Анна Сень: «Очень горжусь нашим выступлением в Токио»

18.09.2021
3032

Новый гандбольный сезон стартовал всего через несколько недель после окончания Олимпийских игр в Токио. У игроков сборной России было минимум времени на отдых и восстановление. А ведь большинство из них выступают не только в OLIMPBET Суперлиге, но и в DELO EHF Champions League, где в эти выходные проходит уже второй тур. Однако универсал Анна Сень, которой Токио-2020 принесло уже вторую олимпийскую медаль, не жалуется на усталость, хотя и называет прошедшие Игры тяжелейшим турниром. В интервью Rushandball.ru Анна рассказала, как чуть не завершила карьеру прямо по ходу полуфинала, как воспринимает критику и какие цели ставит перед собой в сезоне-2021/22.

– Анна, стартовал новый сезон – и всего за 10 дней вы успели сыграть несколько матчей в OLIMPBET Суперлиге и провести первую встречу в Лиге чемпионов. Как себя чувствуете?
– Сезон предстоит тяжелый. Ведь теперь в чемпионате России мы встречаемся только с командами из первой шестерки – шесть кругов напряженных матчей. И отпуск после Олимпийских игр получился коротким. Но тут мне не привыкать – после Рио-2016 выходных было еще меньше, а тут тренерский штаб «Ростов-Дона» дал сборницам 10 дней на отдых. Я успела побыть с семьей, перезагрузиться и с новыми силами ворваться в сезон.
Чувствую себя хорошо и физически, и морально, никакие травмы не беспокоят. Рада, что началась Лига чемпионов, я вернулась в свой любимый «Ростов-Дон». У меня хороший настрой на чемпионат и еврокубок. Будем делать все, чтобы хорошо выглядеть во всех турнирах.

– Уже во втором туре вы сыграли с ЦСКА и разгромно победили. Неужели ростовчанки устали после Олимпиады меньше, чем москвички?
– Залогом победы стала хорошая игра нашей защиты. Прекрасно проявила себя наш новый вратарь Анастасия Лагина. Считаю, что физически мы были лучше подготовлены к этой игре, но вряд ли это можно связать с Олимпиадой – там все гандболистки выкладывались по максимуму и даже больше. Ни в коем случае нельзя сказать, что кто-то напрягался меньше, а кто-то уставал больше. Ну и, конечно, нам очень помогли победить наши болельщики, они придают энергии.

– Победа над «Брестом» тоже выглядела беспроблемной. Вы как-то форсировали набор формы?
– К этому матчу мы действительно подошли в хорошей форме. С этого сезона в «Ростов-Доне» работает новый специалист по физподготовке, Мария Воробьева, пришедшая из баскетбола. Она дает много упражнений в тренажерном зале, а после тренировок – интервальный бег. Это помогает хорошо чувствовать себя во время матчей. Надеюсь, так будет до конца сезона.

– Тем удивительнее стало поражение от «Лады» в Тольятти.
– Сами виноваты. Сильно передерживали мяч во втором тайме. Когда играли в быстрый пас, в обратные передачи, все получалось: доводили до линии, врывались, забивали издалека. В защите уступили со стороны правого полусреднего – Оля Щербак там зажгла, поздравляю ее с великолепным матчем.
Да, у нас несколько человек остались вне заявки, но это не оправдание. Состав позволял нам выигрывать, как мы и делали это раньше. Даже несмотря на то, что второй тайм доигрывали вдевятером. Где-то, конечно, физически было тяжело, но проиграли мы только из-за своих ошибок.
Впереди у нас новый матч Лиги чемпионов. Там будет совершенно другой настрой, другая игра. Одно поражение в регулярном чемпионате – это не страшно. Конечно, в нашей команде собраны максималисты, которые всегда хотят выигрывать, но никто не зацикливается на неудаче. Сделаем спокойно работу над ошибками и пойдем дальше.

