Анна Вяхирева: «Играть под 13-м номером прикольно»

09.11.2020
3304

Большое интервью правого полусреднего сборной России, одного из лучших игроков мира Анны Вяхиревой журналу «Команда России».

Вяхирева – суперзвезда мирового гандбола. Ее знают все поклонники нашего вида спорта. Игра Анны восхищает. Но гораздо меньше известно о жизни олимпийской чемпионки за пределами спортивных площадок и тренировочных залов. Интервью официальному журналу Олимпийского комитета России позволяет лучше познакомиться с Анной. В нем Вяхирева объяснила, почему не останется в гандболе после завершения карьеры, поделилась своими предпочтениями в еде и рассказала о семейной жизни.

– Анна, всем всегда интересно, где росли чемпионы, откуда они родом, где их корни. Знаю, что в детстве вы много переезжали. А есть ли место, которое можете назвать «малой родиной»? Где чувствуете себя как дома?
– Я родилась в Волгограде. Когда училась в третьем классе, год жили в Ростове-на-Дону, потом переехали в Тольятти, где и начала заниматься гандболом. Потом был Звенигород. Там папа проработал несколько лет, затем было училище олимпийского резерва в Серебряных прудах и вновь Звенигород, где я закончила школу и начала свою профессиональную карьеру.
Давно не привыкаю ни к чему, и поэтому чувствую себя дома там, где я нахожусь в данный момент. И сейчас я уже пятый год живу в Ростове. Правда, иногда скучаю по настоящей зиме, которая была в Тольятти: горки, лес, все белое, сугробы… Но и тут очень хорошо! Левый берег Дона прекрасен, там все условия для отдыха, да и на шашлыки можно поехать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13)

– Давайте все-таки чуть-чуть подробнее про ваше детство. Жить в гандбольной семье непросто: папа – тренер, сестра тоже играет. И вы все время вместе. Не тяжело ли это? Как вы с этим справляетесь?
– Бывают периоды, когда не хочешь видеть гандбол и ничего с этим связанное. И это нормально, потому что всю свою душу вкладываешь в дело, работаешь через не могу, устаешь, и порой остается совсем мало сил, чтобы идти дальше. Но я очень люблю этот вид спорта, и мне никогда не хотелось все это бросить.

– А как себя в детстве заставляли заниматься? Ребенку же сложно: ему хочется побегать, поиграть и с друзьями пообщаться. Особенно девочке.
– Это не я себя заставляла, а папа. Но мне это реально нравилось, и вряд ли меня кто-то другой смог заставить, если бы к этому не лежала душа. Папа контролировал и следил за тем, чтобы я занималась, не пропускала тренировки. Приходилось тяжело, уставала. Но в детстве все это легче переносится, чем во взрослом возрасте.

– Как вы считаете: надо ли заставлять детей заниматься, выбирая за них дорогу, или пусть они сами определяются? Стоит ли отдавать детей в профессиональный спорт? Или лучше для здоровья и правильного развития предпочесть массовый спорт?
– Естественно, спорт полезен, это без сомнения. Но я придерживаюсь таких взглядов, что родитель просто дает ребенку возможность все попробовать, а он уже выберет то, что ему действительно нравится и чем он будет заниматься. Я не хочу никого заставлять, считаю, что любое дело должно приносить удовольствие.

– Скажите, что делает спортсмена великим? Что ему помогает? Только ли это физические данные, или важен характер?
– Уверена, главное – это сильный характер. У спортсмена должен быть стержень, это 70% успеха. Если брать другие качества: талант в какой-то мере должен присутствовать, но опять же – я считаю, что кропотливый труд может заменить даже его. Необходимо трудолюбие, любовь к своему делу это основные слагаемые пазла.

– Последние 4 года прогресс в развитии гандбола в России виден невооруженным глазом, но все-таки этого недостаточно. Что нужно сделать, чтобы гандбол стал еще более популярным? Чтобы на него ходили, смотрели, чтобы комьюнити развивалось? Может быть, взять пример с НБА?
– НБА это, на мой взгляд, идеальная картинка развития событий. И начинать нужно с основ – со школ, с залов, тренеров. С другой стороны, никто этим не займется, пока не будут транслировать игры. Надо отметить, что за 4 года PR-службы сделали много для пропаганды нашего вида спорта. Большую работу ведет федерация гандбола, и победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро тоже дала огромный толчок вперед.

