Галина Габисова: «Пришло мое время»

26.11.2020
3397

Опытный вратарь «Ростов-Дона», многократный чемпион России, финалист Лиги чемпионов, обладатель Кубка ЕГФ готовится к своему первому большому турниру в составе сборной России.

До чемпионата Европы осталось меньше недели. Женская сборная России готовится к Евро-2020 в Москве. В составе три вратаря: компанию олимпийским чемпионам Анне Седойкиной и Виктории Калининой составила Галина Габисова. На молодежном уровне она выигрывала чемпионаты мира и Европы, признавалась лучшим голкипером ЧМ-2005. Но путь в главную команду страны оказался долгим и извилистым.

В большом и увлекательном интервью «Чемпионату» Галина рассказала о своих отношениях со сборной и «Ростов-Доном», о закалке характера на скамейке запасных, своем фантастическом сейве и лучшем сезоне, а также о предпочтениях в кино и литературе.

– С какими чувствами начали сбор?
– Сложно даже описать. Прежде всего, с нетерпением. У «Ростова» был тяжелый календарь в последние недели, мы только что сыграли матч Лиги чемпионов с «Бухарестом», много времени провели в дороге, мало побыли дома, но вся усталость ушла на второй план после вызова в сборную России.

– Вас же последний раз в национальную команду вызывал Евгений Трефилов летом 2018 года? Но на тот чемпионат Европы в заявку вы не попали.
– Так и было. Я тогда вновь попала в сборную после перерыва в четыре года. Да и в 2014-м, когда была на турнире «Карпаты Трофи», играла совсем немного.

– Кто сказал вам о вызове в сборную?
– Сначала я попала в расширенный список 35 гандболисток, которые стали кандидатами на участие в чемпионате Европы. И для себя решила, что не нужно думать о сборной, все силы необходимо отдавать игре, показывать то, что умею. Потом уже узнала, что в самой концовке матча с «Эсбьергом» комментатор Сергей Приголовкин в прямом эфире сказал, что я попала в окончательный состав команды на Евро-2020. До этого помощник главного тренера «Ростова» Томаш Главаты намекал мне, что от моей игры многое зависит не только для клуба.

– С «Эсбьергом» вообще красиво получилось: фантастическое спасение на последней секунде и вызов в сборную. Когда после матча уже узнали о попадании в состав национальной команды, были мысли «Я всем все доказала»?
– Получилось действительно так, словно именно этот момент стал решающим. Но я же по ходу сезона в каждом матче отдаю все, что у меня есть. Я такой человек, что не останавливаюсь на достигнутом. И мыслей о том, что я всем все доказала, не было и в помине. Напротив, вызов на самый сложный турнир в мире наложил дополнительную ответственность – каждый спортсмен, который вызывается в сборную России, не имеет права опускаться ниже определенного высокого уровня. Получается, меня это подстегнуло. В игре с «Бухарестом» я прямо чувствовала это. Я и в сборной не собираюсь сидеть в запасе. Будем работать, а там посмотрим, что решит тренер.

Кому как не вам знать, что такое постоянно сидеть в запасе, показывая при этом отличную игру в редкие моменты выхода на площадку. Сколько сезонов таких было.
– А я ни на что не жалуюсь. Ведь такие вещи только закаляют характер и заставляют работать еще больше. Если бы у меня была возможность вернуть время назад, я бы ничего не стала менять в своей жизни. Такая постоянная борьба и преодоление – в моем характере. Наверное, родители очень сильно мальчика хотели, а тут девочка родилась. Мальчик, правда, через три года тоже. Мне вообще повезло в жизни, что я всю карьеру играю только в «Ростов-Доне» – самая лучшая команда, самые лучшие болельщики.

– Обычно вы поздравляли подруг по команде с вызовом в сборную. Они за вас тоже порадовались?
– Еще как! У нас в команде не просто дружественная, а почти родственная обстановка – и это не просто громкие слова. Все девчонки порадовались за меня от души. И все руководство клуба, и тренерский штаб – все поздравили с включением в состав сборной. И это еще больше сил придает, теперь я тем более не могу никого подвести.

– Можно сказать, что вы проводите лучший сезон в карьере?
– Обычно отвечают, что это другие должны судить, но… Если взять все вместе: игровое время, качество игры, эмоции от побед и отношения в клубе, – то можно ответить утвердительно. Во всяком случае, это точно переломный момент в моей карьере – я ведь никогда не играла на крупных турнирах в составе взрослой сборной России.

– И болельщики независимо от клубных пристрастий в соцсетях всякий раз спрашивали: а где Галя, где наша Пантера?
– Я им очень благодарна. Всегда чувствовала их поддержку. Это очень-очень-очень много для меня значит.