– Олимпиада в Токио стала самым сложным турниром в карьере?
– В составе сборной – да, и я уже не раз в этом признавалась. Сказались и травма, полученная незадолго до Игр, и тяжелые сборы. В Сочи мелькали мысли, что могу не попасть в состав. Действительно было страшно, что нога не позволит поехать на Игры. А обманывать кого-то, говорить тренерам, что я в порядке, когда на самом деле не могу работать в полную силу, лишь бы сохранить место в составе, я не хотела. Тем более, я прекрасно знаю, насколько все хотят на Олимпиаду, где мест в заявке меньше, чем на чемпионатах мира и Европы. К счастью, все сложилось хорошо, я успела восстановиться и подойти к Токио в хорошей форме.
В Токио мне давали не так много времени, как в Рио-де-Жанейро. Мне было это тяжело принять, так как я очень давно в сборной. Но на моей позиции выступала Ксюша Макеева, которая провела фантастический турнир. Она хорошо играла и в защите, и в атаке. Так что я не в праве жаловаться на что-то. Я просто рада, что смогла принести команде хоть какую-то пользу.
Отдельно скажу про полуфинал с Норвегией. Это самая тяжелая игра в моей жизни, хотя на площадке я провела всего несколько минут. Красная карточка стала шоком для меня. Хорошо, что в тот момент у меня не было с собой телефона. А то бы сразу написала и Антону Ревенко (генеральный директор «Ростов-Дона») и Сергею Шишкарёву (президент ФГР) о том, что завершаю карьеру. Огромное спасибо команде за то, что они так хладнокровно обыграли норвежек. Вторые Олимпийские игры доказываем, что мы лучше и сильнее.
Увы, в финале с французами нам не хватило «физики». Возможно, из-за малой ротации состава. Но и серебро для нас очень дорого. Мы много сделали для того, чтобы сыграть в финале. Просто участвовать в Олимпиаде – огромная честь для любого спортсмена, мы же дважды подряд завоевали медали, я этим очень горжусь.

– По ходу Олимпиады (да и после) было много критики в адрес всех: тренеров, игроков, руководства федерации. Не слишком ли суровы болельщики?
– Всегда есть антифанаты, которые любят высказаться по любому поводу. И я для них одна из «любимых» игроков. Другое дело, что меня трудно смутить критикой. Хотя я считаю, что сложно объективно говорить о гандболе, когда ты даже не пробовал выйти на площадку, взять этот липучий мяч и хотя бы просто бросить его по воротам. Никто не знает, какой путь проделывает игрок, тренеры, федерация, функционеры… Сергею Шишкарёву я хочу сказать отдельное спасибо – он вывел наш гандбол на новый уровень и продолжает ежедневно заниматься развитием нашего вида спорта, вкладывая и свое время, и огромные средства. Я давно в сборной, видела много руководителей и могу сравнивать. И сейчас наш гандбол на гораздо более высоком уровне, чем раньше. Много лет мы не могли ничего выиграть, но после прихода Шишкарёва уже были золото Рио, медали Евро-2018 и ЧМ-2019 и серебро Токио. И Сергей Николаевич продолжает ежедневно заботиться о развитии нашего вида спорта. В том числе тратит огромные деньги на поддержку клубов, строительство новых площадок, обеспечение сборных команд, организацию трансляций. Он всегда на связи с игроками, интересуется, как у нас дела, чем он еще может помочь. Это огромная работа, незаметная со стороны. Как опытный гандболист я могу сказать, что сейчас у нас лучший президент федерации из всех возможных. Надеюсь, он никуда не уйдет, и его команда продолжит делать из нас звезд.

Чего стоит участие в Олимпиаде игрокам? Существует ли какой-то постолимпийский синдром?
– Если он и есть, то я его не чувствую. Возможно, он был после Рио. Тогда команду в полном составе принимали в Кремле, было очень много интервью и телеэфиров. Нас везде узнавали, все хотели пригласить. Мы были звездами невероятного масштаба. Сейчас такого ажиотажа не заметно, даже в Кремль большинство игроков не смогли поехать, потому для этого требовалось неделю сидеть на карантине, а у нас уже начался сезон. И все так быстро, что я даже не чувствую, что мы вернулись из Токио лишь чуть больше месяца назад. Уже полностью погрузилась в работу.

– Что, кроме медали и спортивного результата, станет вашим главным воспоминанием о Токио-2020?
– Каждая Олимпиада – это набор невероятных моментов. Поэтому я сделала памятные татуировки и после Рио, и после Токио. Наверное, самое значимое воспоминание – это то, как после разгромного поражения в матче со Швецией наша команда собралась, мы с девчонками откровенно поговорили, разобрались во всем – и начали побеждать. Стали той сильной командой, которой всегда были.

– Как изменилась после этого гандболистка Анна Сень?
– Не могу сказать, что я лично сильно изменилась. Стала еще опытней – спасибо Олимпиаде и тренерскому штабу, что дали такую возможность. В новом сезоне продолжу делать все, чтобы доказать, что я достойна играть в сборной. Я хочу этого, могу приносить пользу. А там уже тренерский штаб и федерация примут решение. Буду работать, тренироваться и стараться по максимуму проявлять себя.

Дмитрий Христич, Дарья Роткевич

3032