Публикация
Команда мечты Людмилы Бодниевой
28.02.2022
2359

Команда мечты Людмилы Бодниевой

Главный тренер женской сборной России собрала команду мечты из бывших одноклубниц

В интервью «Быстрому центру» главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева рассказала о своей команде мечты.

Cобрать Dream team Людмиле Бодниевой было неимоверно сложно. Кажется, даже значительно труднее, чем определиться с составом на ЧМ-2021. Единственным условием при рекрутском наборе было продолжительное совместное выступление за клубы (их всего два за карьеру: «Ротор»/«Аква»/«Динамо» и «Крим») или за сборную. Мы договорились, что в когорту самых-самых попадут 16 гандболисток – ровно столько, сколько вмещает заявка на матч.

Вратари

Мария Сидорова (Россия) – двукратный чемпион мира (2005, 2007), серебряный призер Олимпиады Пекина-2008.

На всех своих топ-турнирах довелось побывать вместе с Машей. Наш капитан. Удивительный, даже уникальный человек. Крайне редко можно встретить – в спорте в том числе – сочетание несгибаемого характера, силы воли с абсолютной бесконфликтностью. Идеальный мастер, просто скала в воротах. Рада, что сейчас мы работаем вместе. Маша в качестве начальника команды – очень важный участник всех процессов в сборной.

Татьяна Ализар (Россия) – двукратный чемпион мира (2001, 2005).

Татьяна – это вратарь из моего детства. Мы ровесницы и одновременно начали заниматься гандболом в Волгограде. Наша совместная история в «Акве», потом в «Криме» и, конечно же, в сборной России – это целая эпопея. Таня может показаться серьезной дамой, но сколько же уморительных историй с ней связано – вы себе не представляете.

Луминица Дину-Хуцупан (Румыния) – серебряный призер чемпионата мира (2005), трехкратный победитель Лиги чемпионов (2001, 2002, 2003).

Люми – феноменальная вратарь, максимально уверенная в себе. Когда проходил чемпионат мира-2005 в Санкт-Петербурге, мы все – Ализар, Дину и я – играли за «Крим». Перед финалом Россия – Румыния сговорились с Таней, что нам не просто важно взять золото, но и принципиально обыграть одноклубницу.

Левые крайние

Эмилия Турей (Россия) – трехкратный чемпион мира (2005, 2007, 2009), серебряный призер Олимпиады Пекина-2008

Эмилия — человек-позитив, человек-праздник. Считаю, что она слишком рано закончила играть, но в любом случае остается ярчайшим персонажем в истории сборной.
Турей всегда умела разрядить напряженную атмосферу. Люблю рассказывать историю про Милу и Евгения Трефилова. К окрику Евгения Васильевича «кувырок!» на тренировках мы все давно привыкли и относились как к обыденности. И вот как-то раз Трефилов снова рявкнул, а Мила отреагировала не сразу, и он бодрой походкой направился прямо к ней. Эмилия повернулась, жестом остановила тренера и спокойно добавила: «Я уже кувыркаюсь!» Все, кто видел эту сцену, просто попадали со смеху.

Таня Одер (Словения) – двукратный победитель Лиги чемпионов (2001, 2003).

Таня – без преувеличения легенда «Крима». Выступала за клуб на протяжении 13 сезонов. На чемпионате мира-2003, где сборная России не смогла заработать место на Олимпиаде, Одер признали лучшей левой крайней. У нее было прозвище Пако. Таня обожала хорватского игрока Патрика Чавара, тоже левого края, и все мы стали называть ее Пако. Или ласково Пакич – так и зовем до сих пор. Помню, Таня всегда любила копировать, как я бросаю. Выпрыгивала, приземлялась, падала – все делала максимально похоже. Всем было очень смешно.

Левые полусредние

Наталья Дерепаско (Украина / Словения) – двукратный победитель Лиги чемпионов (2001, 2003).

