Людмила Бодниева: «Загадала желание на успешный чемпионат мира в декабре»

15.10.2021
2417

В свой день рождения, 15 октября, главный тренер женской сборной России Людмила Бодниева в интервью TeleSport рассказала о заветном желании, чем занимается во время паузы между сборами национальной команды и, какими правилами руководствуется в новом статусе.

– Людмила Валериевна, как вы проводите время после дебютного сбора с национальной командой в роли главного тренера?
– Я сейчас в Словении, взяла небольшую паузу между матчами сборной. Не хочу называть это отдыхом, я не сильно устала за последнее время.

– То есть два матча сборных не стали для вас большой нагрузкой?
Я больше устала от медийных обязанностей. Для меня было непривычным столь высокое внимание, оно забрало определенную часть эмоций и сил. Не могу сказать, что это сложнее, чем тренировать сборную России, но стало дополнительной нагрузкой, к которой не совсем была готова.

– Успели восстановиться после суматошного периода, связанного с назначением в сборную?
– Я несколько дней была в Волгограде, только вчера вернулась в Любляну, где проведу 10 дней, после чего вернусь в Россию. Для меня идеальный отдых – дома, но многое зависит от времени года. Летом хорошо на море съездить.
Последние полгода я практически не была дома, поэтому выбираю этот вариант. Но расслабиться тяжело, все равно думаешь о декабрьском чемпионате мира, ноябрьском сборе и товарищеской игре с Германией. Этот отрезок станет серьезным тестом для команды.

– Вам удается отключаться от мыслей о сборной, или они постоянно с вами?
– Отключаться удается. Это клубные тренеры посвящают себя работе в ежедневном формате. Мне в этом плане намного легче, сравнивать не стоит.

– Можно ли сказать, что свой первый экзамен на посту главного тренера сборной вы сдали?
– Я бы сказала, что мы прошли первый промежуточный этап. Но в целом прошедшие игры для нас были очень важными.

– Что было главным для вас на этом этапе?
– Для меня было волнительно и трепетно встретиться с командой. Плюс я пристально наблюдала за тем, как игроки ведут себя на площадке, как проявляют себя лидеры сборной.

– Когда играл гимн перед матчем со Швейцарией, вас потряхивало?
– Признаюсь честно, ожидала от себя более сильных эмоций. Волнение было, но нельзя сказать, что меня трясло. Гимн для меня – не новая история, и эмоций было меньше, чем во время Олимпиады.

– Вы помните момент, когда согласились стать главным тренером сборной?
– Мы провели переговоры с руководством Федерации гандбола России и в середине сентября пришли к окончательному соглашению.

– Какие аргументы приводило руководство федерации?
– Cергей Николаевич Шишкарёв прекрасно понимает, что постолимпийские задачи должны быть адекватными и рассчитанными на долгосрочную перспективу. Мы говорили об амбициозных, но реальных целях. Здравый подход меня подкупил. Какие цели передо мной поставили? Думаю, их должна озвучить федерация. Одна из них – подготовить боеспособную сборную к Олимпиаде в Париже-2024.

– Что вы сделали в первую очередь, когда стали главным тренером?
– Менее чем за 10 дней я составила план подготовки команды к чемпионату мира и расширенный список кандидатов в сборную. Плюс ко всему мне нужно было сформировать тренерский штаб. Организационных вопросов возникало очень много. Начальник команды Мария Сидорова и федерация оперативно на все реагировали, поэтому первый сбор прошел на высоком уровне.
Самый главный вопрос был по составу. К нему нужно было подойти стратегически. В течение недели мы обсуждали кандидатов с коллегами, работал коллективный разум.

– Кто будет лидером обновленной сборной, новой Вяхиревой.
– Лидеры должны появиться со временем. Мы провели две игры в обновленном составе, и первыми номерами были молодые девочки. Они со своими ролями справились. Надеюсь, это придаст импульс их карьерам, сделает их игру лучше. Но и к опытным игрокам вопросов нет. Та же Оля Фомина прекрасно работает и является примером для молодых.

– Чем отличаются современные гандболистки от вашего поколения игроков?
– Это другое поколение, у них другие интересы, но глобальной разницы в игровом плане все равно нет. Они, как и мы когда-то, играют в гандбол по тем же правилам. На площадке всех объединяет страсть к игре, характер и желание выигрывать.

– Если говорить о характере и страсти, можете назвать момент из последних двух матчей, когда это особенно проявилось?
– Любой тренер хочет быть услышанным, хочет, чтобы его установки выполнялись. Перед второй встречей мы попросили уделять внимание игровой дисциплине, и это было сделано. Вот момент, который меня радует. Игровая дисциплина зачастую является залогом побед в тяжелых матчах. Умение подчинить себя ей, как правило, приходит с опытом. Мы постараемся сделать этот фактор основным, на который будем накладывать индивидуальные качества спортсменок.

– Кстати, какой тренер оказал самое большое влияние на вас?
– Я думаю, ответ очевиден – Левон Оганесович Акопян. Это авторитетный специалист из родного для меня Волгограда. Под его руководством я играла 10 лет. Для меня он тренер, педагог и наставник. Человек, который многому меня научил во всех смыслах.

