли выиграть, но заключительную атаку до броска не довели. В раздевалке, понятное дело, все были расстроены, переживали, что оказались близки к завоеванию первого титула в истории клуба, но не хватило совсем немного. Тренеры в такие моменты ничего не говорят. Конечно, обидно, но жизнь продолжается. Сейчас наша цель – успешное выступление в плей-офф.

– Вы говорили, что пропуск двух подряд чемпионатов мира из-за травм давил на вас психологически. После недавнего Евро, на котором вы тоже не сыграли, не возникало мыслей о завершении карьеры?
– Нет, такого не было. Летом пришла уверенность, что все будет хорошо: восстановился, набрал форму. Потом произошло воспаление оперированного места. Мне потребовалась пауза. После того как разрешили вернуться к тренировкам, усердно работал каждый день, была надежда, что успею восстановиться к турниру. С Велимиром Петковичем мы были на связи, я держал его в курсе процесса реабилитации. Он понимал, что если и успею восстановиться, то буду не в лучшем состоянии. Так что непопадание в расширенный список не удивило. Сейчас уже ничего не беспокоит, в физическом плане буду готов еще лучше к старту плей-офф.

Помимо постановки диагноза, испанские врачи консультировали вас касательно процесса восстановления?
– Я всегда работал в одном режиме. Получив первую серьезную травму, выпал на долгий период. Режим нарушился. Травма плюсневой кости влияет на баланс, меняется походка. Доктора в Барселоне сказали много ходить по пересеченной местности, песку, работать над восстановлением баланса. Самым главным было не зацикливаться на процессе ходьбы. Включал музыку и гулял в наушниках по лесу.

– У вас было несколько тяжелых травм, но вы продолжаете выступать. В чем находите мотивацию?
– Многие люди думают, что у меня было много тяжелых травм, хотя всего я перенес две операции. И не считаю повреждение плюсневой кости тяжелым, ведь ломает ее каждый десятый. Разрыв сухожилия – да, тяжелая травма со сложной операцией. Часто были мелкие повреждения, надрывы. Бывало, только приду в форму – и тут же очередное растяжение. Моя мотивация – желание играть в гандбол.

Во время восстановления приходили мысли о тренерской деятельности?
– Не отрицаю, задумывался о том, чем буду заниматься после окончания карьеры. Но просто захотеть и стать тренером нельзя. Необходимо пройти обучение, участвовать в семинарах, смотреть, как работают другие специалисты. Принцип тот же, что и на старте занятий гандболом, ведь все начинают с азов. По моему мнению, не всегда из хорошего игрока сразу получается настоящий тренер. Точно могу сказать, что хочу получить высшее физкультурное образование.

Петкович назвал вас сильнейшим гандболистом из тех, кого он тренировал. Как складывается общение с ним?
– Когда он работал в ЦСКА, общались больше. Потому что я знаю сербско-хорватский, помогал с переводом. Он подсказывал в игровых моментах, я также делился с ним мнением. К сожалению, в сборной при Велимире на крупных турнирах я не играл. Но общаемся мы хорошо, часто созваниваемся. Он спрашивает у меня о командах и игроках Суперлиги, я – о его тренерских идеях. На немецком не разговариваем, я знаю его не так хорошо. А некоторые слова близкого к русскому сербско-хорватского начали понимать все ребята в сборной.

В ноябре Катар станет футбольной столицей мира. Вы играли там в 2015-м – расскажите, какой запомнилась страна.
– До Катара два месяца я провел в Дубае. На то время разница между Эмиратами и Катаром была существенной, но Доха стремилась к развитию, небоскребы появлялись как грибы после дождя. Грандиозная стройка к чемпионату мира началась уже тогда, даже стартовало строительство метро. Также стал развиваться туризм. Как там сейчас, сказать не могу. Но уверен, что к мундиалю они подготовятся идеально.
Жили мы со всеми иностранцами в отеле, ездили на тренировки на нескольких машинах. Личный автомобиль предоставляли только в Дубае. Да и ездить в маленьком Катаре было особо некуда. Только в торговые центры и несколько мест для прогулок, но лишь вечером, когда жара спадет. В Эмиратах в этом плане интереснее.
Жара же в Катаре нереальная. С конца марта начинается пекло. На улице можно находиться до 10 утра, после чего ниже 40 градусов температура не опускается.
Без кондиционеров там не выжить, они в Катаре везде – в транспорте, квартирах, заведениях, на остановках.

