Велимир Петкович: «Я доволен игрой в этом составе и самоотдачей игроков»

09.11.2020
3407

На прошлой неделе мужская сборная России провела два матча отборочного турнира чемпионата Европы со сборной Украины. Обе встречи прошли в Минске. Первая игра завершилась ничьей (27:27), а вторая, номинально домашняя для россиян, – нашей победой со счетом 30:28.

Матчи, в которых обе команды по объективным причинам, выступали не в оптимальных составах и не в лучшем состоянии, стали первыми во главе сборной России для Велимира Петковича. В интервью Rushandball.ru тренер рассказал о своем отношении к достигнутому результату и о планах на будущее.

– Велимир, каковы ваши общие впечатления после двух матчей в Минске? Три очка это хороший итог?
– Я максималист. Хотелось увезти четыре очка после двух игр, но три тоже неплохо. Главное, что я доволен игрой сборной в этом составе и самоотдачей игроков.

– Перед вторым матчем вы попросили своих игроков жестче действовать в защите. Выполнили ли они это задание?
– В целом да, хотя и не все получилось, но лидеры украинской атаки уже не чувствовали себя так вольготно. Наши защитники играли жестко, Павел Андреев даже красную карточку получил после трех удалений.

– В третьей четверти второго матча наша команда пропустила с игры только два мяча. Что произошло позже, когда счет с 24:17 изменился на 27:25?
– После отлично проведенной, особенно в защите, половины второго тайма при разнице «плюс семь» наши игроки немного расслабились, и зря. Соперник перестроил свои действия в атаке, стал играть шире, подключая фланги. Но, несмотря на сократившийся перевес в счете, наша команда продолжала контролировать игру.

– Несколько гандболистов сборной не смогли приехать в Минск. Кого из них вам больше всего не хватало?
– Всех! Мы потеряли сразу нескольких ведущих полусредних сборной, которые могли бы нам помочь в этих матчах.

– Важную роль в сборной России сыграл Павел Атьман. Как вы оцените его игру?
– Этого гандболиста я знаю больше десяти лет. И мне он нравится, особенно тем, что всегда действует в интересах команды. К сожалению, на протяжении всей карьеры Павла преследуют травмы, будем надеяться, что в этом непростом сезоне они его обойдут стороной и в сборной, и в клубе. В Минске он оба матча провел на высоком уровне.

– Результативность Станислава Жукова в двух играх за сборную Украины в два раза выше, чем в Суперлиге Париматч за ЦСКА, чем это можно объяснить?
– За сборную он отыграл почти без замен и действовал результативно. Станислав сильный игрок. И я очень рассчитываю на него в клубе. У ЦСКА непростой календарь, за десять дней нам надо будет сыграть три матча на выезде: в Саратове, Магдебурге и Таганроге. Но и перегружать Жукова я не собираюсь.

– Матчи прошли на нейтральной площадке. Как вы оцениваете организацию игр в Минске?
– На меня произвела приятное впечатление атмосфера вокруг этих матчей. Политика политикой, а гандбол гандболом. Между представителями трех федераций установлены прекрасные отношения. Игроки тоже дружат между собой – за пределами площадки, конечно. К организации игр в «Уручье» нет никаких претензий, все работали слаженно.

– Каковы дальнейшие планы сборной России?
– До чемпионата мира в Египте остается чуть более двух месяцев. Следующий сбор национальной команды начнется 24 декабря. Я все время буду в контакте с тренерами клубов Суперлиги Париматч, которые поставляют игроков в сборную. Надеюсь, на сбор смогут приехать и легионеры из других чемпионатов. Проверкой сил для нас перед чемпионатом мира станет товарищеский турнир в Польше в начале января.

Вениамин Кузнецов / ФГР

3407