Елена Михайличенко: «Мы способны претендовать на медали»

09.12.2021
2361

Большое интервью левого полусреднего сборной России о лидерской роли, здоровье и амбициях.

Левый полусредний Елена Михайличенко – лидер обновленной сборной России на чемпионате мира в Испании. Больше нее игрового времени в трех первых матчах провела только Анастасия Илларионова, единственный наш номинальный линейный с опытом выступлений за национальную команду.

После переезда команды из Валенсии в Барселону мы расспросили Елену о прошедших играх и задали ей интересные вопросы от болельщиков: про кумиров, игровой номер, гандбольном кумире, восстановлении после тяжелой травмы и ближайшем сопернике на турнире.

– Согласны, что матч с Сербией стал для сборной России лучшим на чемпионате мира?
– Из трех матчей этот и правда получился самым удачным. Мы действовали дисциплинированно, хорошо играли и в обороне, и в нападении.

– Почему не получилось так же сыграть с Польшей?
– По сравнению с Камеруном польская команда играла очень серьезно. Во втором тайме мы позволили сопернику значительно сократить отставание в счете и в какой-то степени обожглись. В один момент перестали забивать, чем соперник и воспользовался. Польские гандболистки всегда играют до конца, так что расслабляться с ними позволять никак нельзя. На характере мы удержали победный счет, и это важно значимый фактор – нужно уметь терпеть. Поэтому во вторник было очень важно сохранить стабильность на протяжении всех шестидесяти минут. Считаю, нам это удалось.

– Как оцените старт нашей команды на турнире?
– Самое главное, что мы набрали максимум очков. Матчи получились непростыми, из них мы почерпнули для себя немало полезного. Все это пригодится нам в основном раунде и прежде всего в ближайшей встрече против Словении, на которой сейчас фокусируется команда.

– Вы были на предыдущем чемпионате мира в Японии, хотя нечасто появлялись там на площадке. Помогает ли тот опыт сейчас?
– В той команде было много звездных игроков, олимпийских чемпионов. Понятно, там у меня была другая роль, но пройти такой турнир было очень важно. Вынесла для себя много полезного, почувствовала атмосферу чемпионата мира. И сейчас, конечно, мне намного легче.

– Насколько вы готовы стать одним из лидеров сборной России?
– По собственным ощущениям готова. Но главное, чтобы также думал тренерский штаб, чтобы они доверяли мне и видели во мне того, кто может в ответственный момент взять игру на себя, повести за собой партнеров.

– Позволил ли переход в ЦСКА приблизиться к роли лидера и основного игрока сборной?
– Конечно. Другое дело, что потом вмешалась травма, и в полной мере проявить себя в новом клубе мне еще по-настоящему не удалось. Прошло слишком мало времени.

– Последствия той травмы еще ощущаются?
– Было очень тяжело и морально, и физически. Занималась нудной, рутинной работой, связанной с восстановлением и набором физической формы. Этот период, к счастью, прошел, и меня то повреждение абсолютно не беспокоит. Постепенно возвращаю свою форму и нахожусь в полной боевой готовности.

– В тот сложный период не было чувства безнадеги? Все-таки полгода без гандбола – большой срок.
– Меня очень сильно поддерживали девочки из клуба и сборной, руководство ЦСКА и ФГР. Это помогало настраивать себя на позитивную волну, не падать духом. Плюс я была уверена в том, что врачи сделали операцию качественно и разработали правильный график восстановления. Я молодой игрок и прекрасно понимала, что этот период закончится, и в скором времени смогу вернуться на площадку.

– Вчерашний день оказался насыщенным для сборной России – переезд из Валенсии в Барселону, долгая тренировка, тактическое занятие. Удалось ли восстановить силы?
– Мы знали, что этот день будет немного сложнее остальных. Четырехчасовая поездка на автобусе – не самое страшное испытание для команды. Бывают ситуации и посложнее. У нас было время восстановиться и собраться с силами.

– Чем отличается от других команд сборная Словении?
– Серьезный соперник во всех отношениях. Прежде всего, мы понимаем, что словенки будут биться до последней секунды, как бы ни складывался матч. Там есть люди, которые могут и будут брать на себя игру. Моя одноклубница Ана Грос – одна из таких. Игра точно получится непростая, но мы усердно готовимся.

– Вы отлично знаете особенности игры Грос и наверняка понимаете, как с ней справиться.
– Мы каждый день вместе тренируемся, поэтому знакомы с ее манерой игры. Будем смотреть по ситуации, как лучше против нее действовать.

– И несколько вопросов от болельщиков. Многие из них желают вам здоровья и спрашивают, не беспокоит ли вас старая травма?
– Большое спасибо! Старые травмы не беспокоят, у меня все хорошо. Были небольшие проблемы с локтем, но я его сильно тейпирую и не чувствую никакого дискомфорта. Скорее, это можно назвать перестраховкой.

– Вы играете в сборной под 23-м номером. Как он вам достался?
– Получила его еще в юниорской сборной. Если правильно понимаю, тогда было так: чем больше номер, тем больше размер. Теперь этот номер со мной, и он мне нравится!

– Есть ли у вас в гандболе кумир или тот спортсмен, на которого вы хотели бы быть похожи?
– Да, причем еще с детства. Это Кристина Нягу. Она великолепно играет в атаке, и, главное, что у нее нереальная техника бросков. Знаю, что ее броски сравнивают с мужскими, и я полностью с этим согласна. 10–12 забитых мячей – норма для Кристины и в клубе, и в сборной, и справиться с ней очень сложно.

– Какими видами спорта, кроме гандбола, вы интересуетесь?
– Не могу сказать, что сильно увлекаюсь чем-то помимо гандбола. Но нравится смотреть хоккей. Очень много адреналина, особенно когда вживую на матче видишь столкновения, драки.

– Есть ли у вас особенные ощущения, когда вы играете в форме национальной команды?
– Это настоящая гордость. Очень непросто смириться с ситуацией, когда перед играми мы не можем слушать и петь наш гимн. На Олимпиаде было так же, и все мы были расстроены. Но и герб Федерации гандбола России на груди – это очень почетно. Когда представляешь такую большую страну, как Россия, это нужно ценить.

– В чем главная сила Елены Михайличенко?
– Так как я игрок задней линии, назову броски с дальней дистанции. Особенно когда не сближаюсь с зоной.

– Общаетесь ли вы близко с кем-то из иностранных игроков, и есть ли в планах попробовать свои силы в зарубежном клубе?
– Больше всего общаюсь с одноклубницами – Аной Грос и Катрин Хейндал, которые здесь выступают за сборные Словении и Дании. Пока еще в Испании с ними не пересекались, но это впереди. Что касается заграницы, мне нравится норвежская и датская школы гандбола. Классные результаты показывает венгерский «Дьер». Что касается зарубежного клуба, то сейчас не готова уезжать из России. Даже не задумывалась об этом.

– Снятся ли вам комбинации и розыгрыши, которые вы затем воплощаете в игре?
– Гандбола в моей жизни много, и он плавно перетекает в мои сны. Иногда, когда засыпаю в самолете сидя, мне снится, что ловлю мяч, я вся дергаюсь. И у меня соседка спрашивает: «Что, гандбол?». Да, это он.

– Чего, на ваш взгляд, может добиться сборная России на этом чемпионате мира?
– Многие говорят, что у нас молодая и не слишком опытная команда. Но думаю, что мы способны претендовать на медали. Для этого нужно быть собранными, дисциплинированными и четко выполнять указания тренерского штаба. Впереди нас ждут очень сильные соперники, но мы верим в то, что сможем показать и достойную игру, и достойные результаты.

Игорь Владимиров

2361