Елена Михайличенко: «Набрала неплохую форму и не собираюсь останавливаться на достигнутом»

25.11.2021
2450

Левый полусредний сборной России и ЦСКА Елена Михайличенко в интервью «Комсомольской правде» поразмышляла, какие ограничения ждут команду на чемпионате мира в Испании, о популярности гандбола после Евро-2026 и рассказала о своей любви к военной тематике.

– Елена, предыдущий чемпионат мира был для вас дебютным крупным форумом в составе национальной сборной. Самые яркие воспоминания от того турнира?
– Прежде всего тот факт, что мы после неудачной для нас игры за выход в финал, где уступили голландкам, смогли перестроиться, собраться с силами и в матче за 3-е место обыграли достаточно сильного соперника, нашего постоянного конкурента, сборную Норвегии. И именно в той игре я получила наибольшее количество игрового времени за весь турнир, даже отметившись забитыми голами.

– Для вас было важно тогда не просто оказаться в составе, но и получить шанс проявить себя, отличиться первыми голами?
– Вне зависимости от того, выступаешь ты за сборную или за клуб, тебе всегда хочется быть максимально вовлеченным в процесс. Мне было важно, что в той игре я помогла команде, но не могу сказать, что удалось сбросить груз со своих плеч. В некоторых играх на том турнире я вовсе не выходила на площадку, в других провела на площадке лишь несколько минут. Понимаю, что на тот момент была еще моложе, чем сейчас, не очень опытный игрок, но уже в тот момент думала, что мне можно было оказать больше доверия.

По сравнению с предыдущим чемпионатом мира, проходившим в Японии в 2019 году, состав сборной изменился радикально. С того турнира в обойме только шесть гандболисток. В чем плюсы и минусы таких перемен?
– Плюс заключается в том, что те игроки, которые были на вторых ролях, сейчас получат возможность проявить себя. Это будет большая ответственность, но, я не думаю, что она должна сильно давить, скорее помочь раскрепоститься и дать понять, что не поможет никто, кроме тебя. Основной минус же в том, что всегда важно иметь в составе более опытных людей, способных в ответственный момент не только взять на себя игру на правах лидера, но и в коллективе успокоить, настроить, подобрать правильные слова. И все же уверена, что в нашей обновленной команде такие люди найдутся.

С главным тренером сборной России Людмилой Бодниевой вам удалось познакомиться еще по ходу прошлого сезона, когда она помогала тренерскому штабу ЦСКА по ходу финального отрезка кампании. Что можете о ней сказать?
– К сожалению, в составе ЦСКА я с ней не так много поработала, потому что большую часть прошлого сезона я потратила на восстановление после травмы и работу с тренером по физподготовке. Мне удалось с ней ближе познакомиться уже на предолимпийских сборах и самой Олимпиаде. Людмилу Валерьевну все знают как опытного и мастеровитого игрока, долгое время выступавшего в составе национальной команды на самом высоком уровне. За счет этого от нее исходит большая уверенность. Она очень четко обозначает свои требования, но при этом всегда открыта к диалогу. И общаться с ней очень легко, словно этот человек очень давно находится с тобой в одной команде.

– Еще один интересный момент – ЧМ-2019 был последним турниром, проходившим в привычных человеческих условиях, до пандемии. Спустя полтора года постоянно меняющиеся требования, меры и ограничения продолжают оказывать на вас серьезное влияние?
– В принципе, мы все уже привыкли к этой действительности – маски, тесты, запреты. Но когда перелеты между матчами оказываются особенно долгими и непростыми, а затем тебя задерживают еще на полтора часа ради очередных тестов и иных процедур, то это естественно выводит из равновесия. Потому что раньше самым тяжелым испытанием в жизни спортсмена было прохождение паспортного контроля, но мы привыкли адаптироваться к меняющимся условиям и обстоятельствам. Поэтому важнее соблюдать все меры предосторожности, чтобы не усугублять и без того непростую ситуацию.

– Представляете с какими ограничениями команда столкнется в декабре на ЧМ-2021?
– В Испании нас ждут те же условия, что и годом ранее на чемпионате Европы в Дании. Весь турнир предстоит находиться в так называемом «пузыре», в стенах отеля, без возможности свободно выходить на улицу. Автобус нас будет перевозить до зала для тренировок и матчей, а потом отвозить обратно в отель. Перед каждым новым раундом турнира нас будет ждать тестирование на CoVid-19, а до получения результатов нужно будет оставаться в своих номерах. Хочется надеется, что нам все же организуют небольшую прогулку в один из дней, как это было в Дании, но пока это остается загадкой.

