Дмитрий Санталов: «Сразу почувствовал хорошее ко мне отношение Петковича»

11.03.2021
2604

Левый полусредний Дмитрий Санталов вернулся в состав сборной и продемонстрировал хорошую игру в матче квалификации Евро-2022 против чехов.

Матч с Чехией стал для Дмитрия первым за сборную после длительного перерыва – левый полусредний не надевал футболку национальной команды с января 2020 года. За это время поменялась и сама футболка, и главный тренер, и состав сборной.
В интервью «Быстрому центру» гандболист рассказал о своей нынешней форме, приятном знакомстве в Велимиром Петковичем, проблемной победе и планах на первое место в отборочной группе Евро-2022.

– После матча с чехами тебя нужно поздравлять не только с победой, но и с возвращением – и в сборную, и после травмы голеностопа.
– Пытался уже и в Бресте играть. Провел немного времени в февральских матчах белорусского чемпионата против «Кронона» и БГУФКа-СКА. Потом меня заявили на заключительную игру группового этапа Лиги чемпионов против «Вардара». Но выйти в официальном матче за сборную – это отдельная история. Конечно, рад возвращению. И, кажется, удалось немного помочь.

– Тренировочная неделя в сборной России помогла окончательно восстановиться?
– Прежде всего отмечу атмосферу в команде. Тренерский и медицинский штабы работают очень слаженно, находиться внутри такого коллектива одно удовольствие. Ну и, безусловно, с каждым новым занятием чувствовал, что добираю нужные кондиции, возвращаю уверенность в себе.

Получается, что с Велимиром Петковичем ты познакомился только сейчас?
– Все верно. Не играл в ноябрьских матчах с украинцами из-за коронавируса. Проехал мимо чемпионата мира по дурно сложившейся традиции: как и в январе 2019-го, поучаствовать в турнире помешала серьезная травма голеностопа. Поэтому с новым главным тренером познакомился только на этом сборе.

Для тебя не удивительно, что он с ходу так доверился тебе и дал так много времени в первом же полноценном матче после травмы?
– Я сразу почувствовал контакт с наставником, его хорошее отношение ко мне. О каком-то особенном доверии со стороны Петковича я бы не говорил, но если тренер готов предоставлять шанс, то задача игрока – соответствовать ожиданиям. Мне кажется, у нас быстро получилось сработаться. А дальше, надеюсь, будет только лучше.

Несмотря на победный исход, игра нашей команды оставила немало вопросов. Не слишком ли много проблем доставила обескровленная сборная Чехии?
– С одной стороны, да, чехи – большие молодцы, что сражались до самых последних минут, не бросили играть, когда незадолго до финального свистка счет был «плюс 5» в нашу пользу. Но я бы акцентировал внимание на нашей игре: слишком много ошибок и в защите, и в нападении. Не выполнили, наверное, и половины из того, что изначально намечали на общекомандных разборах.
Что касается последних минут, то спасибо Игорю Сороке за своевременный гол. Он снял напряжение и в итоге стал победным. Хорошо, что Петкович сохранил оба тайм-аута на концовку, они нам тоже помогли. Пусть с нервами, но «докатили» до победы.

Стоит ли ожидать другой игры с обеих сторон в ответной встрече в Брно в воскресенье?
– Уверен, что у чехов изменится состав. Может, даже весьма существенно. Будем этого ждать, но и сами не собираемся сидеть сложа руки в ожидании выезда в Чехию. Мы должны провести работу над ошибками, а их, откровенно говоря, хватало. Как я уже сказал, многое из намеченного не воплотили на площадке в московском матче, а значит, надо предъявлять наработки в гостях.

Сборная России почти гарантировала себе выход в финальную стадию. Насколько принципиально стать первыми в группе?
– Считаю, у нас все для этого есть. Хотим выиграть эту группу. Первое место – это никогда не лишняя уверенность и возможные преференции при жеребьевке уже финального турнира.

В среду ты сыграл примерно тридцать минут. Сколько будешь готов провести в воскресенье?
– Чувствую, что по «физухе» пока проседаю, но знаю, что партнеры всегда готовы в нужный момент подменить, дать передышку. Сколько доверит тренер, столько и буду готов сыграть в Чехии. Может, еще второе-третье дыхание откроется. А пока ощущаю мощный прилив эмоций из-за возвращения в сборную. Команда выиграла, я забросил немало – что еще нужно для хорошего настроения?!

Артем Шмельков / «Быстрый центр»

2604