Анастасия Лагина: «Очень надеюсь уехать с чемпионата мира с медалями»

06.12.2021
2253

Большое интервью вратаря сборной России.

Голкипер Анастасия Лагина провела на чемпионате мира великолепный матч против сборной Польши. Уверенные действия в рамке, три отбитых пенальти и большое количество спасений стали важной составляющей итоговой победы. На следующий день Анастасия поделилась впечатлениями об этом драматичном матче, а также рассказала о своей гандбольной карьере и любви к сериалам.

– Сборная России стартовала на чемпионате мира с двух разных побед. Как вы оцените игру нашей команды?

– Хорошо, что в первом матче нам достался Камерун. Мы плавно втянулись в турнир, зарядились положительной энергией и в отличном настроении подошли ко встрече с Польшей. Там тоже хорошо поработали и вырвали столь важную для нас победу. Да, получилось не без интриги, но на характере добились необходимого результата.

– Почему в матче с Польшей команда провела два столь разных тайма?
– У нас было несколько замен, и, возможно, это сказалось на командных действиях. Плюс немного расслабились после великолепного первого тайма – этого делать нельзя. Будем работать над тем, чтобы стабильно хорошо играть на протяжении всего матча. Такие нервотрепки, конечно, желательно не допускать.

– Какие возникали мысли, когда Польша вплотную приблизилась в счете?
– Переживали, но были уверены в том, что сделаем все возможное, чтобы не упустить победу. Когда у нас случилась голевая засуха, соперники почувствовали запах крови и явно воодушевились. Несколько важных мячей забросила Тоня Скоробогатченко, да и вся команда проявила характер в концовке.

– Многие игроки вчера отмечали надежную игру вратарей – вашу и Полины Каплиной.
– Вчера команда очень хорошо защищалась, и, соответственно, вратарям было гораздо легче отбивать мячи. Соперника изучали серьезно, анализировали, кто как бросает и были готовы к атакам сборной Польши. Думаю, использовали свои преимущества в полной мере, и это сыграло ключевую роль.

– Когда соперники подходили пробивать семиметровые, создавалась впечатление, что вы их гипнотизировали. Иначе чем объяснить такое количество промахов?
– Что чувствовали польские гандболистки, мне сказать сложно. В большинстве случаев я понимала, куда полетит мяч. Мы изучали манеры их бросков. Вероятность того, что в стрессовой ситуации игрок будет целиться в свой любимый угол, оцениваю в восемьдесят процентов. Поэтому и удавалось отбивать пенальти. Ну и вообще вчера был удачный день у вратарей сборной России, чему мы с Полиной Каплиной очень рады.

– Принято говорить, что вратари – это отдельная команда в большой команде.
– У вратарей действительно особая психология. Если на площадке творится сумбур, то мы должны вселять уверенность в игроков. У нас с Полиной сложился хороший тандем, мы друг друга поддерживаем, помогаем и стараемся не допускать никакой паники. В команде мы конкуренты, но общая цель у нас одна.

– Давно знакомы с Полиной?
– Нет. Можно сказать, что начали общаться в сборной России. Но контакт наладили сразу.

– Какой самый ценный совет получили от тренера вратарей сборной России Михаила Измайлова?
– Мы с ним работали и раньше, в «Звезде». У каждого тренера по вратарям свои методы работы. Мы уделяем большое внимание упражнениям на реакцию, на четкость, даже на художественное мышление. Думаю, это приносит свои плоды.

– Если можно, немного подробнее о художественном мышлении.
– Он предлагает не просто механические, а очень интересные необычные задания, своеобразные игры. Чтобы мы анализировали свои действия, и это было продуктивно для команды.

– Вы вызываетесь в сборную уже третий сезон, но именно сейчас претендуете на роль основного голкипера. Появилось ощущение того, что опытных вратарей в сборной уже нет и нужно брать ответственность на себя?
– Вы знаете, как только я перешла в «Ростов-Дон», сразу почувствовала высокий уровень, и это приблизило меня к позиции основного вратаря сборной. Уверена, что если бы приезжала в национальную команду из «Лады», то было бы сложнее. Масштаб Лиги чемпионов тянет тебя вверх, помогает быстрее расти и прогрессировать. Все-таки сравнивать Лигу Европы и Лигу чемпионов нельзя – это разные по уровню турниры. Чтобы становиться лучше и сильнее, нужно играть с лучшими и сильнейшими.  «Ростов-Дон» принял решение подписать со мной контракт, и я очень рада, что попала в этот клуб.

– Кто для вас является ориентиром в российском или мировом гандболе?
– Я не идеализирую ни одного вратаря. Могу от какого-то сильного голкипера взять что-то на вооружение. Но конкретную фамилию не назову. Если говорить о тренерах вратарей, то здесь отмечу Павла Алексеевича Сукосяна. Он в прошлом классический голкипер, и его манера игры мне очень импонировала. Он никуда не бегал, не дергался, был спокоен и отличался хладнокровностью. Работа с ним – ключевой момент в моей гандбольной карьере.

– В одном из интервью вы сказали, что религиозны. Как это сказывается на площадке или на подготовке к играм?
– На эту тему можно говорить очень много, это важнейшая часть моей жизни. Я доверяю Богу, потому что все, что происходит – по его замыслу. Стараюсь не нервничать ни в каких ситуациях, даже самых сложных.

– Есть ли вещи, которые мешают вам хорошо подготовиться к игре? Соцсети, комментарии, лишние разговоры?
– Стараюсь просто не создавать суеты, спокойно отдыхать и сосредоточиться на конкретном матче. Понятно, что смотрю игры с участием соперника. Анализ видеоматериалов – очень важный элемент подготовки.

– Ваши партнеры по сборной России рассказали, что вы очень любите кино. Какие предпочитаете жанры?
– От фильмов я отошла, скорее смотрю сериалы, где сюжет разворачивается долго и непредсказуемо. Нравится, когда герои что-то исследуют, изучают, находят для себя новое. К примеру, в криминалистике.

– Сложно ли пробиться в большой гандбол из не гандбольного города? В вашем родном Ярославле ведь нет сильной гандбольной команды?
– Мне помогло то, что тренеры из разных городов друг друга знают и могут порекомендовать игрока в более сильный клуб. Мой первый тренер Рафаэль Арменакович Калашян знал Виктора Леонтьевича Вяхирева и предложил тому посмотреть в «Звезде» меня и Наташу Иванову. Мы поехали на месяц, а в итоге я задержалась на четыре года. Возможно, это стечение обстоятельств, но не случись тогда перехода, вряд ли бы я играла сейчас на чемпионате мира в Испании. А Ярославль богат гандбольными талантами. Катя Зеленкова, мой партнер по сборной, например, хорошо проявила себя в Астрахани. Людмила Постнова тоже родом из Ярославля, тренер по вратарям из ЦСКА Любовь Александровна Коротнева – также моя землячка.

– Во вторник сборная России проведет заключительный матч предварительного раунда. Насколько принципиально одержать победу над Сербией и занять в группе первое место?
– Сборная Сербии тоже сейчас взяла курс на омолаживание. Команду покинуло несколько опытных игроков. Мы подробно изучим манеру действий соперника и поймем, как лучше построить свою игру. Эти очки будут учитываться в основном раунде и станут хорошим подспорьем для борьбы за места в плей-офф.

– О чем вы мечтаете прямо сейчас?
– О положительном результате и золотых наградах чемпионата мира. Понимаю, что это смелое желание, но я действительно очень надеюсь, что мы уедем из Испании с медалями. Команда у нас боевая, молодая и амбициозная, а цели – самые высокие.

Игорь Владимиров

2253