– Вы играете под 13-м номером. Не суеверны, или именно это число приносит вам удачу?
– К суевериям отношусь абсолютно равнодушно, мне скорее нравится, что все опасаются этого «страшного» числа, хотя номер достался мне случайно. Когда выбирала, то об этом не думала. Все боятся «чертову дюжину», но, по-моему, играть под этим номером прикольно.

– Карьера в спорте не бесконечна. Думали ли о том, что будет дальше? Тренерский путь? Политика? Управление?
– Сложно ответить на этот вопрос. Мне, наверное, проще сказать, чем точно не буду заниматься. Это тренерская работа. И, в принципе, я бы не хотела связывать свою жизнь со спортом. В политику тоже не пойду – от меня эта тема очень далека. А вот заниматься своей семьей я очень хочу.

– Хорошо. Давайте про семью немножко. У спортсмена совершенно определенный график жизни. У вас тренировки, сборная, клуб. Что должен для себя понимать партнер, который находится рядом со спортсменом?
– В этом смысле я везунчик, потому что, когда езжу с клубом на какие-то соревнования, мой муж всегда со мной, так как он работает в этом клубе. По сути, мы 24/7 рядом, и у меня нет дефицита внимания или общения с ним. Думаю, что вторая половина должна максимально понимать и принимать профессию спортсмена. Понимать, что даже настроение порой зависит от того, как проведена тренировка, насколько ты устал. Еще должно быть полное доверие.

– Еще один из семейных моментов. Любите ли готовить? Какую кухню предпочитаете?
– Вы знаете, я не очень люблю готовить, а вот есть люблю очень, поэтому я скорее с вами поделюсь своим любимым блюдом. Я абсолютная мясоедка, поэтому стейк готова съесть в любое время! Еще выделила бы японскую и китайскую кухню. А на карантине вообще увлеклась – мне понравилось печь. Делала тортики какие-то, еще что-то. Но я быстро слезла с этого удовольствия, потому что это опасно (смеется).

– Анна, скажите, какая страна вам больше нравится? Где вы могли бы жить? Мы тут гадали — поставили на Францию…
– Не угадали мне очень нравится Испания, ее ритм, дух, люди, сиеста, кухня. Я люблю Тенерифе, где весь год 24 градуса тепла, абсолютно комфортная погода. Барселона это вообще город моей души, правда, здесь пока нет гандбольного клуба…

– Скажите, а если бы была возможность или необходимость куда-то уехать и жить? Выбрали бы Испанию или …?
– У спортсмена жизнь такая, что занести может куда угодно. Здесь играют роль такие факторы: еду ли я туда строить спортивную карьеру, или это личный интерес, чтобы просто продолжать свою жизнь. Все это нужно учитывать, хотя бы потому, что если сейчас решу уехать за границу, то у меня выбор будет небольшой, потому что не так много стран, где гандбол развит действительно хорошо.
Например, Венгрия. Будапешт – очень красивый город. И архитектура там невероятная. Выбор, скорее всего, может стоять между Венгрией или Францией и во вторую очередь между Румынией или Данией. А если бы встал вопрос – куда-то уехать раз и навсегда, не учитывая никаких этих факторов, то это бы на 200 процентов была Испания.

– Поговорим про книги. Слышала, что вы любите Толстого и Достоевского. Знаю, что вы каждый олимпийский цикл открываете для себя что-то новое в литературе, и это очень здорово. Чтение делает нас глубже, мы понимаем куда идем и зачем. Раньше мы все читали, наслаждались запахом бумаги, шелестом страниц, сегодня очень популярны аудиокниги. А что предпочитаете вы?
– Аудиокнижки – это не для меня. На слух я воспринимаю плохо. Больше люблю классический вид чтения: книга, листочки, запах. Все это, я считаю, обязательно должно быть. И библиотека у нас дома большая, но на этом мы не останавливаемся, пополняем постоянно, мой муж тоже очень любит читать. Можно сказать, что он меня на это и подсадил. Сейчас читаю Маргарет Этвуд. Все началось с сериала «Рассказ служанки». Вначале я его посмотрела, а затем мой муж… Знаете, есть такая платформа, где абсолютно разные профессионалы, эксперты своего вида деятельности читают лекции. В общем, муж у меня увлекается литературой, прослушал лекции этой писательницы и купил все ее книги. Я «проглотила» их за несколько дней. Сначала «Орикс и Коростель», а сейчас читаю «Слепой убийца».

