«Хотела бы быть русской». Болельщица, следующая за сборной России по всей Европе

10.12.2021
2551

Преданный болельщик женской сборной России и лично правого крайнего Юлии Манагаровой нидерландка Манук Вестерхоф рассказала в интервью «Матч ТВ», с чего началась ее история поддержки нашей национальной команды.

В Испании на чемпионате мира по гандболу среди женских команд за нашу сборную болеют не так много зрителей на трибунах. Все-таки сейчас действуют ковидные ограничения на въезд, и попасть в страну из России могут не все. Но совсем без болельщиков наша сборная не осталась. На матчах команду яростно поддерживает нидерландка Манук Вестерхоф, которая приходит на игры в компании своих сестер. Удивительно тут то, что гандболистки ее родной страны являются действующими чемпионками мира, но Манук все равно предпочитает срывать голос ради российской команды.

– Расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Где живете? Чем занимаетесь?
– Мне 25 лет. Я живу в городе Утрехт, в Нидерландах. Гандбол – это моя жизнь. Все, что я делаю, связано с ним. Сама играю на низком уровне в Нидерландах. Сложно объяснить, чем занимаюсь. Можно сказать, что я – социальный работник в жилищной сфере.

Как все началось? Почему вы стали фанаткой «Ростов-Дона», сборной России и персонально Юлии Манагаровой?
– Я следила за клубом «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов последние, кажется, три года. Они всегда играют с таким мощным энтузиазмом, боевым духом и очень усиленно работают вместе как команда. Просто когда вы смотрите их матчи, то хотите присоединиться и кричать в их поддержку всю игру. У вас возникает такое страстное чувство.
Когда я смотрела их матчи, то Юлия всегда попадалась мне на глаза. В ней есть что-то, чего я не могу объяснить. Ее энергия, ее навыки, ее страсть, то, как она борется за каждый мяч, то, как она поддерживает других, то, как ведет себя в качестве лидера – все это просто потрясающе. После выяснилось, что она отличный человек.
Когда я впервые встретила ее, то для меня все в жизни изменилось. Она была такой счастливой, доброй, открытой, позитивной. Юлия действительно показала мне, что любит ту жизнь, которой живет, и просто делает то, что любит. Моя же жизнь в тот момент была напряженной. Я всегда делала не то, что мне нравилось, а то, что нужно было делать. Но тогда Мана показала, что надо жить день за днем, делая то, что приносит вам счастье.
Это из-за Юлии я стала поддерживать сборную России. Раньше я не смотрела матчи вашей команды, но мне хотелось увидеть больше игр Манагаровой. Оказалось, что сборная очень похожа на «Ростов-Дон». Она играет с той же страстью и боевым духом. Потрясающий гандбол, который нужно смотреть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Manouk (@manoukwest)

С вами на матче была еще сестра. Она тоже болеет за сборную России?
– Вообще у меня две сестры. Мы – тройняшки. Одна болеет за Норвегию, а вторая за Германию.

Помните вашу первую встречу с Юлией?
– Это было перед матчем между сборными России и Нидерландов в Эйндховене. Не помню, что она говорила, но была очень скромной, благодарной за мои слова и такой доброй. Она даже подарила мне свою футболку. Моя мечта воплотилась в реальность.

Что об этом всем думают ваши друзья?
– У них разные мнения. Все в моей жизни связано с гандболом, которым я очень увлечена. Бросаю все ради этого. Например, если они планируют куда-то вместе пойти, но в это время играет «Ростов-Дон», то я не присоединяюсь к ним. Для меня лучше пойти смотреть матч. И им нравится мое увлечение. А если бы не нравилось, то мне было бы все равно, что они об этом думают.

Были ли вы когда-нибудь в России?
– Нет, никогда. Давно уже хочу поехать, но границы до недавнего времени были закрыты. Надеюсь, что в ближайшем будущем это станет возможным.

Насколько хорошо вы знаете Россию?
– Не так хорошо. Видела несколько фотографий и встречала много приятных русских игроков. Надеюсь, что узнаю о России больше, когда приеду туда. Пока выучила не так много слов: доброе утро, привет, как дела, осторожно, давай, да. Стараюсь изучать что-нибудь новое, когда вижусь с Юлией. Также у меня есть приложение в телефоне. Поэтому скоро буду знать русский лучше.

Как ведете себя на трибунах?
– Я очень много кричу. На прошлой неделе узнала от Манагаровой новое слово – «давай», сейчас постоянно его выкрикиваю. Не знаю, слышат ли меня игроки, но я стараюсь. И у меня не получается, чтобы не кричать. Слова сами вылетают.

Почему решили поддерживать сборную России на чемпионате мира в Испании? На матчи Нидерландов вообще ездили?
– Если у меня есть возможность, то я всегда буду поддерживать команду на стадионе, а не дома. Просто хочу сделать все, что в моих силах, чтобы помочь команде. И, конечно, хочется смотреть, как играет Манагарова. Надеюсь, что она останется в команде на долгие годы. Ты никогда не знаешь, что произойдет дальше. Поэтому не стоит рисковать и упускать момент, чтобы следить за ее игрой на таком турнире. И нет, здесь я болею только за сборную России. Даже не могу представить, чтобы болела за какую-то другую команду. Россия – это моя команда.

Существует вероятность, что Россия встретиться с Нидерландами в четвертьфинале. За кого вы будете болеть?
– За Россию, конечно. У меня даже не возникает такого вопроса. Это просто факт, что я нидерландка. Если бы могла, то была бы русской. Поэтому всегда за Россию. Буду поддерживать команду и в хорошие, и плохие времена.

Михаил Кузнецов / «Матч ТВ»

2551