Публикация
«Чеховские медведи» и ЦСКА в шаге от плей-офф Лиги Европы
17.02.2021
2767

«Чеховские медведи» и ЦСКА в шаге от плей-офф Лиги Европы

Оба мужских российских клуба выиграли очередные еврокубковые матчи

Во вторник, 16 февраля, два российских мужских клуба провели очередные матчи Лиги Европы. Оба принимали соперников на своих площадках, хотя ЦСКА считался номинальным гостем.

И москвичи, и чеховцы победили. Но складывались матчи по-разному. ЦСКА в первом тайме уничтожил соперника, позволив тому приподнять голову во втором, а «Чеховские медведи» в дебюте отбежали на расстояние в шесть мячей, вокруг которого и плясали оставшееся время.

 

Московский разгром

То ли «Алингсос» утомила дорога в Россию, то ли просто звезды так сложились, что шведский клуб сыграл в Москве свой худший тайм в сезоне, но в стартовые полчаса номинальные хозяева матча с ЦСКА вызывали лишь недоумение. Удивляло, как с такой игрой скандинавы сумели обыграть не то что грозный «Магдебург», а вообще хоть кого-нибудь. Пять голов за тайм – этот антирекорд Лиги Европы перекрыть будет непросто.

У армейцев же не было ни времени, ни желания вникать в чужие проблемы. Они сразу рванули так, что вскоре заставили штаб соперников брать минутную паузу на раздумья. Но и тайм-аут не помог. Продолжал блистать в воротах Дмитрий Кузнецов, успешно заменивший травмированного Виктора Киреева. Правый крайний Алексей Фокин регулярно пользовался ошибками оппонентов, расстреливая чужих вратарей в отрывах. Уверенно дирижировал атаками все больше осваивающийся в московском клубе разыгрывающий Валентин Воробьев.

К 15-й минуте ЦСКА вел со счетом 8:4 – преимущество солидное, хотя и не гарантирующее безопасности. Но после очередной потери у гандболистов «Алингсоса» окончательно опустились руки, и они пропустили шесть мячей подряд. Одиннадцать мячей армейского преимущества к перерыву не оставляли сомнений в исходе матча.

Вернувшись на площадку, шведы попытались если не вернуться в игру, то хотя бы уйти от разгрома. На погашение этого порыва ушло некоторое время, а потому резервистов Велимир Петкович выпустил на площадку лишь спустя четверть часа.

Заставить армейцев волноваться по-настоящему у «Алингсоса» так и не получилось. За тайм шведы отыграли всего три мяча, а минимальное расстояние, на которое скандинавы приближались к москвичам, исчислялось семью голами.

 

Лига Европы
Группа С

«Алингсос» (Швеция) – ЦСКА (Россия) – 23:31 (5:16)

ЦСКА: Алексей Фокин – 8 голов / 10 бросков, Денер Яанимаа – 5/8, Валентин Воробьев, Дмитрий Ильченко – по 4/5, Игорь Сорока – 4/6, Олег Астрашапкин – 3/6, Михаил Виноградов – 2/4, Илья Рябов – 1/1, Глеб Леухин, Андрей Климовец – по 0/1, Сергей Николаенков – 0/2.
Вратари: Дмитрий Кузнецов (12 сейвов / 29 бросков, 45% надежности), Никита Автономов (1/8, 12%).

Самый результативный игрок «Алингсоса» – Андреас Ланг (5/11).

Броски: 45 – 42.
Эффективность бросков: 51% – 63%.
Сейвы: 26% – 38%.
7-метровые: 1/2 – 2/2.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 2 – 2.

16 февраля. Москва, «Динамо». 100 зрителей

 

В среду, 17 февраля, команды сыграют еще раз. В повторной встрече выяснится, были вторничные беды «Алингсоса» разовым кошмаром, или таков нынешний уровень шведского клуба. ЦСКА новая победа автоматически выведет в плей-офф Лиги Европы.

 

Чеховские противоядия

«Файверс» – молодая быстрая команда, с удовольствием играющая в скоростной гандбол. Неудобство австрийского клуба успели почувствовать представители европейских топ-лиг: «Адемар» в Австрии сыграл вничью, а «Тулуза» и вовсе проиграла. Да и сами «Чеховские медведи» осенью одержали непростую гостевую победу.

Теперь чеховцы, наученные и своим, и чужим опытом, встретили оппонентов во всеоружии. Оказалось, что команда Пятого района Вены хороша, когда действует на скорости. А в статическом нападении ей удавалось создавать «медведям» трудности только в большинстве – именно так в середине первого тайма счет 11:5 превратился в 11:9. Но четырех удалений хозяев было недостаточно, чтобы «Файверс» смог заполучить в очки.

«Чеховские медведи» смогли обратить оружие противника против него самого. Попытки гостей ускорить игру приводили к потерям, после которых в отрыв регулярно убегал Дмитрий Корнев. За первый тайм правый крайний чеховцев шесть раз поразил ворота без единого промаха. Но особенно запомнился эпизод, когда они с левым крайним Романом Остащенко сотворили эффектнейшую «воздушку», поднявшую на ноги всех зрителей на арене.

«Плюс семь» дали возможность Владимиру Максимову провести плановые замены. Две из них в итоге не только дали практику резервистам, но и помогли избежать нервотрепки в концовке. Когда после травмы Александра Ермакова чеховцы в нападении применили вариант с двумя линейными, гости перестроились на высокую защиту 4-2, что заметно снизило результативность хозяев. Но случиться камбэку «Файверса» не позволил вратарь Артём Грушко, несколько раз спасший команду при бросках в упор. В результате ближе, чем на четыре мяча, австрийцы к «медведям» не подобрались. А затем и чеховские гандболисты взломали чужую оборону – опять-таки при активном участии правого крайнего. Только вместо Корнева атаки завершал заменивший его Тимофей Масленников.

 

Лига Европы
Группа А

«Чеховские медведи» (Россия) – «Файверс» (Австрия) – 30:25 (19:12)

«Чеховские медведи»: Дмитрий Корнев – 6 голов / 6 бросков, Сергей Марк Косоротов – 6/10, Тимофей Масленников – 3/3, Кирилл Котов – 3/5, Павел Андреев – 3/7, Александр Котов – 2/3, Роман Остащенко – 2/4, Дмитрий Киселев – 2/5, Виктор Фурцев – 1/1, Артём Кулак – 1/2, Александр Ермаков – 1/3.
Вратари: Дмитрий Павленко – 7 сейвов / 19 бросков, 37% надежности, Артём Грушко – 11/24, 46%.

Самый результативный игрок «Файверс» – Эрик Дамбек (5/8).

Броски: 49 – 48.
Эффективность бросков: 61% – 52%.
Сейвы: 42% – 30%.
7-метровые: 1/2 – 2/3.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

16 февраля. Чехов, «Олимпийский». 600 зрителей

  

После вторничного успеха «Чеховским медведям», как и ЦСКА, остался один шаг до плей-офф. Победа в гостях в субботу над македонским «Металлургом» выведет подмосковную команду в топ-16.

   

Дмитрий Антипов
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Александр Малашенко

Подпишись и следи за новостями сайта

Читайте также

Подпишись и следи за новостями сайта