Наташа становилась лучшим снайпером чемпионата мира в составе сборной Украины, а впоследствии и трижды лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. В конце октября ее назначили главным тренером «Крима», где она долгие годы работала с младшими командами и ассистентом в основе.
Наталья – редкий в спорте пример лидера-интроверта. Она всегда мало разговаривала, оставалась максимально непубличной. Вокруг говорили: не злите Наташу. Этого почему-то все опасались, но злой ее никто никогда не видел. Если возникали игровые ситуации, в которых все зависело от одного броска, в «Криме» постоянно доверяли его Дерепаско.
И она никогда не подводила. Сейчас Наташа входит в тесный круг моих люблянских подруг – вместе с Ольгой Чечковой и Оксаной Вергелюк.

Анна Кареева (Россия) – трехкратный чемпион мира (2001, 2005, 2007), серебряный призер Олимпиады Пекина-2008.

С Карешей мы прошли все чемпионаты сборных младших возрастов, и нам точно есть что вспомнить. Первый выезд с национальной командой пришелся на турнир в Германии перед Рождеством. Мы, молодые дебютантки, не попали в заявку на матч и пошли поглазеть на праздничную ярмарку на площади перед залом. Там успели опробовать разные аттракционы и вернулись с некоторым опозданием, зато с большущими плюшевыми коровами, выигранными на ярмарке. Спрятать их было невозможно, и смотрелись мы уморительно.
На многих турнирах Анна становилась ключевым игроком в важнейших для сборной матчах. Она всегда была максимально командной исполнительницей, хотя обладала целым набором ярких индивидуальных качеств. Уверенно несла бремя лидерства и в любой ситуации оставалась надежной и невозмутимой.

Людмила Постнова (Россия) – трехкратный чемпион мира (2005, 2007, 2009), серебряный призер Олимпиады Пекина-2008.

Люда из разряда суперигроков. Она точно не раскрыла всего безграничного потенциала. Лидер на площадке, но за ее пределами из-за внутренней стеснительности немногословная и тихая. Ей бы добавить немного спортивной наглости, стервозности – рвала бы всех и всегда.
Помню, как после Олимпиады-2004, куда сборная России не попала, на чемпионат Европы Трефилов повез сильно омоложенный состав. Именно тогда всем запомнилась Люда, стремительно и ярко ворвавшаяся в национальную команду. А было ей всего 20 лет.

Разыгрывающие

Ирина Дибирова (Полторацкая) (Россия) – трехкратный чемпион мира (2001, 2005, 2007), серебряный призер Олимпиады Пекина-2008

Все очень просто: Ира – самая удобная для меня, линейной, разыгрывающая. У нас сложилось отличное взаимопонимание, все отмечали наш тандем, и это тем удивительнее, что мы никогда не играли вместе в клубе. Обычно такие тонкие связи нарабатывают долгие годы. А мы с Ирой пересекались только в сборной.

Ольга Буянова (Евчеренко) (Россия) – бронзовый призер чемпионата Европы (2000).

Воспоминание из моих юных волгоградских лет: Левон Оганесович Акопян предложил сделать капитаном команды Евчеренко. Девочки поддержали единогласно, хотя Ольге тогда было 19-20 лет. В той «Акве» играли гандболистки на десять и даже больше лет старше, но она капитанила до самого отъезда в Европу.
Оля наверняка хорошо помнит, что у нас с ней был наигран скрытый пас, который мы называли «за пивом». Он использовался нечасто – всего раз или два за игру, зато почти со стопроцентной гарантией. Мы и знак секретный придумали и подавали его, когда собирались сыграть эту связку.

Правые полусредние

Ирина Близнова (Россия) – олимпийский чемпион Рио-Де-Жанейро-2016, двукратный чемпион мира (2005, 2007).

Близнова – ярчайший персонаж, пример спортивного бесстрашия. Боец и лидер в любой команде. Громкая, шумная, создающая вокруг себя позитивную атмосферу. Моя шутка про Иру на все времена: «У тебя все по налаженному сценарию: родила – вернулась – съездила на Олимпиаду». И ведь правда: на трех Играх Близнова была ключевой гандболисткой, а на победных в Рио – еще и капитаном.

Марина Вергелюк (Украина) – серебряный призер чемпионата Европы (2000), бронзовый призер Олимпийских игр Афин-2004.