Машина в Дубае – «Ламборгини» или «Гелендваген»?
– Нет, вы что, я же не футболист. Эти ребята и на крутых машинах ездили, и в других местах жили – виллы, большие квартиры. Гандбол в стране непопулярен, в плане интереса зрителей он уступает и баскетболу с волейболом. Футбол вне конкуренции. Ходил на пару матчей, стадион был переполнен.

– Следите за мировым гандболом? Миккель Хансен заслуженно признан лучшим гандболистом 2021 года?
– В бундеслиге смотрю только топ-матчи и игры «Ганновера». Стараюсь следить за большинством встреч Лиги чемпионов. Хансен – лучший по совокупности выступлений за клуб и сборную. «ПСЖ» с ним часто доходил до «Финала четырех» Лиги чемпионов, но так и не выиграл титул. И конкретно Миккелю в составе парижан это уже не удастся, так как из-за проблем со здоровьем последний сезон в клубе для него закончен. Зато в национальной команде, которая в последние годы постоянно в топ-3, он всегда хорош. Думаю, Хансен заслуженно признан лучшим гандболистом мира. Хотя, по моему мнению, есть еще несколько претендентов на это звание.

– Как оцените прогресс «Магдебурга» и «Кельце»?
– «Магдебургу» я симпатизировал, еще когда выступал в Германии. Команда играет в быстрый и умный современный гандбол под руководством классного тренера. Сейчас подобрался хороший состав, а успешный старт сезона только добавил уверенности. Буду рад, если команда станет чемпионом. Пока же она лидируют абсолютно заслуженно.
Спад «Киля» и «Фленсбурга»? Это не проблемы «Магдебурга», сейчас он в хорошей форме. А так как это спорт, завтра стать лучше может кто-то другой. «Кельце», думаю, доберется до «финала четырех» Лиги чемпионов. В решающих матчах фаворита нет. Финальный уик-энд – волшебное место, где шансы каждой команды равняются 25%.

В последнее время вы стали лицом ЦСКА. Участвуете в школьных мастер-классах, знакомите с гандболом блогеров.
– В этих акциях участвуют все ребята из команды. Круто, что они проводятся, ведь большинство детей в школах даже не знают, что такое гандбол. Мастер-классы полезны для популяризации нашего вида спорта. Опыт с блогерами также получился интересным. В съемке программы участвовала вся команда, просто мне выпала роль быть их проводником в мир ручного мяча.

Прошлым летом вы продлили соглашение с ЦСКА до 2023 года. Это последний контракт в вашей карьере?
– Не знаю, не хочу загадывать. Посмотрим, что будет. Главное – желание играть. И чтобы здоровье позволяло это делать. Заграница? Возможно, но не команда из сильного чемпионата. Там здоровья точно не хватит. Каждую неделю выдерживать игры с серьезными соперниками в моем возрасте трудно. Сейчас же у меня контракт с ЦСКА, поэтому думаю только о победах с армейцами.

– Ставили ли себе цели в начале карьеры?
– Конечно. Нет смысла заниматься спортом без целей. Первая – попасть в юношескую сборную. Потом большой мечтой стала игра в зарубежном чемпионате и Лиге чемпионов. Затем стремился попасть в национальную команду. Понятно, что аппетит приходит во время еды, но необходимо трезво оценивать свои способности.
Чувство недосказанности? Всегда хотел поиграть в бундеслиге, получилось сделать это в 29 лет. Жаль, что из-за травм не удалось провести два полноценных хороших сезона и максимально раскрыться в немецком чемпионате.

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»

2046