Дмитрий Житников: «Матч в Чехии будет совершенно другим»

14.03.2021
3260

Перед самым стартом «недели сборных» стало известно, что один из лидеров нашей национальной команды со следующего сезона вернется из венгерского клуба «Пик Сегед» в польскую «Вислу», за которую он уже выступал с 2015-го по 2017-го.

С «Пиком» Житников стал чемпионом Венгрии и обладателем Кубка страны и дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. Однако в этом клубе он получал не очень много игрового времени. Переход же в «Вислу» Дмитрий назвал «возвращением домой».

В интервью Rushandball.ru Житников рассказал о причинах обратного трансфера, рассказал о перевороте своего мировоззрения, сложностях работы сборной и ожиданиях от гостевой игры с Чехией.

– Почему вы решили вернуться в «Вислу»? И били ли у вас другие предложения?
– Вариантов было много. Я колебался между двумя из них. Но все шло к возвращению в Польшу, оно напрашивалось, и семья помогла сделать выбор. Для нас эта страна как вторая малая родина.

– «Висла», в отличие от «Пика» сейчас не играет в Лиге чемпионов. Нет ощущения, что делаете шаг назад?
– Со стороны можно так сказать. Но я с этим не согласен. Надо учитывать, что после 2020-го, после пандемии, мы все живем и работаем в новых условиях. Сейчас никто не может быть ни в чем уверен, в том числе в гандболе. А для меня Плоцк – это надежность. Я уверен в этой команде, в этом клубе, в его руководстве и подписал контракт по схеме «2+1».

– Какой итог можно подвести времени, проведенному в Сегеде?
– Три с половиной года, почти четыре – это большой срок. За это время я многому научился, приобрел ценный опыт. Что-то давалось тяжело, но всегда удавалось найти точки соприкосновения с клубом. Я познакомился со многими интересными людьми, попробовал учить венгерский язык для саморазвития, хотя он и очень сложной. Но точно могу сказать, что эти годы перевернули мое мировоззрение. На многое в гандболе я взглянул по-другому.

– Не осталось ли разочарования от роли в команде, количества игрового времени?
– Нет, я всегда играю столько, сколько мне дают: хоть пять минут, хоть тайм, хоть весь матч. И всегда отдаюсь игре полностью. Перед собой я честен, но и других не хочу упрекать. В любом случае за результат отвечает тренер, и если он считает, что кто-то не подходит под стиль команды, значит, так оно и есть. Хотя в другом клубе тот же гандболист может с пользой проводить на площадке по 60 минут.

– О вашем переходе стало известно перед началом недели сборных. Успели обсудить эту новость с Сергеем Марком Косоротовым, который со следующего сезона тоже будет выступать за «Вислу»?
– Мне будет приятно играть с Сережей в одной команде, потому что я его знаю, мы хорошо общаемся. У нас хороший контакт и на площадке, и за площадкой. Надеюсь, это поможет ему проявить себя с лучшей стороны в новой команде. Я тоже поддержу его, когда это будет необходимо.

– Как проходит сбор? Насколько наша команда отличается сейчас от той, что была на чемпионате мира в Египте?
– Тяжело сравнивать. Перед ЧМ-2021 мы готовились почти три недели. Здесь времени гораздо меньше: несколько дней, чтобы провести два матча и обеспечить себе выход на чемпионат Европы. К тому же сейчас у всех очень напряженный график в клубах: решающая часть национальных чемпионатов, перенесенные матчи еврокубков, безумно тяжело. Многие приехали на сбор просто без сил. Так что нужно решать сразу две задачи: реабилитировать игроков и подготовиться к важным играм. Впрочем, лично я чувствую себя прекрасно.

– Эта усталость гандболистов объясняет не слишком убедительную домашнюю игру со сборной Чехии?
– Согласен, что это была не самая яркая наша игра. Чехи приехали в Россию в день матча в укороченном составе – наверное, в какой-то момент мы недооценили соперника и не сосредоточились. Но удача была на нашей стороне, и мы все-таки взяли два очка. И могу сказать с уверенностью, что игра в Чехии будет совершенно другой. Обещаю, мы сделаем все, чтобы победить и в Брно. Прекрасно понимаю, чего ждут от нас болельщики, и очень не хочу их разочаровывать.

Дмитрий Христич

3260