Андрей Беляев: «Понравилась открытость Петковича»

21.03.2022
2006

Правый полусредний сборной России и «Чеховских медведей» Андрей Беляев в интервью «Быстрому центру» рассказал о вызове в национальную команду, тренировочной сессии в Новогорске и выступлении за чеховский клуб.

– Велимир Петкович уделил особое внимание на сборе правым полусредним. Над чем работали?
– Да, это так. Он проводил с нами много индивидуальной работы, после тренировок показывал упражнения, направленные на усовершенствование наших возможностей. Такое внимание, конечно, очень понравилось. Не сказать, что познакомился с чем-то новым и кардинально другим, но что-то для себя, безусловно, почерпнул. Также Петко много общался с нами. Он сказал, что продолжит делать на нас ставку, и указал, над чем надо работать в дальнейшем.
В основном на сборе просматривали игры ребят на чемпионате Европы и отрабатывали переход. Жаль, что не удалось сыграть с Сербией. Тем более тренер дает шансы проявить себя. Надеюсь, смог показать себя с хорошей стороны на тренировках.

– Для тебя этот сбор не первый.
– Осенью 2020 года я и Станислав Третынко получили дебютные вызовы в сборную. Сразу после приезда у нас обнаружили коронавирус, и мы отправились домой. Следующие сборы были запланированы на зиму, на них мы благополучно отработали всю программу. Я дебютировал за сборную в товарищеском матче с Польшей и забросил один мяч.
Вызову тогда сильно удивился, хотя прошел через все юношеские и молодежные сборные и работал в надежде, что и в национальную команду попасть удастся. В коллектив влился быстро, потому что было много знакомых ребят из Чехова. Но чаще все равно общался со Стасом. Он мало кого знал, поэтому держались друг друга.

– Как складывались отношения с Петковичем?
– Долго привыкал к языку. Он разговаривал на смеси сербского, немецкого и русского, понимать было тяжело. Спустя время могу сказать, что разница очевидна. Сейчас он говорит на русском более уверенно. Павел Атьман и Дмитрий Житников старались переводить то, что от нас хочет тренер. Понравилась его открытость. Он сразу сказал всем, чтобы его называли Петко и не стеснялись обращаться с любыми вопросами.

– В твоем родном Тольятти мужской гандбол не отличается популярностью. Как ты связал свою жизнь с ручным мячом?
– Все стандартно – в школу пришел тренер набирать детей в секцию. Я с самого детства выделялся ростом, поэтому на меня обратили внимание. Когда узнали, что левша, – стали приглашать настойчивее. Отзанимался год, потом бросил, начал больше времени уделять учебе. Еще через год вернулся. Понял, что на самом деле гандбол мне нравится, и время я потерял зря. Было это в пятом-шестом классе. Тогда уже точно решил, что буду играть в гандбол.

– Как судьба свела с «Чеховскими медведями»?
– Перед окончанием девятого класса тренеры Алексей Николаевич и Татьяна Константиновна Гумяновы сказали, что мной интересуются в Чехове. Я согласился перебраться без раздумий. До этого из дома никуда надолго не уезжал. Поэтому на первых порах было непросто – думаю, как и всем в такой ситуации. Из того состава общаемся с Никитой Автономовым, который недавно перебрался в Саратов. А с Никитой Каменевым воссоединились в «медведях» перед началом этого сезона.

– Ты говорил, что сам выбирал, куда уйти в аренду. Как возник вариант со «СГАУ-Саратовом»?
– В «Чеховских медведях» не принуждали искать команду. Хотел играть, поэтому проявил инициативу. Владимир Салманович Максимов отнесся с пониманием. Хорошо общаюсь с Сергеем Болотиным, который играет в Саратове. Он рассказал Александру Михайловичу Алексееву, что я ищу клуб. Тренер с радостью откликнулся. Созвонились, обговорили детали, и я переехал в Саратов.
Александр Михайлович сразу начал мне доверять. Но первый сезон стал дебютным полноценным на взрослом уровне и ушел на адаптацию. Чаще играл в защите. На сборах перед началом второго сезона сам почувствовал, что прибавил в нападении. Поэтому меня стали задействовать на площадке гораздо чаще. Конечно, в этом большая заслуга Александра Михайловича, он много работал со мной. Время в Саратове однозначно пошло на пользу.

Почему решил вернуться в Чехов?
– Ушел Дмитрий Киселев, на позиции правого полусреднего остался один Александр Котов. Поэтому Владимир Салманович вернул меня и Никиту Каменева из аренд. Я был рад, что пригожусь родному клубу. Возвращался с мыслями о том, как буду помогать «Чеховским медведям» добиваться успеха.

Скамейка в Чехове после основы в Саратове давит психологически?
– Давит, но руки я не опускаю и продолжаю работать над собой каждый день. На сегодня тренерский штаб больше доверяет Котову и Каменеву. Это значит, что мне надо прогрессировать.

Александр Котов один из лучших игроков Суперлиги последних лет. Перенимаешь опыт у коллеги по амплуа?
– Так как Александр правша, в нападении он действует совершенно иначе. А вот в защите – да. Он дает мне советы.

Расскажи о своих и командных планах на концовку сезона.
– Будем работать, чтобы завоевать титул чемпионов страны. Обидно проиграть Кубок России. В полуфинале уступили «Виктору» сами. Выпустили игру из своих рук. Хорошо, что завоевали хотя бы бронзовые медали, хотя настраиваться на утешительные финалы труднее.

Николай Спирчагов / «Быстрый центр»

2006