Велимир Петкович: «С составом сборной определился на 70%»

10.08.2020
3665

Интервью главного тренера мужской сборной России, наконец-то добравшегося до Москвы.

В воскресенье в Москву прибыл Велимир Петкович. Обычный перелет Берлин – Москва занимает немногим более двух часов. Но сейчас прямых рейсов между столицами России и Германии нет. И наставнику сборной пришлось добираться до Внукова через Стамбул. Несмотря на усталость, Велимир выразил желание поздно вечером совершить небольшую прогулку по центру Москвы.

– Прекрасная у вас сегодня погода, а в Берлине вчера было +37. Приятно пройтись по Москве после стольких часов в самолетах, – поделился впечатлениями Петкович.

– Главное, что вы без приключений добрались до нас…
– Я бы не сказал, что без приключений. В Стамбуле в переполненный самолет меня посадили последним – хотели отправить обратно в Берлин. Все дело в том, что моя справка об отрицательном тесте на коронавирус была на немецком языке, а не на английском.

– Как отреагировала ваша семья на то, что вы уезжаете в Москву в такой сложный период, не зная, когда будет возможность снова увидеться?
– Абсолютно спокойно. Эпидемиологическая обстановка сейчас везде непростая, мой сын – врач, он хорошо это знает. Главное же, что в России меня ждет интересная работа.

– Каковы ваши планы на август?
– В ближайшие дни надеюсь с помощью федерации найти подходящую квартиру. Намереваюсь продолжить мои занятия русским языком. В Москве и Чехове должны пройти предсезонные турниры с участием команд, в которых немало кандидатов в сборную. Жаль, не приедет белорусский «Мешков Брест», за который выступают Александр Шкуринский и Дмитрий Санталов. Но все равно у меня будет возможность посмотреть игроков и пообщаться с тренерами ведущих клубов России. Не за горами и первый официальный матч – 26 августа в Чехове определят победителя Суперкубка. Меньше месяца осталось и до игр Лиги Европы с участием ЦСКА и «Виктора»…

– Уже понимаете, когда сможете собрать национальную команду?
– Коронавирус поломал все наши планы. Я очень рассчитывал на июльский сбор в Сочи, в котором приняли бы участие и талантливые игроки юниорской сборной 2000 года рождения. Теперь до отборочных игр Евро-2022 комфортной паузы у сборной не будет. Все планы придется составлять заново, не исключено, что по ходу сезона эпидемиологическая обстановка может заставить нас корректировать их.

Весной вы готовили список кандидатов в сборную. Актуален ли он сейчас?
– Скажу так: с составом сборной я определился на 70%. Теперь предстоит доработать расширенный список.

– Сколько времени вы планируете проводить в России?
– Сейчас, когда нет нормального перемещения между странами, об этом сложно говорить. Я даже не думал пока, когда вообще смогу слетать домой. Но в любом случае очевидно, что большую часть своего времени я буду в России. Сборы, поездки на матчи, квалификационные игры, совещания, наблюдение за юношескими командами – объем работы достаточный.

– Как хорошо вы знаете Москву?
– Я много читал о российской столице, хотя сам бывал в Москве редко. Красная площадь, Кремль, Поклонная гора – эти места мне хорошо знакомы. В марте я прилетал всего на несколько дней для подписания контракта, а до этого не был здесь лет тридцать. Очень хорошо помню свой первый приезд в Москву в конце 1976 года, тогда ваша сборная выиграла золото Олимпиады в Монреале. А я был молодым игроком клуба «Борац» (Баня-Лука) и нам предстоял матч Кубка европейских чемпионов с ЦСКА. Мы не справились с обороной московского клуба и конкретно с олимпийскими чемпионами Евгением Чернышевым и Николаем Томиным и проиграли. В начале девяностых мне снова довелось играть с ЦСКА. Помню, что в составе армейцев были Талант Дуйшебаев и Вячеслав Горпишин, а тренировал москвичей Анатолий Федюкин.

– Знаете, как будете перемещаться по столице?
– Посмотрел на карте основные объекты: залы, где играет ЦСКА, офис ФГР… Расстояния не кажутся пугающими, но меня предупредили, что зачастую быстрее добираться на метро, чем на такси. Это не проблема, тем более московский метрополитен очень красив, он лучший в мире. Уверен, что легко в нем соориентируюсь.

– Россия – это не только Москва. Вы планируете поездки по стране?
– Обязательно! Мой приятель Саша Обрадович два сезона роработал тренером баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань», он много рассказывал о Краснодаре, говорил, что это гандбольный город. Интересно также было бы побывать в Астрахани и, конечно, в Санкт-Петербурге, тем более «Неву» тренирует мой хороший знакомый Дмитрий Торгованов.

– Последние месяцы вы провели в Германии, где все игры в залах запрещены до 31 августа. Что там думают о внутреннем и международном календарях?
– Многие эксперты настроены пессимистично, особенно в том, что касается игр с командами из других стран. Но главное для ведущих клубов Германии – это бундеслига. Если сохранятся ограничения на присутствие зрителей на играх, пострадают бюджеты ведущих клубов, особенно тяжело приходится чемпиону Германии «Килю», продающему на домашние матчи по десять тысяч билетов.

Вениамин Кузнецов / ФГР

3665