Велимир Петкович: «Сейчас обязательная задача – пробиться в основной раунд»

13.01.2022
2017

Главный тренер сборной России Велимир Петкович в преддверии первого матча на чемпионате Европы рассказал об условиях в Кошице и о готовности команды в интервью «Быстрому центру».

– Как прошла дорога, как разместились, как зал?
– Все отлично. Во вторник прилетели в Будапешт, а оттуда за три часа добрались на автобусе до Кошице. Отель хороший, арена тоже производит приятное впечатление – на ней мы уже провели две тренировки.

Французы и сербы жаловались на эпидемиологические условия в гостинице. У вас в этом плане все нормально?
– Да, в отеле у нас отдельная территория, большая по размеру, где мы в том числе питаемся. Так что с остальными проживающими контактов нет. Я читал о проблемах сборных Франции и Сербии, но не могу комментировать, потому что не видел их места проживания.

Как оцените выступление на товарищеском турнире в Хорватии новичков – чеховцев Дземина и Каменева?
– Я ими доволен. После травмы Киселева возникли проблемы с правыми полусредними, тем более что Сергей Иванов тоже оказался вне состава из-за повреждения. Поэтому вызвал других гандболистов, чтобы закрыть эту позицию. У нас не такой богатый выбор. Команде нужны игроки, способные не только забрасывать, но и отдавать передачи – в общем, создавать угрозу воротам соперников. Тот же Каменев в Чехове проводит на площадке не так много времени, он еще молод. Но я хотел посмотреть его в деле и понял, что Никита способен нам помочь. В Хорватии он выглядел прилично, особенно во втором матче.
В первой встрече мы могли уступить с меньшей разницей – не шесть мячей, а два или три. Но все равно хозяева выглядели сильнее. А вот на следующий день наша команда прибавила и показала характер, переломив ход игры. Некоторые журналисты пишут, что хорваты смотрелись слабо. Однако не стоит забывать, что на прошлом чемпионате Европы они завоевали серебро, а мы финишировали 22-ми. А сейчас удалось одолеть этого соперника – то есть сделали шаг вперед. Переоценивать эту победу не стоит, тем более в составе балканцев не было Дувняка, а это исключительный мастер. Но и у нас отсутствовали Ермаков, Киселев, Виноградов, давно травмирован Шкуринский. Так что и недооценивать выигрыш не нужно. Это хороший результат.

Названных вами Ермакова и Виноградова, а также Грушко и Врачевича беспокоили проблемы со здоровьем. Как их состояние сейчас?
– У каждого есть какие-то сложности. Тот же Ермаков приехал на сбор с травмой, однако сейчас вылечился. Виноградов болел, но, слава богу, это был просто грипп. Он не тренировался, сейчас ему не хватает свежести, и я пока не уверен, включать ли Михаила в заявку на матч с литовцами. У Грушко тоже были небольшие проблемы. Мы не жалуемся, эти недели прошли хорошо.
Правда, жалею о травме Киселева, у которого возникли проблемы с бедром. Он отлично смотрелся на тренировках, был настроен по-боевому, и, честно говоря, я даже думал, что предстоящий чемпионат может стать его турниром. Но Дмитрий остался в Москве, работает с фитнес-тренером, и я все-таки надеюсь, что он поможет нам в основном раунде.

Вы хотели было вызвать Васильева, однако потом отказались от этой идеи. Почему?
– По этому поводу много разговаривали. Было неясно, поможет ли команде Ермаков, поэтому мы думали о Васильеве. Но потом оказалось, что Ермаков в строю и Врачевич восстановился после небольшого повреждения. Так что незадолго до отъезда на чемпионат все-таки решили обойтись без Дениса. У нас и так три линейных.

В матчах с хорватами вы выпускали в линию Санталова и Дземина. Можем ли мы увидеть такие эксперименты в Словакии?
– Нет. Да я и не назвал бы это экспериментом. Просто не планировал брать в Хорватию Ермакова. С его травмой лучше было сделать паузу в два-три дня, поэтому Александр остался в Новогорске. А перед отъездом проблемы с коленом возникли у Врачевича. Давать Андрееву чрезмерную нагрузку в двух матчах не хотелось, поэтому пришлось импровизировать. Но на чемпионате Европы такого не будет.

Сергей Шишкарев поставил задачу пробиться в топ-8. Насколько трудно будет ее выполнить?
– Да, я в курсе этого. Что ж, я тоже люблю ставить высокие цели. Как еще мотивировать игроков? Я всегда настроен оптимистично, хотя порой надо оставаться и реалистом. Всем известно, насколько высок уровень европейского первенства, как много сильных сборных принимают в нем участие. Поэтому сейчас обязательная задача – пробиться в основной раунд. Если это удастся, там, скорее всего, мы сразимся с командами Испании, Швеции, Германии и, надеюсь, Белоруссии.
Все знают, что это очень серьезные соперники. Впрочем, из-за пандемии сейчас сложно сказать, в каких они будут составах к тому времени. Думаю, на предстоящем турнире нас вообще ждет много сюрпризов.

Согласны с мнением, что сборной России повезло с группой?
– Во время квалификации я все время твердил, как важно занять первое место, потому что оно может дать преимущество при жеребьевке финальной стадии. Рад, что игроки прислушались ко мне и выложились по максимуму, в том числе в заключительном матче на Фарерах. Группой мы довольны – сравните с квартетом, где оказались Франция, Хорватия и Сербия. У нас серьезные конкуренты, но это не хорваты, французы или шведы. Однако я не хочу провоцировать соперников и говорить, что нам повезло и у нас легкая группа.

Кроме Киселева, есть ли в России гандболисты, готовые в случае чего приехать в сборную?
– В предварительном составе было 35 человек, и каждый из тех, кто остался дома, может приехать. Мы имеем право произвести еще шесть замен – две в ходе предварительного этапа, две в основном и столько же в финальном раундах. Но сейчас все, кто приехал в Словакию, здоровы.

Сергей Николаев / «Быстрый центр»

2017