– Буквально на днях стало известно, что женский ЧЕ-2026 по гандболу пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Верите, что это событие поспособствует еще большему росту популярности гандбола в России?
– Даже не сомневаюсь в этом! Знаю, что последний крупный форум проходил в России в 2005 году, тогда наша сборная стала чемпионом мира, а наш нынешний главный тренер Людмила Бодниева была названа лучшим игроком турнира. С тех пор уровень развития гандбола в нашей стране заметно возрос, о чем говорят результаты национальной команды и российских клубов на евроарене. Хочется поблагодарить президента ФГР Сергея Николаевича Шишкарева и его команду за то, что именно российская заявка добилась этого почетного права. Думаю, что проведение чемпионата Европы в России позволит нашему виду спорта завоевать новую аудиторию среди соотечественников.

– Вас уже давно нарекли так называемой next big thing, будущей звездой этого вида спорта. Насколько сильно повлияло на вас это повышенное внимание с ранних лет?
– Мне кажется, что это во многом зависит еще и от воспитания и твоего личного взросления в своем виде спорта. Я никогда на себя не примеряла никакие ярлыки, которые на меня вешали. Мои детские тренеры постоянно напоминали мне о том, что нужно работать и работать, потому что на одном лишь таланте далеко не уехать. Ведь даже если ты одаренный ребенок, этого будет недостаточно, чтобы проявить себя во взрослом гандболе, ведь многие игроки теряют себя, когда нужно сделать тот самый шаг из детских соревнований во взрослую лигу. Многие люди мне частенько говорили: «Смотри не зазвездись». Мне это даже слегка не нравилось, потому что подобных мыслей в голове вовсе не возникало, но я принимала все это, как правильные слова для молодого игрока. Я же просто продолжаю действовать по схеме «работа-работа-работа» (улыбается).

– Никогда не возникало сомнений относительно того, что вы делаете и чем занимаетесь? Не было мыслей, что можете не оправдать ожиданий?
– Тут мне было проще, потому что я не воспринимаю гандбол как работу или хобби, это моя жизнь. Безумно люблю этот вид спорта. А когда ты переходишь на другой уровень и становишься более публичной персоной, у людей складывается о тебе некоторое мнение, формируются определенные ожидания. Это впоследствии рождает хейт в твою сторону, если ты не соответствуешь этим ожиданиям. Но считаю, что самое главное – самому продолжать верить в себя и окружить себя людьми, которые тебе в этом помогут.
После моей травмы было много суждений о том, что возможно я не вернусь на свой прежний уровень. В какой-то момент эти сомнения со стороны стали преследовать меня саму. Поэтому очень важно иметь людей, способных развеять эти сомнения и настроить тебя на нужную волну. Полагаю, что я уже набрала неплохую форму и теперь не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– Перед матчами кто-то слушает музыку и уходит в себя, кому-то проще лишний раз обсудить действия с партнером по команде перед выходом на площадку. А как проходит ваша индивидуальная подготовка перед игрой?
– Всегда по-разному. Иногда мне хочется уйти в себя, послушать музыку, а порой адреналин подскакивает, возможно, из-за волнения, и хочется больше посмеяться, развеять напряженную обстановку. Особенно это может быть характерно перед важнейшими матчами.

– Летом случился небольшой скандал в пляжном гандболе и это привело к тому, что теперь девушкам разрешено играть в шортах. Как отреагировали на эту новость?
– Быть может кому-то просто захотелось поднять волну интереса к пляжному гандболу. Если честно, то такие вопросы должны решаться между игроками и самими командами, чтобы всем было комфортно и такие вопросы не отвлекали от соревнований. Если такой скандал произошел, то вряд ли он случился на пустом месте, получается, что для принятия решения об изменениях в игровой форме были приведены весомые аргументы.

– Расскажи, за какими видами спорта следите помимо гандбола?
– В последнее время почти ни за какими видами спорта не слежу, но еще во время предолимпийских сборов смотрела несколько теннисных матчей. Мне нравится хоккей, особенно интересно его смотреть вживую. Иногда наблюдаю за биатлоном. Но конкретно сейчас в моей жизни есть только гандбол (улыбается).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elena Mihailichenko (@e_mikhaylichenko_)

– А была ли вероятность, что вы окажетесь в ином виде спорта?
– До гандбола я особо никакими видами спорта не интересовалась и даже не пробовала себя нигде. Возможно, разве что легкая атлетика. На школьном уровне у меня были какие-то задатки в беге, но этим все и ограничилось. Зато мне кажется, что я вполне могла стать певицей, потому что долгое время занималась пением. У меня сестра очень хорошо поет, она долго училась в музыкальной школе, и я сама очень этого хотела. Но в тот момент, когда в мою жизнь пришел гандбол, все остальные хобби сразу же закончились (смеется).

