Владлена Бобровникова: «Как опытный игрок я должна брать ответственность на себя»

05.12.2020
3006

Интервью лучшего игрока матча Россия – Испания – о заточении в гостинице, правильных новостях спорта и первой в году игре.

3 декабря женская сборная России провела свою первую игру на Евро-2020 против сборной Испании. Встреча завершилась победой нашей команды со счетом 31:22. Лучшим игроком матча признали левого полусреднего Владлену Бобровникову. Rushandball.ru при поддержке официального спонсора сборной России букмекерской компании bwin расспросил Владу об эмоция от приза и старта на долгожданном турнире, а также о подготовке к поездке в пузырь и графике команды.

– Какие у вас эмоции и впечатления после первой игры на турнире?
– Приятная радость, даже адреналин упал. Есть небольшая усталость, но все равно я очень рада за команду. Здорово, что мы выиграли первый матч. Это очень важная победа, так как целый год у нас не было даже товарищеских матчей. Последнюю игру мы сыграли в Кумамото на чемпионате мира. Я думаю, тренерский штаб очень переживал за это. Но мы все показали на площадке. Испания непростой соперник, серебряные призеры последнего чемпионата мира. Непростое начало в игре обусловлено как раз тем, что это первая игра после огромного перерыва, еще и в обновленном составе. Соответственно, были ошибки, но потом мы попали в свой ритм игры, наладили защиту, вратари помогли и мы оторвались в игре и счете.

– Сильно чувствуется нехватка ведущих игроков в команде?
– Не сказала бы, что сильно, но это нас сплотило. Мы с Полиной Ведёхиной обе полусредние и вместе поделили игровое время. Я только рада этому. Хочу, чтобы наши девчонки играли и выходили, давали что-то команде. Я знаю по опыту многих лет, чемпионат выигрывает та команда, у которой сплоченный коллектив и такая же игра на площадке.

– Как считаете, за что вам дали приз «лучшего игрока»?
– Я думаю, что сегодня сыграла полезно. Забила, сделала очень много голевых передач. Сейчас с нами нет девчонок, важных игроков команды, поэтому нужно как-то замещать их. Я, как один из опытных игроков сборной, должна взять на себя такую ответственность.

– Какие ощущения после игры при пустых трибунах на чемпионате Европы и картонных зрителях?
– Я не люблю так играть. Люблю зрителей, крики, поддержку, энергетику. Для меня игра – это праздник. Чемпионаты мира и Европы – большой гандбольный праздник. Зрители создают классную атмосферу, от которой у меня мурашки. Мы, когда пришли сюда на первую тренировку в зал, я увидела на секторе картонных болельщики. Это смотрелось не очень хорошо, я очень скучаю по нашим настоящим болельщикам.

– Перед турниром говорили, что приз лучшему игроку будет вручать робот. Но было как-то по-другому, как все прошло?
– Робота не было. После того, как объявили мой номер, я не знала, куда мне деться, куда пойти. Привыкла, что раньше стояли люди с подарками, а сейчас мой приз стоял на отдельном подиуме. Мы с девчонками предположили, что это денежный приз, который пойдет на благотворительность женщинам и детям в Африку на чистую воду.

– Вы уже третий день здесь. Чувствуется ли ограничения в выходе на улицу и других делах?
– Я такой человек, что вообще не переживаю о том, что может быть. Проблемы решаю по факту их появления в жизни. Такие турниры всегда настолько быстро пролетают, что ты не успеваешь заметить. У нас каждый день тренировки, игры, собрания, еще какие-то дела. У меня даже нет времени с семьей поговорить, не то, что на улицу пойти.

– Кроме семьи, кто-то успевает выйти с вами на связь, поздравить, подбодрить?
– Да. Сейчас во времена социальных сетей с этим проще. Многие болельщики и знакомые написали и пишут до сих пор, поздравляют, поддерживают. Эта поддержка очень ощутима даже на расстоянии. Главные мои болельщики – это муж Федерико, дочка Ария, мама, папа, и мои друзья. Девчонки с «Ростов-Дона», которые не поехали с нами, Аня Сень и Аня Вяхирева написали в группу и лично. Ну это начало. Первая игра. И очень важно сейчас первые три матча вкатится, наладить свои какие-то ошибки. Найти окончательно свой игровой ритм и свою игру. Вот эти три матча на групповом этапе будут очень важными. А там, как говорит Амброс, «шаг за шагом будем идти вперед».

– Перед поездкой на «необитаемый остров» запасались чем-нибудь?
– Ой, мы просто всей командой грабили магазины с доставкой. Бедные курьеры не успевали нам все доставлять. У меня всегда должны быть вкусняшки под рукой: вкусные шоколадки, горький шоколад, какие-то батончики, еще витамины. Доктор нам тоже дает, но это основное, чисто для поддержки. Тут нас тоже замечательно кормят. Для меня это очень важный момент. Еще с девчонками планировали купить «Активити». Думали, будем играть в разные игры, но сейчас времени вообще на это не хватает.

Следующий матч сборная России проведет против сборной Чехии. Игра начнется в 20:15 по мск 5 декабря. Прямую трансляцию можно будет посмотреть на телеканале «Матч! Игра» и на сайте matchtv.ru.

Дмитрий Христич / ФГР

3006