«Хочу побыть женщиной». Анна Вяхирева – о паузе в карьере после серебра Токио

10.08.2021
8113

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» Анна Вяхирева в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала, как прошло возвращение из Токио, и почему решила сделать паузу в спортивной карьере.

В понедельник, 9 августа, женская сборная России вернулась из Токио в Москву и сразу из аэропорта «Внуково-2» отправилась на чествование олимпийскх спортсменов на Васильевском спучке. На следующий день самый ценный игрок гандбольного турнира Олимпиады-2020 Анна Вяхирева в интервью Илье Казакову в прямом эфире телеканала «Россия 24» ответила на самые волнующие вопросы.

– Анна, расскажите, как прошла встреча в Москве?
– Прокручиваю кадры вчерашнего дня в голове. Это было обалденно, никто из нас такого не ожидал. Я даже не сдержалась, открыла инстаграм, сделала несколько публикаций. Нам подарили невероятные эмоции, несмотря на грусть, которую мы испытывали после финала. Очень благодарна всем, мы увидели, столько хороших людей нас поддерживают. Приземлиться дома, быть здесь – это уже прекрасно, а когда так встречают, еще радостнее.

– Как в Токио провели время между поздним полуфиналом в пятницу и финалом в воскресенье?
– Понятно, что мотивация была запредельной. Лично мне очень хотелось победить, очень хотелось этого золота. Но помню свое состояние после полуфинала, когда мы только ночью вернулись в Олимпийскую деревню. На следующий день нас отправили на активацию в тренажерный зал: простые кардиоупражнения, чтобы привести в порядок тело. И я почувствовала, что не могу бежать, хотя знаю, что надо. В итоге, конечно, все всё сделали, но потом я просто лежала и думала, что надо беречь силы, что их совсем нет, тем более уже самый конец очень длинного сезона. А еще и финал играли в дневное время, хотя я это очень не люблю. Но не хочу, чтобы это звучало, как оправдание. Всегда приходится тяжело, спорт всегда требует чем-то жертвовать. Это наша работа. Сложилось так, как сложилось, но мне не стыдно, ведь мы сделали все, что могли.

– Чем объясняются перепады в игре команды? Они были присуще нашей сборной раньше, потвторились и в Токио. Показалось, поначалу девушки сами пытались быть тренерами…
– Вы обещали без каверзных вопросов… Но, наверное, нужно что-то сказать по этой теме. Вы правы, что в первое время мы чувствовали на себе такую ответственность, пытались сами руководить: и не только в игровых вопросах, но в каких-то моментах вне площадки. Почему потом это изменилось? Наверное, мы решили сфокусироваться на себе, на своих чувствах, выдать свой максимум и посмотреть, что из этого получится.

– После финала вы заявили, что хотите приостановить карьеру игрока? Когда было принято это решение?
– Это не решение на эмоциях, а обдуманная вещь. Проблема не в отсутствии мотивации. Я никогда не была насыщена победами, их мне всегда мало. Но в то же время я человек, который отдает своему делу всю себя, не думая о своем состоянии. Я всегда думала только о том, что могу сделать для достижения результата. В какой-то момент, наверное, потеряла грань, стала направлять все ресурсы только на то, чего от меня ждут, даже если сама не так сильно этого хочу.
Думаю, об этом уже давно. Возможно, прошедший сезон, сложился для меня настолько тяжело, с большими перерывами, потому что подобные мысли жили во мне и мой организм так защищался. Хочу сделать сейчас все правильно и подумать хотя бы немного о себе.

– Чем займетесь во время паузы?
– Думаю, прекрасно ничего не делать. Хочу понять, каково это: просыпаться, понимая, что тебе никуда не нужно, что ты можешь заниматься тем, что хочешь, чего желает твоя душа. Хочу побыть женщиной, если Бог даст, стать мамой. Если говорить о высоком, не хочу, чтобы меня воспринимали только как гандболистку. Хочу побыть полноценным человеком, понять, что мне интересно, кроме гандбола, найти себя.

– Сборную ждет обновление. Уже объявила о завершении карьеры в национальной команде Полина Кузнецова. Что будет дальше?
– Интересный вопрос, я не думала об этом. В первую очередь спасибо всем девочкам, кто долго держался. Они уходят, но они все равно старались отдавать игре всех себя. У нас есть прекрасная молодежь. Надеюсь, эти алмазики огранят правильно, и через три года в Париже у нас будет сильная команда. Похожая ситуация была после Рио, тога многие закончили играть. Да, у сборной было больше времени, но и три года – солидный срок, многое может измениться. И как я могу предсказывать что-то глобальное, если даже о своем будущем не знаю точно? Но, надеюсь, молодежь добавит команде энергии, и сборная России станет только сильнее.

– Как отреагировали на ваше решение руководители Федерации гандбола России и «Ростов-Дона»?
– С моей стороны было бы неправильно делать такие заявления, не предупредив заблаговременно начальников. Они хорошо понимают спортсменов и вообще всех, кто работает в спорте. И я могу их только поблагодарить, потому что мне всегда шли навстречу. Чувствую, что они тоже за меня переживают, и это мне помогает. Понимаю, что, наверное, я заслужила сейчас сделать так, как мне нужно. И как только я поняла, что эти мысли не уходят от меня, что они серьезные, я сразу всех предупредила.

Илья Казаков / «Россия 24»

8113