– Ваше самое памятное публичное выступление?
– Мне тогда было 6 лет, моя сестра играла на пианино, а я пела перед классом девочек, занимавшихся вместе со мной, и их родителями. А вот выступлений перед большой группой людей в более осознанном возрасте у меня не было.

Недавно большой резонанс получило интервью главного тренера сборной России по футболу Валерия Карпина. Он был достаточно откровенен и обвинил игроков в нежелании играть, фактически назвал их трусами. Как бы вы отреагировали, если бы ваш главный тренер публично выступил подобным образом?
– Если бы моя совесть была нечиста, и я сама чувствовала, что отыграла не на должном уровне в матче за национальную команду, то, наверное, отреагировала бы на такое спокойно. Потому что главный тренер, как более опытный и взрослый человек, наверняка со стороны может увидеть чуть больше, особенно когда наблюдает за своей командой. Но для тех игроков, кто оставил на поле все свои силы, такие слова наверняка оказались сильным ударом по самолюбию. Быть может, даже ударом ниже пояса. В то же время, подобное должно послужить огромным стимулом для игроков, чтобы доказать самому себе и главному тренеру, что он был не прав.

– Но вам импонирует такой стиль, когда тренер прямо говорит все как есть, не утаивая правду?
– Да, мне нравится, когда тренер напрямую говорит, что конкретно ему не нравится, указывает на твои огрехи и недостатки. Я спокойно воспринимаю критику со стороны тренеров и от тех людей, которых я уважаю, от близких и родных. Подобное меня обязательно бы задело, и я непременно захотела бы доказать, что могу быть лучше, реабилитироваться за свои неудачи.

– Расскажите немного о себе как о человеке, а не о спортсмене. Чем занимаетесь в свободное время?
– Бывают такие дни, особенно после тяжелых игр и когда в расписании нет паузы между матчами и сборами, что хочется просто прийти домой и попросту отключить телефон, пропасть с радаров. Провести хотя бы один день наедине с собой. Но такое настроение достаточно быстро покидает меня, бывает достаточно просто отоспаться, а на следующий день ты уже просыпаешься с другими силами. Иногда бывает и так, что совершенно незнакомый тебе человек заговорит с тобой где-нибудь в магазине, улыбнется тебе, и это почему-то сильно заряжает. Так что в большинстве случаев я остаюсь приветливым и открытым человеком.

– Представьте, что вам все же выпал свободный день, в который можно отключить телефон и провести время наедине с собой. Каким он будет?
– Совершенно обычные женские дела – сделать маску для волос, маску для лица, скраб для тела, полежать в ванной. С удовольствием читаю книги, смотрю сериалы, фильмы. А если погода хорошая, пусть в последнее время это и явно не про Москву, мне нравится выйти погулять и послушать музыку где-нибудь в парке. В целом, ничего особенного.

– Последнее мероприятие, не связанное со спортом и профессиональной деятельностью, на котором вам довелось побывать?
– Это вопрос, который меня в буквальном смысле ставит в тупик. На ум приходят только какие-то командные мероприятия. Наверное, это слишком отчетливо говорит о том, сколь мало у меня свободного времени (смеется)

Недавно вместе с одноклубницами из ЦСКА вы посетили военный музей и посмотрели премьеру фильма «Учености плоды». Это было интересно?
– Мне очень нравится интересоваться этой темой, потому что это наша история. И, как бы банально это не звучало, мы должны быть обязаны тем людям, которые шли на войну и боролись за то, чтобы у нас над головой было мирное небо. Я люблю смотреть военные фильмы и у меня папа достаточно возрастной, его отец воевал, и он мне очень много всего рассказывал. Мой дедушка воевал на танке Т-34, и я с самого детства с открытым ртом слушала рассказы папы о нем. У нас в России действительно очень хорошо снимают фильмы на военную тематику, стоит отдать должное. Каждый раз при просмотре таких фильмов я испытываю искреннюю гордость и считаю, что очень важно, что у нас есть возможность через такие кинокартины прочувствовать ту атмосферу, узнать, что происходило в то время.

Никита Котов / «Комсомольская правда»

2450