– Вы как больше любите – прочитать и представить, а потом посмотреть киноверсию, или наоборот: посмотреть кино или сериал, а потом прочитать? Вообще, как относитесь к кино?
– Мне кажется, чтобы не разочароваться, лучше сначала посмотреть. А кино я очень люблю. Особенно, когда экран просто невероятных размеров. И вдвойне прекрасно, когда оригинальная озвучка с субтитрами, к примеру, русскими. Сериалы – тоже имеют место быть. Например, сейчас смотрю «Клан Сопрано» – сериал, который раньше не видела.

– Есть еще личный вопрос: коллекционируете ли что-нибудь? Может быть, есть семейные коллекции, пусть даже магнитики на холодильнике? Есть такое?
– Вообще я такая «сорока» все бы домой тащила, если бы могла. Был момент, когда кружки собирала, но потом их просто некуда стало ставить. У меня есть такая особенность назовем ее фетишем в одежде. Я люблю красиво одеваться, люблю, когда много вещей. Не назову это плюсом. Думаю, что это даже некая зависимость. А еще в нашей семье есть виниловый проигрыватель, и мы собираем пластинки, правда, сейчас этим в основном муж занимается.

– То есть для вас лучший подарок — это виниловая пластинка или книга. Будем иметь в виду. Расскажите немного по поводу общения онлайн. Мы сейчас все в гаджетах: можем звонить по телефону, писать в мессенджерах, читать социальные сети. Есть некая этика общения по телефону – звонить малознакомым людям неприлично, сначала надо попытаться написать. Как вы к этому относитесь? Насколько комфортно вам, например, переписываться в мессенджере?

— Если я буду выбирать, то на первом месте всегда будет живое общение. Согласна с тем, что вы сказали: незнакомым людям звонить не могу – присутствует некий дискомфорт. Мне сложно общаться с людьми, которых я не знаю лично, поэтому в такой беседе предпочитаю сообщения. Но аудиосообщения терпеть не могу. Считаю, что писать как-то попроще. А с друзьями мы почти по телефону не общаемся. Зато, когда видимся, хотя и редко,  наша беседа получается очень насыщенной.

– Говорите ли вы на каком-нибудь иностранном языке? Может быть, есть в планах какой-то из них выучить?
– Я в принципе могу объясниться на английском. Работа обязывает. По крайней мере спортивные термины точно смогу понять, смогу пообщаться. Есть над чем работать, конечно, но в целом пока хватает, хотя стараюсь совершенствоваться. Есть язык, который мне очень сейчас интересен. Это испанский. На данный момент пока учу его сама с помощью Duolingo.

– Несколько последних вопросов: про музыку. Что любите, поете, может быть, играете на чем-то?
– Музыку очень люблю. Это один из расслабляющих и отвлекающих моментов в жизни. По поводу пения – петь люблю, когда никто не слышит… (улыбается). У меня есть определенный плейлист в телефоне, его люблю слушать перед игрой. Это микст, разная музыка: 50% русская, 50% иностранная, старая классика.

– А какие праздники любите?
– Удивительно, но я вообще не люблю праздники, разве только День детей – 1 июня.

– И последний вопрос. Как входите в работу после пандемии?
– Втягивающий режим уже закончился, сейчас идет полноценная подготовка, правда, все очень боимся нового карантина, но надеюсь, его не будет, и все пойдет уже в штатном порядке. Когда я готовлюсь к соревнованиям, то стараюсь максимально отключиться от мира: обязательный хороший сон, поменьше соцсетей и полное погружение в работу.

«Команда России»

3304