Екатерина Зеленкова: «Я здесь человек новый, хочу преодолеть все стеснения и заявить о себе»

16.04.2021
2855

Правый полусредний сборной России и «Астраханочки» Екатерина Зеленкова в интервью «Быстрому центру» рассказала о своих эмоциях после дебютного попадания в заявку на отборочный матч чемпионата мира – 2021 со сборной Турции.

Екатерина Зеленкова ранее привлекалась в сборную России, но до заявки на матч дело не доходило. На выездную игру отборочной встречи чемпионата мира – 2021 со сборной Турции тренерский штаб во главе с Алексеем Алексеевым решил дать шанс правому полусреднему. Встреча начнется в 17:30 по московскому времени. Прямая трансляция будет доступна на телеканале «Матч ТВ».

Ответная игра со сборной Турции пройдет в Москве 20 апреля в 19:30 мск на волейбольной арене «Динамо» (ул. Василисы Кожиной, 13). Билеты в продаже!

– Ты приглашалась на февральский сбор в Ростов-на-Дону. А вот перед олимпийской квалификацией в марте тебя уже не вызвали. Как ты это восприняла?
– Все нормально, никаких проблем. Нахожусь в расширенном составе сборной, и с моей стороны было бы наивно полагать, что на меня сделали ставку в таком ответственном турнире, как отбор на Олимпиаду.
Интересно, что сейчас в Новогорске мы просматривали один из матчей квалификации – против венгерок. С большим интересом слушала разбор ошибок правых полусредних, примеряла на себя игровые ситуации. Впитываю как можно больше информации – сейчас для этого есть все возможности.

В отсутствие Анны Вяхиревой и Валерии Масловой самое время заявить о себе в полный голос.
– Надеюсь, мне предоставят шанс. Мое дело – им воспользоваться и проявить лучшие качества.

Со стороны кажется, что, находясь в сборной, ты излишне волнуешься, даже стесняешься.
– Для меня очевидно, что в национальной команде сложился костяк, который годами определял игру. Я здесь человек новый, даже с учетом пары предыдущих вызовов. Не знаю, верно ли это называть скромностью. Но хочу преодолеть все стеснения и заявить о себе.

В чем главное отличие работы в сборной от того, к чему ты привыкла в «Астраханочке»?
– Намного выше нагрузки и общая интенсивность работы на тренировках. Абсолютно каждая из нас стремится проявить себя с лучшей стороны. Это касается даже тех, кто, казалось бы, все на этом уровне уже доказал и твердо стоит в составе. Соответствовать всему этому сложно и интересно. У Влатко Джоновича нагрузки, конечно, тоже не курортные, но к ним и требованиям черногорского тренера я уже привыкла.

Объективная реальность состоит в том, что «Ростов-Дон» и ЦСКА базовые клубы сборной. Игрокам из других команд закрепиться здесь сложнее?
– Не думаю, что клубная принадлежность имеет решающее значение. Если стабильно показывать высокий уровень в «Ставрополье» или «Звезде», тебя точно не проигнорируют. Другое дело, что те же ЦСКА и «Ростов-Дон» действуют на опережение и выхватывают ярко проявляющих себя игроков из команд рангом ниже.

Тебя эта «хищническая» практика грандов не коснулась?
– Пока нет. Продлила контракт с «Астраханочкой» на сезон-2021/22. Можно сказать, что и поспешила.

Почему?
– Не скрою, что связывалась с «Ладой» и «Звездой», узнавала, что эти клубы могут предложить. Но никакой конкретики не дождалась и подписала новое соглашение с «Астраханочкой», когда директором стала уже Эмилия Турей.
И вот уже после этого интерес ко мне обозначил «Ростов-Дон». Могу признаться, что у меня есть такая маленькая мечта – попасть в большой клуб и там себя проявить. Но ни о чем не жалею. Как говорится, все, что ни делается, — к лучшему. Надо повышать мастерство, выходить в лидеры «Астраханочки».

В Астрахань тебя пригласил бывший глава клуба Геннадий Лебедев.
– Если бы не Геннадий Андреевич и Вячеслав Владимирович Кириленко, меня в Астрахани точно не было бы. У Кириленко я играла в младшей сборной, и именно он посоветовал пригласить меня в «Астраханочку». Геннадий Андреевич взял под свое крыло среди прочих молодых игроков, чувствовала его отеческое к себе отношение.

Относительно недавний пример Ярославы Фроловой тебя не вдохновляет? Она ярко сыграла на чемпионате мира в Японии и сразу оформила переход из «Кубани» в «Ростов-Дон».
– Для начала надо дебютировать в сборной и достойно сыграть против турчанок. Что будет потом, гадать не берусь. Очень хочу принести пользу сейчас, когда на меня рассчитывают.
Нужно добавлять в психологической устойчивости и уверенности. В «Астраханочке» часто бывает так: не играю в настоящую силу, пока не получу «по башке». Это, конечно, сказывается по-разному. Могу завестись, и игра пойдет, а могу, например, увлечься обыгрышем и забыть про дальние броски.

Кто из близких лучше других помогает настраиваться, справляться с волнением?
– Мама и муж. Они всегда на позитиве, всегда поддерживают, даже если я совсем не сыграла. Илья сейчас работает в Подмосковье, так что мы живем на два города, как часто бывает у спортсменок.
Вот сейчас я на сборе в Новогорске, вроде бы мы недалеко друг от друга. Но все равно не видимся, потому что нам запрещено покидать территорию базы. Но на ответную игру в Москве 20 апреля он придет обязательно. А вот мама выбраться из Ярославля не сможет из-за работы. Но уже договорились, что и она, и свекровь приедут 25 апреля в Звенигород, когда «Астраханочка» будет играть там четвертьфинал Суперлиги.

Артем Шмельков / «Быстрый центр»

2855