Марина – человек-невидимка, всегда оставалась в тени на больших командных празднованиях и у представителей СМИ. Вергелюк признали лучшей правой полусредней в Афинах-2004. Правша лучшая на этой позиции, а ведь тогда играла такая звезда, как Бояна Радулович.
Вергелюк – мечта любого тренера. Максимально исполнительная гандболистка, готовая сыграть на любой позиции. А для меня Марина – главный ассистент в «Криме» за все годы, что мы вместе там провели. Сейчас она работает в системе клуба, тренирует девушек в дочерних командах.

Правые крайние

Наталья Тодоровска (Малахова) (Россия/Северная Македония) – победитель Лиги чемпионов (2002).

Долгие годы, до отъезда Наташи в Македонию, играли вместе в Волгограде. Во многом уникальная гандболистка, край-лидер, что само по себе редкость. Умела буквально все из арсенала угловой: забрасывала с нулевых углов, обыгрывала в обе стороны. Наташа запросто отличалась по 10-15 раз за матч, что было для нее обыденным достижением.
Оставила яркий след в «Кометале», с которым выиграла Лигу чемпионов, а впоследствии получила македонское гражданство. На чемпионате мира-1997 еще в составе сборной России попала в команду «всех звезд» вместе с Натальей Дерюгиной.

Алена Яценко (Украина) – серебряный призер чемпионата Европы (2000), бронзовый призер Олимпийских Игр Афин-2004.

Большинство наших болельщиков помнят Алену по выступлениям за волгоградское «Динамо» под конец карьеры. А я застала ее расцвет в «Криме». На протяжении пяти лет Яценко была моей соседкой в Любляне, мы жили буквально через стенку.
Алена – душа любой компании, юмористка, каких поискать. Она всегда умела создавать команде настроение на площадке и в раздевалке. Помню, как по завершении чемпионата Европы-2000 на банкете после награждения Алена подошла к столу сборной России и спела, чтобы поднять нам настроение. Очень жаль, что в последнее время видимся нечасто.

Линейные

Оксана Роменская (Россия) – трехкратный чемпион мира (2001, 2005, 2007), серебряный призер Олимпийских игр Пекин-2008.

Ромик – самый авторитетный и уважаемый человек в сборной России моего поколения. Я ее очень люблю, и мы с ней хороший пример, как, играя и конкурируя на одной позиции, можно оставаться добрыми подругами в любой ситуации.

Дея Иванович (Долер) (Словения) – двукратный победитель Лиги чемпионов (2001, 2003).

Мой первый учитель словенского в «Криме». Мы, коллеги по амплуа, всегда селились на выездах в один номер, и Дея давала мне максимум практических языковых знаний. Долер долгие годы капитанила в «Криме», выиграла с клубом оба его лигочемпионских титула, прошла многолетнюю жесткую конкуренцию. Настоящая ролевая модель в словенском гандболе: собственная воспитанница, игрок, проведший всю карьеру в одной команде, а теперь и ее директор.

Скамейка запасных

Инна Суслина, Елена Чаусова, Ольга Чечкова, Екатерина Андрюшина, Наталья Дерюгина, Яна Ускова, Инна Волкова (Мохова), Андреа Пенезич и еще не меньше десяти подруг по команде.

     

Артём Шмельков / «Быстрый центр»
Фото: Роман Гарес / ФГР

 

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Марианна Егорова: «Иногда из-за пустяка завожусь с пол-оборота»
Марианна Егорова: «Иногда из-за пустяка завожусь с пол-оборота»

Левый крайний сборной России, капитан «Звезды» – об Адыгее, как доить корову, чем полезен электропастух, а также об укусе пчелы и прыжке с тарзанки

21.12.2024
470
Валерия Маслова: «Все были голодные до международных матчей»
Валерия Маслова: «Все были голодные до международных матчей»

Правый полусредний сборной России и «Ференцвароша» – рассказала об атмосфере в национальной команде, возвращении в Россию, выступлении в «Ференцвароше» и ответила на вопросы болельщиков

04.12.2024
1217
Наталья Никитина: «Я получала дикое удовольствие от совместных тренировок»
Наталья Никитина: «Я получала дикое удовольствие от совместных тренировок»

Левый полусредний сборной России и «Черноморочки» – о прошедшем сборе национальной команды, влиянии Алексея Гумянова и своем гандбольном пути

04.12.2024
1180
Подпишись и следи за новостями сайта