– Удивительно, но главный тренер сборной России Амброс Мартин, когда был наставником «Ростов-Дона», вас не вызывал. И даже на сентябрьский сбор не позвал. Сейчас что изменилось?
– Не могу ответить за него. Наверное, все так сложилось – у меня сейчас много игровой практики. С новым главным тренером «Ростов-Дона» Пером Юханссоном у нас сложились отличные отношения, а с моей напарницей по вратарской линии Викой Калининой – замечательный тандем. Наверное, это громкие слова, но, может быть, пришло мое время? Амброс Мартин работал в «Ростов-Доне», но не всегда доверял. Возможно, отсутствие международного опыта было причиной. Сейчас я этот опыт твердо намерена получить.

У сборной России сложная группа – Испания, Чехия, Швеция.
– Да чемпионат Европы, на мой взгляд, вообще самый сильный и сложный турнир в мире. Потому что здесь нет и не может быть проходных матчей, которые порой случаются на чемпионатах мира и Олимпиадах. Не в обиду другим командам, но именно в Европе собраны все сильнейшие сборные. Возможно, только Бразилии не хватает, которая сильна в любом составе.

– Товарищеский турнир в Польше с участием сборной России отменен. Получается, без игр с хорошими соперниками остались до чемпионата Европы?
– Получается так. Но можно и плюс в этом найти – избежим лишних перелетов и контактов, что важно сейчас в условиях пандемии. Никому не хочется пропустить важнейший турнир, подхватив заразу. Да и время на восстановление после напряженных матчей получим. Я уверена, что тренерский штаб сборной России справится с этой проблемой.

– «Ростов-Дон» отсидел на карантине некоторое время назад из-за положительных тестов у игроков. Вас это не коснулось?
– Давайте постучим по дереву, все тесты были отрицательными. Девчонки смеются надо мной, потому что я всегда и везде открываю окна, проветриваю помещения. Так всегда было и до пандемии, и вот сейчас привычка пригодилась. Они говорят, что заразу от меня ветром уносит. Но на самом деле мы все очень серьезно соблюдаем меры предосторожности, избегаем людных мест.

– Сборная России тоже начала работу с обязательного карантина. Чем занимались во время вынужденного заточения в гостиничных номерах?
– Упражнения разные делала, вспомнила, как летом в онлайн-турнире по берпи участвовала, досмотрела сериал «Ход королевы», читала.

– Понравился сериал про шахматы?
– Очень! Всем рекомендую посмотреть. Я сама уже давно не играла, да и никогда не знала про гамбиты и сицилианскую защиту, но мне просто было интересно. Снято отлично, он про логическое мышление. Мне нравится смотреть фильмы про умных людей. Да и отношения СССР и США в те времена своеобразно показаны.

– А полуспортивные проекты типа «Ледникового периода» не смотрите?
– Нет, вот анимационную франшизу «Ледниковый период» я смотрела все части, а ледовое шоу – нет. Меня это не привлекает. Должна быть какая-то интересная сюжетная линия, чтобы смотреть на это довольно продолжительное количество времени. При этом сама бы я с удовольствием в таком проекте поучаствовала. Да и кто бы отказался, интересно?

– Литературу какого жанра предпочитаете?
– Я разные книги читаю, могу назвать себя фанатом английской классики. Но в последнее время читаю про психологию. Конкретно сейчас – про то, как по жестам можно распознать дальнейшие действия человека, говорит он правду или нет.

– Гандбольный вратарь может применить эти знания на практике?
– Это больше подходит к обычной жизни, когда ты много времени проводишь с конкретными людьми. Но в спорте тоже можно применить. С приходом в «Ростов-Дон» Томаша Главаты, который работает с вратарями, мы стали очень много времени уделять психологии игроков, детально разбирать соперников. И на уровне Суперлиги Париматч я уже в достаточной мере многих изучила. Теперь присматриваюсь к игрокам других сборных. В экстремальных ситуациях любой человек будет делать то, что заложено в его мышечной памяти, – вот важно понять, что именно. Для изучения есть время, но в игре это занимает долю секунды, и за этот миг ты должен все вспомнить.

– Чего ждете от чемпионата Европы?
– Слаженной работы всей нашей команды. Своей вратарской бригадой мы точно постараемся сделать всё возможное. Кто бы ни играл в рамке, двое других будут поддерживать. Думаю, у нас все получится.

– Отличный был бы сюжет для попадания в «Ледниковый период» – Галина Габисова на последней секунде финала отражает пенальти и приносит сборной России победу.
– Вы просто мои мысли прочитали. Но пусть это сделает кто угодно из вратарей, лишь бы команда выиграла золотые медали турнира, который никогда еще сборной России не покорялся.

Андрей Шитихин / «Чемпионат»

3397