Линейный сборной России объяснила, как надо относится к результатам последних товарищеских матчей.
Опытный игрок сборной России и «Ростов-Дона» Ксения Макеева в интервью «Быстрому центру» призывает не делать трагедии из неудачного выступления в Хертогенбосе, где наша команда потерпела два поражения.
– Пять лет назад на подобном предолимпийском турнире в тех же Нидерландах вы получили травму и в итоге не поехали в Рио. Грустные воспоминания не нахлынули? Не ощущали дискомфорта?
– Морально – нисколько. С той поры утекло немало воды, многое поменялось. В первую очередь в голове. Сейчас, когда туда ехала, понимала, что прошло пять лет. Я стала другой, окрепла, после той травмы полностью восстановилась, и теперь все должно быть хорошо. Передо мной стоит новый вызов, и нужно его принять.
Старалась не проводить параллелей. Тогда на разминке перед вторым матчем я выпрыгнула, чтобы заблокировать бросок, и почувствовала, как что-то дернула в коленном суставе. Когда вышла играть, в колене захрустело. Попросила замену. После матча поговорила с Евгением Васильевичем Трефиловым и Сергеем Николаевичем Шишкарёвым. Меня осмотрели наш врач Сяит Сабирович Альмяшев и Саша Матич, работавший со сборной Черногории. Они сказали, что разрывов в суставе нет, ничего серьезного. Но колено сильно опухло. Состав называли в последний день турнира. Тренеры не стали рисковать.
По прилете в Москву сделали МРТ, и ничего глобального не обнаружили. Врачи центра спортивной медицины ФМБА сказали, что есть еще две недели до Олимпиады, но не факт, что воспалительный процесс закончится и я смогу в полную силу отыграть весь турнир. Так что тогда все решилось само собой.
– На том турнире вы тоже выступили неудачно: уступили черногоркам и голландкам и, несмотря на победу над шведками, в итоге заняли последнее место. Можете сравнить, как это воспринималось командой тогда и сейчас?
– Отличие в количестве матчей: тогда было три, сейчас – только два. Это товарищеские встречи. В них прежде всего наигрываются командные связки и взаимодействия. Тренеры определяются, над чем поработать в оставшиеся дни, что нужно улучшить, подкрепить и подтянуть. Результат во главу угла не ставился. Задачи обязательно занять первое место перед нами не было. Никакого уныния после двух поражений в команде нет. Воспринимаем их как рабочие моменты. Как будто играли на тренировках.
Считаю правильным использование в матчах всех девчонок. Тренеры не забыли никого, каждой дали возможность себя проявить. Постарались кое-что наиграть и командой, и отдельными связками, почувствовать ритм. Выходили на площадку с датчиками Polar. Данные, полученные с них, позволят тренерам и научной группе лучше понять, как мы выдерживали заданный игровой режим, и сделать выводы о нашем физическом состоянии после тяжелых нагрузок.
– И как ощущения?
– Ноги еще не совсем «гандбольные». Скажу так: пока еще в «яме», но есть ощущение скорого выхода из этого состояния.
– Тренерский штаб провел разбор по итогам турнира?
– Еще нет. Сказали, что подробный анализ будет в Новогорске.
– Как команда «переварила» два поражения подряд?
– Все прекрасно понимают, для чего этот турнир. Конечно, нельзя проигрывать, ведя у хозяек с преимуществом в девять мячей, причем по ходу второго тайма. Думаю, урок пойдет нам впрок. Много не забросили, голландки этим пользовались и просто убегали в контратаки. Обыграли нас за счет легких голов. Нужно было возвращаться в защиту и не совершать поспешных бросков. Поговорили с девчонками об этом после матча в раздевалке. И накоротке обсудили некоторые нюансы конкретно по действиям каждой из нас. Например, по моим: где вовремя не поставила блок и не вышла, в каких эпизодах не открылась под передачу… Ничего особенного, так бывает после каждого матча.
– Времени, оставшегося до стартового поединка в Токио со сборной Бразилии, хватит на исправление недостатков?
– Очень на это надеюсь. Мы же не первый год вместе. Все друг друга давно знаем. Нужно выбрать тактику и комбинации, которые подойдут под всех, чтобы девчонкам было удобно и комфортно на площадке. Тщательно проанализируем эти два поражения. Тренировка – одно, а игра есть игра. Сделаем выводы и поработаем над ошибками. Время есть, и в дальнейшей подготовке все должно сложиться хорошо.
– Кстати, о подготовке. Сравни два предолимпийских сочинских сбора – в 2016 году и нынешний. Они сильно отличаются?
– Для меня каждый летний сбор – отдельная песня. Это пахота. Теперешний сбор по нагрузкам примерно такой же, как и пять лет назад. Отличие в том, что тогда утром были морские заплывы, а сейчас мы минут сорок бегали и проводили зарядку на стадионе. Еще одно новшество – участие в сборе комплексной научной группы из Омска. В остальном все схоже. Бега и работы с мячами было, как и перед Рио, тоже много. ОФП – она и есть ОФП.
– В море-то удавалось окунуться?
– Ходили в индивидуальном порядке после зарядки, утренней или вечерней тренировки. Это связано еще и с тем, что поначалу несколько дней море было прохладным. Затем пришла жара, вода прогрелась, и мы с удовольствием ходили купаться.
– Поделишься планами на ближайшие дни?
– Вы застали нашу ростовскую бригаду в аэропорту во время пересадки. Ночью доберемся до дома, а в среду вечером вылетаем в Москву на заключительный сбор. С четверга начнем тренироваться. Но отдохнуть в Ростове не удастся. Нам раздали все те же датчики и тренировочные планы на три дня. Так что будем работать и дома.
Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР