Велимир Петкович: «Герб России на чемпионате мира будет у нас в сердцах»

14.01.2021
3143

Сегодня мужская сборная России стартует на чемпионате мира матчем против Белоруссии. Накануне своего дебюта на большом международном турнире главный тренер нашей команды рассказал о выбранной философии игры, отношению к гимну России и новом менталитете в отечественном гандболе.

Поездке в Египет предшествовал сбор в Москве и четыре товарищеских матча – два в Польше и два на домашнем Рождественском турнире. В интервью телеканалам «Матч ТВ» и «Матч! Страна» их итоги подвел Велимир Петкович.

– Что бы вы отметили в игре сборной на Рождественском турнире?
– Этот турнир был очень важен. Для меня нет товарищеских игр, каждая из них – важная часть подготовки к чемпионату мира. На турнире я увидел немало и хорошего, и плохого. Но главное, что я увидел желание игроков много и усердно работать. Гандболистам приходится нелегко, но все они полны энтузиазма.

– После турнира в Польше вы сказали, что видите прогресс у команды. Сейчас готовы повторить эти слова?
– После трех дней тренировок тяжело понять, как идет развитие. В первую очередь мы занимаемся подготовкой к важным матчам гандболистов, которые в своих клубах не на первых ролях и не имеют большого опыта. Также мы должны уделять много внимания физическому состоянию спортсменов.

– Сейчас вы можете сказать, что все задуманное получается или получилось?
– За короткое время тяжело подготовиться, и каждый тренер жалуется на это. Гандболисты приезжают из разных клубов, где работают по своей системе. А в сборных все хотят за короткое время получить существенные изменения. Если бы все могли так быстро адаптироваться, мы бы играли на лучшем уровне.
Я придерживаюсь своей философии. Выбираю тактику 5+1 в обороне. Стараюсь интегрировать в нее одного высокого игрока. Мы показали, что можем защищаться, я доволен, как в моей схеме работает Сергей Марк Косоротов. Но нам не хватает сил и энергии для лучшей результативности. Постараемся ускорить этот процесс.

– Роль Косоротова действительно интересна…
– Он молодой парень, который редко показывает свои эмоции. Сейчас Сергей Марк выполняет сразу несколько функций. У него новая роль в защите, он занимает место разыгрывающего в нападении и также является бомбардиром.

– В каком состоянии находится команда сейчас?
– Без нескольких ведущих игроков получилась совсем другая команда, чем раньше. Сначала мы потеряли Павла Атьмана, на котором была завязана почти вся игра, потом травму получил Александр Шкуринский, ставший лучшим на Рождественском турнире… И теперь важно не заменить их, а подготовить команду к игре в стиле и философии, которые я выбрал.

– Какие задачи и цели вы ставите себе на предстоящий чемпионат мира?
– Я новый тренер в России. Сейчас главная задача – поменять менталитет молодых русских игроков. Для этого нужно немного больше времени. Мы должны выглядеть лучше на всех будущих турнирах. Хочу, чтобы мы боролись так, как против Украины в квалификационных матчах Евро-2022. Ну и, конечно, моя цель – побеждать в каждой игре.

– И как же поменять менталитет?
– Это вызов для меня. Хочу разговаривать с игроками так, как со мной говорили мои наставники и как сейчас разговаривают новые молодые тренеры. С момента моего личного знакомства с командой прошло всего два месяца. Но некоторые изменения уже есть. Сначала никто не смотрел мне в глаза во время разговора и на тренировках. Все всегда опускали глаза в пол и отвечали на вопросы коротко. Сейчас ребята стали более открытыми. Рассказывают о своей работе в клубах, мы вместе анализируем видеоподборки по 10-15 минут и разбираем самые интересные и важные моменты. Главное, чтобы каждый почувствовал, что он часть команды.

– Как вы относитесь к санкциям, которые наложила WADA в отношении российских спортсменов?
– Считаю их некорректными. Для каждого спортсмена наибольшее удовольствие – представлять свою страну с флагом и гербом. А тут спортивные чиновники отняли у нас эту привилегию. Но мы в любом случае прекрасно знаем, за кого играем. И у каждого из нас, включая меня, хотя я и не русский, под майкой, в сердце, будет герб России.

– Вы знаете слова российского гимна?
– В моей родной Боснии и Герцеговине Россия всегда считалась другом. И моя семья тоже очень любит вашу страну. Мне всегда было приятно слышать гимн России, а сейчас – особенно. Когда мои игроки будут его исполнять, я буду петь вместе с ними.

– Вы понимаете, что именно с вами связывают надежды на успех сборной России?
– Спасибо большое за такое доверие! Мы сделаем все для того, чтобы обрадовать болельщиков и доставить им самые приятные эмоции, которые от нас ждут!

Чемпионат мира в Египте пройдет с 13 по 31 января. Сборная России проведет предварительный раунд в Александрии, в соперниках – Словения, Южная Корея и Белоруссия.
Матч Белоруссия – Россия пройдет 14 января и начнется в 17:30 мск. Прямую трансляцию смотрите на каналах «Матч! Игра» и «Матч! Страна», а также на сайте matchtv.ru.

3143