– Какие из его советов чаще всего вспоминаете?
– Каждый тренер с первых занятий закладывает в тебя понимание, что и как правильно делать на площадке, а чего категорически нельзя. Сейчас ловлю себя на мысли, что озвучиваю своим игрокам правила, которые сама приняла в юном возрасте от Левона Оганесовича.

– Поделитесь, пожалуйста, одним из таких примеров.
– Часто говорю девочкам: «Не надо бороться с линейным». Не нужно навязывать игрокам этого амплуа силовую борьбу, ведь в таких ситуациях они чувствуют себя максимально комфортно. Для меня это аксиома, которой я строго придерживалась и придерживаюсь сейчас. Цель этой установки – облегчить себе защиту, не играя в тесном контакте.

– Вы были одной из сильнейших линейных в мире! Объясните, в чем суть этой позиции, что это за люди?
– Это самый зависимый игрок на площадке. Если вы спросите игроков задней линии, любой скажет: им важно, чтобы линейный подстраивался под них. Хороший линейный должен читать игру, предвидеть, где через секунду окажется мяч, быть максимально командным игроком. И если исполнители в других амплуа могут потренировать какие-то моменты самостоятельно, то линейный должен постоянно работать в связке.

– В чем заключались особенности работы с Акопяном?
– При нем у нас всегда была Команда, которой гордился каждый из игроков. Умение создать боеспособный коллектив, верящий в себя, – в этом заключался огромный талант Левона Оганесовича. Как он это делал? Для многих это останется секретом. Для меня, наверное, тоже.

– В одном из репортажей гандбольный комментатор Сергей Приголовкин рассказал, что Акопян видел в вас задатки тренера.
– Эту историю мне рассказывали не раз. Такие слова мне льстят. На самом деле, Левон Оганесович предпринял несколько попыток привлечь меня к тренерскому ремеслу. В тот момент я была не готова. Когда заканчиваешь 20-летнюю карьеру игрока, в которой было много рутины, хочется выйти из этого ритма, сбежать из поднадоевшего зала.

– Что дала вам Олимпиада в Токио с точки зрения плане тренерского опыта?
– Это особенное событие как для игроков, так и для тренеров. Накал страстей, огромная ответственность за результат – все это давит. Плюс ко всему, эта Олимпиада получилась для нашей команды очень стрессовой. Вы видели, что у нас было не самое лучшее начало турнира, из-за чего мы лишились права на ошибку. Каждая игра была на максимальном нерве. Девочки достойно прошли через эту ситуацию. Оглядываясь назад, я понимаю, насколько это было тяжело.

– Но вы, будучи тренером, голову, наверное, не теряли.
– Не стоит забывать, что я была ассистентом, а весь груз ответственности всегда лежит на главном тренере. У нас был большой тренерский штаб, который позволял хорошо подготовиться к матчам – объяснять девочкам определенные тактические идеи, которые могли им облегчить игру. В сборную вызвали много опытных игроков, поэтому было необходимо донести свои идеи так, чтобы в них поверили. Давление было серьезным, все переживали за результат.

– Можно ли сказать, что настолько стрессовых ситуаций в вашей карьере еще не было?
– В тренерской точно нет. У игроков другая ситуация. Когда ты с мячом и в твоих руках судьба матча, это намного легче, чем смотреть за всем со скамейки и осознавать, что кардинально повлиять ты ни на что не можешь.

– Какой момент был самым тяжелым на Олимпиаде?
– Думаю, матч с Норвегией. Во-первых, это самый принципиальный для нас соперник. Во-вторых, высказывания соперниц о том, что они ждали эту игру пять лет и нацелены на реванш. Получился невероятный накал страстей, фееричная игра с нервной концовкой и победой в один мяч. Это были неповторимые эмоции. Возможно, их как раз и не хватило в финале.

– Что для вас самое сложное в профессии тренера?
– Создать коллектив, который верит мне и верит в себя. Это моя задача.

– Как вы относитесь к тому, что вы первая женщина, возглавившая сборную России?
– У нас нет чехарды, тренеры меняются редко. И то, что я стала первой женщиной, которая возглавила сборную, это просто факт. На нем не стоит акцентировать внимание.

– То есть вы считаете, что тренеры-мужчины и женщины не различаются?
– Нет, я так не считаю. С точки зрения темперамента тренеры-женщины не могут себе позволить некоторые вещи, которые свойственны мужчинам. Я имею в виду не крики, а любые проявления эмоций. Женщина всегда спокойнее, терпеливее.

– Как обычно проходят ваши дни рождения?
– Сейчас я в Любляне и ограничена в празднованиях из-за ковида. Не знаю, у кого из моих друзей есть вакцина и QR-коды. Если получится, то приглашу всех к себе.

– Последний каприз, который вы себе позволили?
– В сентябре сразу после Олимпиады провела неделю на море в Словении. Я не очень люблю жару, поэтому сентябрьское море для меня оптимально.

– О чем вы сейчас мечтаете?
– Сжимаю кулачки и загадываю желание на успешный турнир в декабре.

Николай Роганов / TeleSport

2417