Публикация
Сергей Шишкарёв: «Мы должны знать, что беспокоит регионы»
24.12.2021
3025

Сергей Шишкарёв: «Мы должны знать, что беспокоит регионы»

Президент Федерации гандбола России подвел итоги конференции ФГР

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв подвел итоги очередной конференции ФГР.

На ней состоялись выборы руководства федерации, обсуждались итоги прошедшего года и ключевые направления будущей работы, а также была принята Хартия о борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях.

  

– Конференция прошла в хорошем, рабочем, профессиональном и насыщенном режиме, – поделился впечатлениями Сергей Николаевич. – Отрадно, что выступило гораздо больше представителей регионов, чем мы ожидали. Для нас важно не затмевать делегатов, а узнавать, что беспокоит людей на местах, где мы недорабатываем, куда мы не доехали. Послушали про позитивный опыт Омской области, про взаимодействие с Волгоградом. Поговорили и о злободневных проблемах моего родного Краснодарского края. Я финансирую «Кубань», но местные власти как стояли спиной к нашему виду спорта, так и стоят. Губернатор только любит попиариться, когда привозят золотые или серебряные медали – вручает, говорит громкие слова. Но ничего не происходит, когда речь идет об элементарной помощи команде СКИФ, многократному чемпиону СССР, призеру чемпионата России, кузнице олимпийских чемпионов. Даже у меня никак не получается достучаться, хотя моя компания – крупнейший налогоплательщик региона, сам я почетный житель Новороссийска. Но уверен, что ситуация сдвинется с мертвой точки. В понедельник лечу туда, буду встречаться с вице-губернатором, который вероятно станет президентом краевой федерации гандбола. Думаю, что мы кардинально изменим взаимоотношения и перейдем к плодотворному и содержательному сотрудничеству.
Важнейшей темой обсуждения, волновавшей многих делегатов, стал детский, юношеский, молодежный, студенческий спорт. На студентов будем делать особый упор. Исполняющий обязанности ректор Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников в этом году стал президентом Федерации гандбола Оренбургской области, Сибирский государственный университет физической культуры возглавляет наш давний соратник Олег Шалаев – это уже хорошая база, тысячи студентов. Настроены на серьезную работу в данном направлении и в Москве, здесь нам очень помогает Максим Ксензов, а исполнительный директор Московской федерации гандбола Михаил Чипурин, призер Олимпийских игр в Афинах, сегодня вошел в исполком ФГР. Объединение студенческого спорта, создание полноценной студенческой лиги – это тот потенциал, который пока слабо используется. Но именно в этом мы видим возможность продолжения поступательного развития и расширения аудитории гандбола – не только болельщиков, но и игроков, в том числе, возможно, даже профессиональных клубов.

– Вы довольны результатами выборов?
– Отмечу, что не все прошло безальтернативно. Из 17 кандидатов в исполком ФГР выбраны 15. Мне очень приятно, что единогласно на должность генерального директора ФГР избран Лев Воронин. Мы с ним хорошо работаем в трио с генеральным секретарем ФГР Денисом Богомоловым. Переизбран председатель попечительского совета Дмитрий Рогозин. Я икренне ему благодарен, что он перед важным запуском нашел возможность приехать к космодрома. При этом сам Дмитрий Олегович признал, что попечительский совет может и должен делать гораздо больше для поддержки федерации. А еще он назвал гандбол народным, а не элитарным видом спорта.

– На какой срок продлены ваши полномочия?
– Формально – на четыре года. Но из-за переноса Олимпиады в Токио вновь возникнет правовая коллизия, и, вероятно, мы будем обязаны провести новые выборы в течение полугода после Игр-2024 в Париже.

– Какие еще проблемы обсуждались  на конференции?
– Самая болезненная тема – это те негативные явления, о которых мы рассказывали в сентябре, договорные матчи с участием мужской молодежной сборной. И сегодня была принята Хартия ФГР о борьбе с манипуляциями в спортивных соревнованиях по гандболу. Я получил мандат и поддержку делегатов конференции, чтобы реализовать идею, которую высказывал раннее. Мы предложим подобный документ, возможно расширенный, более глубокий и дополненный, подписать представителям всех игровых видов спорта в России. Уверен, что игра на ставках и вовлечение спортсменов – не наше изобретение. Думаю, руководители других федераций проблему осознают. Поэтому обращаюсь к коллегам с инициативой: давайте соберемся и поговорим на эту тему, посмотрим нашу хартию и подумаем, как она могла бы работать во всех игровых видах спорта в Российской Федерации.

– Уже получали отзывы на эту идею?
– Я общался с главой РФС Александром Дюковым – он поддерживает то, что мы сделали, но пока без обсуждения дальнейших шагов. А на чемпионате мира мы разговаривали с президентами ИГФ Хасаном Мустафой и ЕГФ Михаэлем Видерером. Они полностью поддержали нас, назвали наш случай уникальным, так как мы взяли на себя мужество сами поднять вопрос. И еще раз заверили, что никаких международных санкций к ФГР применяться не будет, ведь самостоятельно вскрыли проблему и продолжаем ее решать.

– Как вы прокомментируете новый формат женского чемпионата России?
– Эта тема тоже обсуждалась на конференции. Мы откровенно поговорили: поднимали вопрос и делегаты, высказал свое мнение я. Как мы и заявляли изначально, это экспериментальная схема. У нее есть плюсы и минусы. Недостаток в том, что регионы из второй шестерки не видят на своих площадках звезд, призеров чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр, тех, кто особенно привлекает болельщиков. С другой стороны, в группе А вырос накал борьбы, турнир стал сложнее, и именно в таком формате гандболистки точно быстрее растут в мастерстве. Если мы хотим сильную сборную, нужно, чтобы кандидаты в национальную команду выступали в максимально конкурентном чемпионате.

   

Дарья Роткевич, Дмитрий Христич
Фото: Алексей Ерёмин / ФГР

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта